Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Дело Бессонова» является подарком всем антигосударственным силам

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-01-28 19:09.

28 января Госдума рассмотрела вопрос «О даче согласия на направление в суд уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бессонова Владимира Ивановича». При его обсуждении выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

 

Бессонов
Владимир
Иванович

Уважаемые коллеги!

На днях депутат Илья Пономарёв выступал в США, в центре Бжезинского и призывал к свержению власти в России. Никакой реакции! А сейчас пытаются засудить человека, который всю жизнь верой и правдой служит державе!

Владимир Бессонов служил в Киевском военном округе. Ему предлагали украинское гражданство, но он вернулся в родную Россию. Он за Крым получил медаль от министра обороны Шойгу. Он был двадцать раз на Донбассе в это сложное время, мы при его поддержке отправили туда двадцать шесть гуманитарных конвоев.

На мой взгляд, сам выбор времени внесения этого документа – чистая провокация против национально-государственных сил в России, которые обязаны объединиться и сплотиться перед угрозой возможной войны. Три с лишним года тянется дело, которое выеденного яйца не стоит. С трёх камер сняли эту ситуацию. Год назад я был у Путина, показал, как она складывалась. Тогда всё затихло, а теперь опять вылезло. Сегодня ночью мы прилетели из Страсбурга. Надо отдать должное нашей делегации в ПАСЕ, она прекрасно, дружно отработала. Мне почти двадцать лет довелось выступать в ПАСЕ и представлять интересы России. Я должен сказать, что такого жуткого состояния, таких попыток превратить нашу страну в изгоя и одновременно в агрессора я ни разу не видел. Ещё раз повторю, наша делегация во главе с Председателем Государственной Думы Нарышкиным отработала прекрасно, все фракции выступили как единая команда, отстаивая то, что обязаны отстаивать за рубежом. Приезжаешь домой, и вот, на тебе: выносится это дело, которое, по сути, является подарком всем антигосударственным силам.

Что касается левых, то они, в том числе и в ПАСЕ, проголосуют сегодня и завтра за Россию. А вы здесь судите человека за его идейные убеждения и право отстаивать интересы трудящихся!

Если брать всё, что происходило, то перед вами стоит человек, против которого, против его команды и партии проведено 46 спецопераций. Здесь, в зале, сидит полковник КГБ Тарнаев, который, выслушав Горбачёва, в глаза сказал ему: «Ты предатель!». А теперь ему пришлось отбиваться в Страсбурге. Впервые нас с Мельниковым пытались избить у входа в зал заседаний ПАСЕ, ибо мы первыми должны были выступать. Хотели сорвать заседание и возможность нормального для нас голосования. Я вам могу перечислить все эти спецоперации, у вас волосы дыбом встанут! Но мы-то отстаиваем интересы державы, она для нас – самая главная партия.

Что касается самого «дела Бессонова». Я сейчас опять прошёл по всей цепочке, начиная от Васильева, Миронова, Жириновского. Спасибо, они с пониманием отнеслись. Беседовал с Нарышкиным. Сегодня встречался с Путиным, снова обсуждали ситуацию. Он пригласил генпрокурора Чайку и сказал: разберитесь ещё раз. Если Бессонов бил полицейских, это один вопрос. Если нет – заканчивайте заниматься тем, что провоцирует беспорядки в стране. Поэтому мы настаиваем, чтобы прокуратура и следствие разобрались в ситуации, а депутаты помогли им и сегодня не жали на кнопки, чтобы отправить дело в суд.

Теперь относительно суда. Я семь месяцев участвовал в процессе в Конституционном суде о запрете Компартии. Тогда там сидели Шахрай, Котенков и Бурбулис и доказывали, что 40 миллионов человек, прошедших через КПСС, – преступники. Все 32 командующих фронтами в годы Великой Отечественной войны, все главные конструкторы, инженеры, писатели. Я им говорю: «Вы что, обезумели?» Слава богу, там был мужественный судья Зорькин. Он меня подозвал и говорит: «Вопрос решается двумя голосами, всё висит на волоске. Завтра будет такая «люстрация», от которой кровь пойдёт по всей стране». Еле удержали тогда обстановку!

На выборах в Марий Эл нашего депутата Харитонова ни в один клуб не пустили. Я сделал заявку на встречу с избирателями, а мне прислали телеграмму, что вас арестуют на площади. Я сказал: «Меня уже много раз арестовывали и допрашивали, но я всё равно приеду». Я вынужден был из десяти регионов Поволжья собирать две тысячи человек для того, чтобы сломать эту преступную команду, и посылать четыреста наблюдателей, чтобы там мало-мальски удержать свои голоса. Что, возбудили против них какое-то дело? Никто его и рассматривать не стал.

Я почётный гражданин родной Орловщины. Мой дом, который мы с отцом-инвалидом построили после войны, купили бандюки и организовали в нём «музей». Привезли скульптуру Ленина, спилили ей голову, а мою прилепили. И что вы думаете, была реакция? Я обращался в суд, и что? Похихикивали и показывали по разным каналам такое паскудство, от которого тошнило всю страну.

Я на Орловщине вместе с друзьями поставил пасеку. Это любимое дело моей семьи, у меня все родственники водили пасеки. Так шестнадцать раз судили: не так пчёлы летают, не тех кусают, не так жужжат, не тот мёд носят. Шестьдесят трудовых коллективов высказали протест. После этого судья встала и сказала: «Или вся страна ошалела, или мы просто не понимаем, что творим!»

В Кемерово, выступая на радио, я произнёс две фразы. Первая: «В стране начинает господствовать криминал, что опасно для всех». Вторая: «Особенно распоясался он в Кузбассе». За первую фразу мне штраф 500 тысяч, за вторую – 450 тысяч. Пришли, описали имущество. Арестовали мой пенсионный счёт, что совершенно незаконно. И удержали депутатскую зарплату. Я пришёл в большой кабинет и сказал: «Вы мне лично объявили войну. Я её принимаю. Я слышал это от Ельцина. Он меня допрашивал и всё расстрелять собирался (в 93-м году у нас во дворе бой был, тогда консьерж погиб, одни пришли со мной расправляться, вторые – с Ельциным). Но я предприму свои шаги». Через двое суток отмотали всё назад. Это к вопросу о судебно-правовой системе, которая реально существует в стране.

В Нижнем Новгороде на последних выборах организовали 40 фальшивых участков. Триста человек участвовали в этой жуткой афере. Была организована преступная группа. Но не добьёшься нигде правды. Прокуратура глаза закрывает, следствие не видит, администрация поощряет. Нам всё это категорически не нравится!

Однако самая жуткая обстановка в Ростовской области. В своё время мы летали туда. Ещё в самолёте нам сообщают, что притащили пятьсот пьяных граждан. Я был вынужден одну тысячу человек из Ростова-на-Дону привести во главе с Коломейцевым, и мы прокладывали дорожку, чтобы пройти, чтобы нас там не растерзали.

Поехали в Новочеркасск – нам дорогу перегородили такие же подвыпившие. Слава Богу, Козицын со своими атаманами приехал – уломали. Без большой драки и мордобоя.

Главная площадь Ростова-на-Дону. Пришли громилы в цепях, наколках, с собаками. Ко мне подходят ребята из ОМОНА и говорят: «Геннадий Андреевич, будет большая драка». Я спрашиваю, что делать? Мне отвечают: «У ребят есть школа «Самбо». Поставь возле каждого по три-четыре человека. Пусть скажут на ухо: «Если начнёте, отсюда не убежите». И стояли стенка на стенку два часа. Удержали ситуацию из последних сил.

Мы с Председателем Госдумы и лидерами фракций принимали здесь руководителя избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова. Он у нас с Мироновым в городе Шахты все голоса украл. Никто разбираться не хочет. Губернатор приехал, извинился. Уехал, и сейчас выкатывают новую лажу.

Вы же понимаете, что мы не можем это терпеть. Я сегодня объяснил всем руководителям: если вы собираетесь всерьёз бороться за национальные интересы России, мы обязаны это делать дружно и организованно. Но не в условиях, когда пытаются засудить нашего товарища, офицера.

Я обращаюсь к офицерам, вас тут много. Бессонов не делал этого. Открывайте наш сайт. Посмотрите фильм «Над законом» про дело Бессонова. С трёх видеокамер снимали. Там нет ничего. Всё сфальсифицировано спустя восемь месяцев после события.

Сегодня наш депутат Синельщиков блестяще раскрыл правовую следственную сторону этого дела. Он был заместителем прокурора Москвы, девять лет надзирал над следствием. Прислушайтесь к грамотным людям.

Кому выгодно создать на ровном месте ещё одно недоразумение? Могу откровенно сказать, что Путину это абсолютно невыгодно. Ему сейчас нужна массовая народно-патриотическая поддержка. «Единой России» тоже невыгодно. Потому что ситуация приобретает катастрофический характер, ползут цены и всё остальное. Нарышкину абсолютно невыгодно. Он три года бьётся, чтобы создать нормальную атмосферу в Государственной Думе. А тут опять порождают склоку и скандал.

Это выгодно бандеровцам, националистам, провокаторам. И выгодно подстрекателям, которые не желают, чтобы Россия нормально развивалась. Вот им жутко выгодно. «Болотникам» выгодно. Всем остальным «оранжевым» выгодно. И сейчас вы увидите, какой вой поднимется. Неужели вам самим это нужно? Мы сейчас должны принять все меры, чтобы остановить беззаконие. Я считаю, что мы в состоянии это сделать.

Но заявляю сразу: мы не дадим засудить Владимира Бессонова ни под каким соусом! От Калининграда до Чукотки мы организуем такие акции, которые не позволят расправиться с нашим товарищем. Я считаю, что главное сосредоточиться на том, чтобы решить важнейшие проблемы страны и выбраться из кризиса. А не душить друг друга, предъявляя абсолютно надуманные претензии. Я надеюсь на ваше благоразумие!

Обращаюсь к творческим деятелям. Я уверен, что вы нас поддержите. Сегодня здесь выступал Кобзон, дай бог ему здоровья. Мы вместе с ним помогли детям. Сто двадцать детей сюда приезжали сюда из Донбасса. Мы всё сделали, чтобы они почувствовали, что такое мир, что такое Москва, что такое дружба, что такое подлинное братство.

Я всё же надеюсь, что не каждый депутат испугается и нажмёт нормальную кнопку.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.