Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Чтобы выполнить это послание президента, придется срочно принимать четыре-пять законов»

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин
2015-12-03 17:16 (обновление: 2015-12-03 17:44).

3 декабря Президент РФ В.В. Путин огласил очередное Послание Федеральному Собранию. После этого журналисты обратились за комментариями к ведущим российским политикам. Целый ряд оценок президентскому Посланию дал Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

 

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

«В этом составе Федеральное Собрание в последний раз слушает напутствие президента и его конкретные предложения по выводу страны из кризиса, по борьбе с терроризмом и проведению очень важных реформ по изменению структуры экономики», – сказал лидер КПРФ.

«Я внимательно просмотрел предыдущие три послания президента и хочу сказать, что ещё в 2012 году он прямо заявил, что сырьевая модель себя исчерпала, что нужна реальная модернизация, поддержка науки и высоких технологий и развитие социальной сферы. Считаю, что на ряд этих вопросов он вновь ответил, вернувшись к тому, что нужны принципиальные изменения в структуре экономики. Но, если вы посмотрите бюджет, то он всего 16 трлн. рублей – обесценился почти вдвое. А на 8 трлн. реализовать эту идею невозможно», считает Г.А. Зюганов.

«Я сегодня впервые услышал от президента о том, что можно было бы вернуть земли в сельхозпользование, включая и центральные районы России. Если разумно и быстро решить эту проблему, мы получим существенную прибавку в области сельского хозяйства. Сегодня отметили, что село прибавляет, и по этому году оно прибавит примерно на три процента», отметил Геннадий Андреевич.

«В прошлом году президент ставил задачу, чтобы мы в экономике вышли на мировые темпы развития. Это примерно 23 процента. Но фактически рост ВВП составил минус 4 процента. В промышленности – минус 3,3. Финансово-экономический блок правительства провалил поручения президента, которые были высказаны в прошлом послании. Я бы на месте президента отчитал их на полную катушку. Потому что и в новом бюджете на развитие этого направления средств не выделено. Поэтому у меня складывается впечатление, что послание президента и конкретные поручения законодательным органам власти одни, а реально политика того же правительства совершенно иная», сделал вывод лидер российских коммунистов.

«После внимательного изучения такого послания правительство должно обратиться в Государственную Думу с просьбой вернуть бюджет во второе чтение и усилить блок, который направлен на развитие науки, научно-технического прогресса и промышленности», предложил Г.А. Зюганов.

«Блок Послания, связанный с борьбой с терроризмом, хорошо продуман и проработан, там есть реальные предложения. Эта политика проводится последовательно и неукоснительно. Но её надо подкрепить вкладом в оборонный комплекс. Хотя он отчасти и сдвинулся с места, но, тем не менее, всё, что вы видите в небе и на земле, это в основном изделия советской эпохи. Есть ряд современных решений, но они требуют длинных вложений. В новом бюджете таких вложений – раз, два и обчёлся. Придётся пересматривать и эту статью», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мне понравилась забота о детях и о школе. Пятьдесят миллиардов рублей выделили дополнительно. Наконец вспомнили о талантливых детях и о бедном учителе. После так называемой реструктуризации врачи и учителя настолько пострадали, что президент был вынужден сказать, что нельзя ездить за 100 километров в медцентр. А о «скорой помощи» надо заботиться и местным властям, а не только федеральным. Высокотехнологическая помощь стала доступна. Я недавно был на Пироговском съезде хирургов. Но у нас 16 тысяч населённых пунктов не имеют ничего, что необходимо для нормальной медицины. А это огромные средства и ресурсы», заметил лидер КПРФ.

«В целом экономический блок Послания пахнет либеральной линией. Но на этом пути выбраться из кризиса не удастся. Мы внесли пакет предложений, каким образом можно увеличить бюджет до 25 трлн. рублей. Многие члены Совета Федерации готовы проголосовать за наше предложение о введении госмонополии на спиртоводочную промышленность. Мы бы имели огромную прибавку», предложил Г.А. Зюганов.

«Можно провести в стране референдум о национализации минерально-сырьевой базы. Ещё была бы дополнительная помощь. Необходимо в целом повысить коэффициент полезного действия всех госслужб, начиная от таможни и заканчивая прокуратурой. Прогрессивный налог можно ввести уже завтра. Мы предложили ввести налог на 1 млн. граждан, которые получают сумасшедшие деньги. У нас 10 процентов самых богатых владеют 80 процентами всех богатств страны. Такого расслоения и в Америке нет», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Если выполнять это послание президента, то надо срочно принимать четыре-пять законов. Я надеюсь, что на очередном заседании Госсовета в декабре мы рассмотрим данные предложения. Без этих решений выполнить такое объёмное и принципиальное послание будет невозможно», сказал в завершение лидер КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.