Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Без русского языка и культуры нам никого не объединить и не собрать»

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-11-01 16:57

 

 

1 ноября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил на форуме «Открытая трибуна»,  посвященном проблемам национальной политики. В  заседании приняли участие лидеры думских фракций и  ведущие эксперты.

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

«В России накоплен тысячелетний опыт совместного проживания более 180 народов и народностей, — подчеркнул, обращаясь к участникам форума, Г.А. Зюганов. — И этот опыт уникален. Он имеет свою историю, культуру и специфику. И если мы будем от этого отталкиваться, то придем к нужному решению».

Лидер российских коммунистов обратил внимание на тот факт, что в России никогда не было религиозных войн, хотя в нашей стране представлены все основные мировые религии.

«Мне представляется важным и интересным выступление Путина на Валдае, где он впервые за последние 15 лет заговорил о необходимости соединить тысячелетнюю историю России воедино. Всех призвал: и левых, и правых, и центристов отталкиваться от реалий», — отметил Геннадий Андреевич.

«В нашей стране единство, прежде всего, основывалось на православной вере и культуре. А также на том, что православные, мусульмане и представители других религий ставили нравственно-этические отношения выше меркантильно-потребительских. Вчера эту позицию ярко и убедительно представил Патриарх на Всемирном Русском Народном Соборе, — рассказал лидер КПРФ. — Я считаю, что надо внимательно изучить эти материалы. И подумать о том, как юридически, законодательно их можно оформить».

«У нас в стране даже нет закона, который запрещал бы призывы к разрушению нашей территориальной целостности, — отметил Г.А. Зюганов. —  Почти во всех странах мира принят такой закон. К примеру, если в Америке заявить по радио, что надо отдать Аляску России (которую они у нас по дешевке купили и по сей день не рассчитались), то вас арестуют, опишут имущество и дадут 20 лет тюрьмы».

«После Карибского кризиса в США была разработана программа борьбы с СССР невоенными средствами, — рассказал лидер КПРФ. —  В этой доктрине было три главных пункта. Первый: Мы должны доказать советским людям, что им тесно жить в одной стране. Тогда они разбегутся по национальным квартирам, и будут жить поодиночке. Так и случилось».

«Второй пункт. Надо доказать, что русские не являются архитекторами Великой Победы во Второй мировой войне, и они якобы такие же злодеи, как и фашисты. Сегодня откройте любой учебник истории на Западе, и вы не найдете в нем ни одного слова о том, как развивались военные действия под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге», — продолжил Геннадий Андреевич.

«И третий пункт. Надо разжечь национализм и религиозный экстремизм. И вдруг заработала жуткая либеральная машина, которая начала промывать мозги. И сейчас она продолжает работать также беспощадно и кощунственно. И это не вопрос свободы слова. Это вопрос нашего исторического выживания», — сделал вывод лидер КПРФ.

«У нас есть вечная болезнь, которая больше всего бьет по нашей целостности. Это раскол. Раскол имущественный и сословный привел к гражданской войне. Раскол номенклатурный привел к предательству высшей номенклатуры», — напомнил Г.А. Зюганов.

«Сегодня этот раскол еще более глубокий. Нас разделили на Россию, Белоруссию и Украину, хотя мы единый народ — с одной историей, верой и победами. Мы должны все сделать, чтобы сплачиваться и объединяться, потому что в этом веке будут конкурентоспособны только те страны и союзы государств, которые имеют население не менее 300 млн человек», — подчеркнул лидер российских коммунистов.

Он также отметил, что левые политики во всем мире поддерживают недавние международные инициативы руководства России. «На XV Съезде КПРФ было представлено 95 партий и движений, в них с уважением и пониманием относятся к нашей стране, так как знают, что без единой, сильной России нет будущего», — сказал Геннадий Андреевич.

«Но самый жуткий раскол, — продолжил Г.А. Зюганов, — имущественный. В России 110 семей владеют 35% национального богатства. И это расслоение нарастает, становится жестким, вызывает массовое недовольство».

«Проблему миграции сегодня в России решают с помощью полиции и собак. Это неправильно. В братской Белоруссии также существует трудовая миграция, но предприятия там обязаны разместить приезжих рабочих, накормить, заплатить им, а после окончания срока контракта отправить домой. И они расстаются друзьями. Нам в этом направлении надо активно поработать», — считает лидер российских коммунистов.

«И последнее. Сегодня надо выпускать побольше книг, кинофильмов, других материалов, которые воспитывали бы подрастающее поколение в духе патриотизма и мужества. Надо перестроить гигантскую государственную машину так, чтобы она работала на пользу всех национальностей, культур и традиций. Но не следует забывать, что ядром нашего государства остается русский народ. Без русского языка и культуры нам никого не объединить и не собрать», — подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.