Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Единство – в уважении ко всей тысячелетней истории, к нашей великой Победе под Красным Знаменем Октября»

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-11-06 14:44.

В четверг, 6 ноября, накануне празднования 97-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Москве состоялось возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина и к могилам выдающихся деятелей советской эпохи. В церемонии приняли участие представители руководства КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, коммунисты и сторонники партии из Москвы и других регионов.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

По окончании акции Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов дал интервью представителям средств массовой информации.

Поздравив всех присутствующих с праздником Великого Октября, Геннадий Андреевич поделился мнением о современных угрозах нашему государству: «Всякая держава в состоянии обеспечить суверенитет, если она имеет крепкую армию, развитую промышленность и сельское хозяйство, и если есть единство народа, которое основано на справедливости, высокой духовности и дружбе. Сегодня вновь Россию пытаются испытывать на прочность. Хотел бы ещё раз обратить внимание на то, что «хозяевам мира», американцам и НАТОвцам, наша страна не нравилась всегда: не нравилась имперская, советская, не нравится и современная Россия. Поэтому мы должны взять всё лучшее из своей тысячелетней истории и всех её эпох».

Лидер коммунистов обратил внимание на значимость советского опыта для развития нашей страны: «Хочу обратить внимание, что самое крепкое единство было тогда, когда народная власть опиралась на трудовые слои населения. Когда в почёте были рабочий и крестьянин, учитель и врач, инженер и военный. Когда заботились о развитии своей промышленности и сельского хозяйства. Когда самые талантливые люди получали всеобщую поддержку. Тогда мы сумели водрузить красное Знамя Октября над рейхстагом, разгромив фашистские орды. Тогда мы сумели первыми прорваться в космос, создать ракетно-ядерный паритет, лучшую в мире систему образования и науку, дать социальные гарантии нашим гражданам. И мы обязаны не только взять всё лучшее в наследство, но и сделать выводы из последнего двадцатилетия».

«Наша страна, – продолжил Г.А. Зюганов, всегда уверенно стояла, когда опиралась на четыре столпа: сильную государственность, высокую духовность, чувство коллективизма, соборности и элементарную житейскую справедливость. Вот тогда мы одерживали самые главные победы, и тогда было не мнимое, а реальное единство. Сегодня об этом много говорят. Но чтобы оно возникло вновь, надо помнить, что, прежде всего, нужно заботиться о тех, кто трудится на земле, своим умом и талантом создаёт главные ценности нашей великой державы».

Председатель ЦК КПРФ коснулся проблемы возрождения фашизма у границ России: «Сегодня снова у стен нашего государства подожгли пожар в братской Украине. Его подожгли американские ЦРУшники вместе с бандеровской сворой и теми, кто насильно захватил власть в Киеве. Они пытаются диктовать свои условия, взять реванш за разгром в 45-м. Притом пытаются это сделать в год 70-летия освобождения братской Украины и братской Белоруссии от фашистских орд. Мы прямо заявляем, что всё сделаем для того, чтобы очистить матерь городов русских – Киев от нашествия ЦРУшников, американских спецназовцев и бандеровцев и не допустить, чтобы снова нацизм и фашизм подожгли большую войну в нашей стране».

Г.А. Зюганов рассказал о прошедшем в Минске XXXV Съезде СКП-КПСС: «Туда приехали 17 делегаций от тех партий, которые образованы на территории нашей бывшей общей Родины, Союза Советских Социалистических Республик. Рассмотрели сложившуюся ситуацию и выработали программу совместных действий, прежде всего направленную на укрепление связей наших партий с трудовыми коллективами, с трудящимися массами. Этому был посвящён прошедший недавно Пленум ЦК КПРФ, который прямо заявил, что лишь в союзе с пролетариатом, со всеми трудящимися массами можно добиваться выдающихся успехов».

Геннадий Андреевич сообщил о предстоящем праздновании 97-й годовщины Великого Октября. «Завтра у нас большое шествие и манифестация, рассказал Г.А. Зюганов. Собираемся в 16.30 на площади Пушкина, идём по главным улицам страны, в центре Москвы проводим большой митинг. Приглашаем принять в нём участие и проявить реальную солидарность с трудовым народом в наш великий праздник».

Лидер коммунистов выступил с осуждением в адрес тех, кто пытается переписать историю отечества. «История может быть правдивой, если все её отрезки, все её периоды, все её вехи будут честно отображены не только в учебниках, но и в текущей периодике, в наших выставках», отметил Г.А. Зюганов. В связи с этим он сообщил, что сейчас в Манеже проводятся выставки, посвящённые 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и 300-летию дома Романовых.

«Мы считаем, сказал далее Геннадий Андреевич, что было бы абсолютно справедливым, если в Манеже в год 70-летия победы над фашизмом развернуть выставку, посвящённую великой советской эпохе. Она, во-первых, имеет право на такую выставку, а, во-вторых, нам есть, чем гордиться. Из распавшейся империи Ленин и Сталин создали единый союз братских народов, который оказался самой могучей державой на планете, победив фашизм, показав пример в социальном развитии нашего отечества. Советская эпоха смогла предотвратить третью мировую войну, создав ракетно-ядерный паритет».

«Здесь, на Красной площади, продолжил Г.А. Зюганов, покоится прах 400 самых талантливых сынов и дочерей великой советской эпохи. Здесь покоится Ленин, перед которым склоняют сегодня головы все думающие люди. Он по-прежнему остаётся самым великим, самым изучаемым и читаемым, самым известным политиком в мире. Ленин тогда провозгласил всего несколько лозунгов: власть народу в лице Советов, землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам, хлеб – голодным. И страна сумела собраться под красным стягом, выгнать Антанту из всех портов, разгромить белогвардейцев и создать великое союзное государство. Не будь его, не было бы и современной Российской Федерации».

«Поэтому те, кто покушается на памятники Ленину, покушаются на своё государство, сделал вывод Председатель ЦК КПРФ. Вся преступность хунты, которая захватила власть в Киеве, заключается, прежде всего, в том, что они первым делом снесли памятник Ленину, который стоял на Крещатике. На нём были написаны пророческие ленинские слова: «Только в союзе с рабочими и крестьянами Великороссии Украина может быть свободной и независимой». Сегодня этот союз разрушается, братская Украина разваливается и распадается. Потому что хунта служит не интересам трудящихся, не своему народу, а американскому глобализму, который решил поджечь здесь войну, спалить свои долги и захватить европейский рынок».

«Уверен, что этому не бывать, подчеркнул Геннадий Андреевич. Но мы должны проявить особую бдительность и единство. Перед лицом новых военных угроз мы должны быть как никогда едины. Но это единство достигается только на основе уважения ко всей тысячелетней истории, к нашей великой Победе, которую ковали под Красным Знаменем Ленина, под Красным Знаменем Октября. За эту Победу на любом суде истории нам поставят самый величественный памятник».

В завершение Г.А. Зюганов ещё раз поздравил присутствующих с праздником и пригласил принять участие в шествии и митинге, которые пройдут 7 ноября в Москве.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.