Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: Китай сыграл огромную роль в победе над Японией и в целом в победе во Второй Мировой войне

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-08-25 16:07.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов дал интервью центральному китайскому телевидению.

 

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

– Как вы оцениваете роль Китая в антифашистской войне?

– Нынешний год юбилейный – год 70-летия победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией. Я считаю, что эту выдающуюся историческую победу одержала коалиция государств. Да, огромный вклад внесла моя родина Советский Союз. Но каждый на своём участке отчаянно и храбро боролся с фашизмом и милитаризмом. Китай сыграл огромную роль в победе над Японией и в целом в победе во Второй Мировой войне.

Я очень рад, что мы вместе отметили на параде в Москве этот выдающийся праздник. Китайская армия прошла по Красной площади и вместе с нашими войсками продемонстрировала не только верность лучшим традициям, но и верность тому союзу, который реально борется против возрождения фашизма и милитаризма. Я очень рад, что третьего сентября в Пекине состоится грандиозный парад. И в этом параде, как мне говорил президент Путин, он тоже будет участвовать.

Так что я от души поздравляю китайский народ с этим выдающимся праздником и уверен, что он пройдёт в КНР на высшем уровне. Более того, мы вместе с нашими друзьями, Компартией Китая, в Хабаровске в сентябре тоже проведём крупную акцию, посвящённую 70-летию Победы. Эта акция готовится нашими совместными усилиями, и я уверен, что вместе мы не только отметим юбилей Победы, но и ещё раз продемонстрируем свою волю и желание более энергично вести борьбу с глобалистскими проявлениями, с возрождением нацизма и фашизма, которые всё больше вырисовываются и в Европе, и в Азии.

Какое значение имеет проведение такого масштабного парада?

Народы, которые забывают свою историю, обречены повторять те же самые ошибки и те же трагедии. Сегодня американцы пытаются утвердить свою гегемонию на планете. Многие годы Запад доминировал в мировой политике и мировой экономике. Эта эпоха, по сути, завершилась. Сегодня рождаются новые центры силы и влияния. Такими центрами силы и влияния становятся Азия, Китайская Народная Республика, БРИКС, ШОС, которые сдерживают агрессивные устремления НАТОвцев, всё более направленные и против России, и против Китая.

На мой взгляд, сам факт исторической правды отрезвляет многие оголтелые головы, которые сегодня способствуют возрождению нацизма и фашизма. Проявление нацизма и фашизма мы видим на Украине, где нацисты-бандеровцы, главные пособники Гитлера, захватили власть в Киеве. Видим в Прибалтике, где эсэсовские батальоны маршируют, позабыв о том, что они способствовали уничтожению тысяч, миллионов граждан. Этот дух проявляется и в Японии. Мы это видим, когда заявляют о необходимости создания сильной армии и повторении тех трагедий, которые были в 30–40-е годы.

Поэтому сам факт дружеских отношений наших стран, факт укрепления ШОС и БРИКС, проведение вот такого грандиозного парада в Пекине будет своего рода предостережением и предупреждением тем силам, которые готовы забыть историю и снова идти по пути реванша и агрессии.

Что намерена продемонстрировать Россия всему миру и китайскому народу, направляя свои войска на парад в Пекине?

Одним из знаменательнейших явлений этого года было участие в параде на Красной площади российской армии, китайской армии, воинских подразделений Индии, Казахстана, Белоруссии, Сербии. Это знаковое явление, предупреждение всем силам агрессии, милитаризма и реваншизма о том, что мы стоим на страже мира, мы всё делаем для того, чтобы укрепить взаимные поддержку и союз, и одновременно демонстрируем волю к открытости и диалогу. Подобный парад пройдёт и в Пекине. И я уверен, что он тоже будет символизировать, что на страже мира стоят крупнейшие народы, могучие армии, сильная экономика.

Я должен подчеркнуть, что огромную роль в этом отношении играет не только армия, но и прежде всего финансово-экономические успехи. Реформы Дэн Сяопина, которые проводит тридцать с лишним лет Китайская Народная Республика, дали феноменальный результат. У вас за тридцать лет самые высокие темпы экономического развития в мире. Ваша страна продемонстрировала, что можно подняться из руин после войны к высотам космоса и золотых олимпийских медалей.

Я недавно смотрел с восторгом, как ваши пловцы выступали на Чемпионате мира в Казани. Только что прошли соревнования по военному искусству в Подмосковье, в Алабино, где я наблюдал блестящие выступления команды китайских танкистов, фотографировался с вашими представителями. Около тысячи воинов из Китая участвовали в этих соревнованиях и показали блестящий результат. Команды России и Китая заняли первые-вторые места, что символизирует их хорошую выучку и одновременно желание доказать всему миру, что объединяя усилия, мы можем остановить и предупредить самые агрессивные силы, которые есть на этой планете. А они пытаются разжечь новую войну.

К сожалению и несчастью, в Америке восторжествовала партия силы, партия войны, которая пытается подмять под себя и различные страны, и даже объединённую Европу. Американцы имеют сегодня самый крупный в мире долг 18 трлн. долларов. Спалить его можно двумя способами: или разжечь средней руки войну, или захватить крупнейший европейский рынок. Это направлено и против России, и против Китая. Уже прокатились войны в Афганистане, в Ираке, в Ливии. Полыхает война в Сирии. Опалили войной братскую Югославию. Поэтому мы должны проявлять бдительность.

Демонстрация общих возможностей, мощной экономики, развитого космоса и современных вооружённых сил сдерживает новых агрессоров. На мой взгляд, этому будет служить и грандиозный парад, который пройдёт третьего сентября в столице Китая Пекине.

Ваши поздравления китайскому народу в канун праздника.

Я хочу от души поздравить братский китайский народ с этим выдающимся праздником 70-летием Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Там, на Дальнем Востоке, была поставлена последняя точка в войне. Огромный вклад в эту общую победу внесла Китайская народная армия, Компартия Китая.

Я рад успехам Китая, рад, что Китай сегодня выполняет огромную историческую миссию, являясь локомотивом и вытаскивая мировую экономику из тяжелейшего кризиса. Рад, что между нашими братскими народами и партиями установились самые тесные связи и отношения.

Хочу пожелать вам новых успехов, поздравить с нашей общей победой и порадоваться за то, что мы сегодня, в неспокойное время, складываем усилия для того, чтобы не было новой войны, новой агрессии, и чтобы ещё в зародыше обуздать и фашизм, и милитаризм, которые являются главным злом на планете. Новых успехов, добра и удачи, мои дорогие китайские друзья и товарищи!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.