Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Есть все основания поздравить Президента Беларуси с тем курсом, который ему удалось провести»

KPRF.ru. Фото БЕЛТА, kp.by, president.gov.by
2015-11-06 14:56 (обновление: 2015-11-06 16:30).

А.Г. Лукашенко в пятый раз вступил в должность Президента Республики Беларусь. Торжественная церемония инаугурации состоялась 6 ноября во Дворце Независимости в Минске. В ней в качестве почётного гостя принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Положив правую руку на Конституцию, А.Г. Лукашенко произнёс присягу на белорусском языке. Далее А.Г. Лукашенко подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Л.М. Ермошина вручила ему удостоверение Президента Республики Беларусь.

Церемония инаугурации состоялась в присутствии более тысячи приглашённых. Среди почётных гостей был и Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. По просьбе журналистов он дал свою оценку тому выбору, который сделала братская республика. «Белорусскому народу хватает взвешенности и своего уникального опыта, чтобы ценить, прежде всего, ясность политики, чёткий курс и дружескую обстановку в стране», – отметил Геннадий Андреевич.

«Есть все основания поздравить Президента Беларуси с тем курсом, который ему удалось провести в очень непростых условиях. В целом в республике царит обстановка дружбы, благожелательности, и это даёт возможность белорусскому народу решать самые сложные задачи», подчеркнул лидер КПРФ.

«Многому следовало бы у Белоруссии поучиться: она всё лучшее взяла и из советской эпохи и из мировой практики, выстроила процесс развития отношений, опираясь на собственные силы и, одновременно, приобретая друзей», сказал Г.А. Зюганов.

По его мнению, «надо укреплять свой суверенитет и независимость, исходя из политики, при которой выгодно работать, изобретать, учится, дружить, а не воровать и не насильничать».

Г.А. Зюганов высоко оценил деятельность А.Г. Лукашенко на посту Президента Белоруссии.

«За 20 лет ему удалось очень многое. На постсоветском пространстве белорусские показатели по всем характеристикам лучшие. Белорусы, по сути дела, удвоили свой потенциал. Выступая, Александр Григорьевич сказал, что Белоруссия обязана продолжить этот курс», отметил Председатель ЦК КПРФ.

Он обратил внимание на слова А.Г. Лукашенко о важности укрепления братских отношений с Россией, так как, по сути, Белоруссия является коридором из западной Европы в нашу страну и 800 км границы должны быть мирными.

«Всякие замашки сюда приехать, всё раздербанить, приватизировать, растащить есть и с Запада, и с Востока. Но Лукашенко не просто отверг их, он обосновал неприемлемость такого пути на примере Украины, сказав, что на нём нет счастья», отметил Г.А. Зюганов.

«Президент Белоруссии блестяще охарактеризовал необходимость расширять заботу о детях, о женщинах и стариках, обеспечить поддержку производства, будь то промышленное или сельскохозяйственное; способствовать выходу из кризиса, укреплять безопасность страны и решать проблемы на основе научно-технического прогресса», подчеркнул Геннадий Андреевич.

По его мнению, сама церемония инаугурации была очень яркой и убедительной. В ней приняли участие представители и России, и Закавказья, и Украины, и дальнего зарубежья.

«Кучма рядом сидел, и я с ним беседовал, он сейчас полезную работу делает здесь в Минске по решению накопившихся проблем. Рядом со мной сидела китайская делегация, очень представительная», рассказал лидер КПРФ.

Отметим, что на церемонии присутствовали высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, руководители различных уровней, представители дипломатического корпуса, зарубежные гости.

Затем праздничные мероприятия переместились на площадь Государственного флага Республики Беларусь, где военнослужащие принесли клятву на верность белорусскому народу и Президенту. По завершении церемонии перед главой государства торжественным маршем прошла рота почётного караула.

Напомним, что А.Г. Лукашенко набрал 83,5% голосов на выборах Президента Белоруссии, состоявшихся 11 октября 2015 года.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.