Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: Этот бюджет полностью перечеркивает модернизацию и импортозамещение

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова
2015-11-13 11:20 (обновление: 2015-11-13 13:17).

13 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Его выступление было полностью посвящено предстоящему обсуждению проекта федерального бюджета на 2016 год.

 

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

– Вчера в газетах «Правда» и «Советская Россия» подробно освещена наша позиция по данному бюджету. Был проведён профессиональный анализ документа нашими экономистами и другими специалистами. Это бюджет обнищания и дальнейшего разрушения страны», подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Ещё на открытии осенней сессии Госдумы я предложил в своём выступлении от нашей партии и фракции программу вывода страны из кризиса, а также внёс предложение о формировании принципиально нового, качественного бюджета, напомнил Геннадий Андреевич. Если бы из наших предложений взяли хотя бы два-три, то бюджет мог быть не 16 трлн., как сегодня, а 22, а то и 25 трлн., что позволило бы нам реализовать проект развития и решить очень многие проблемы».

Затем Г.А. Зюганов перечислил задачи, которые необходимо решать в первоочередном порядке. «Это поддержка промышленности. Уже наступает четвёртая промышленная революция», напомнил лидер КПРФ.

«Это оказание социальной помощи тем, кто в ней нуждается в первую очередь, продолжил Геннадий Андреевч. А это дети войны, пенсионеры, студенты, ветераны, многодетные семьи, сироты, инвалиды и так далее. Но, к сожалению, «Единая Россия» и другие фракции Госдумы уклонились от серьёзного обсуждения наших предложений», с горечью отметил лидер российских коммунистов.

«Этот бюджет сформирован по колониальной схеме. Продаём сырьё, взвинчиваем цены, и, если чего не хватает, начинаем обирать население. Причём, обирают всех: и детей, и стариков. Всех подряд, не считаясь ни с кем и ни с чем. И даже не проиндексировали материнский капитал. Мы категорически против этого курса, чего не скрывали и не скрываем», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, продолжил лидер КПРФ, что это правительство не справлялось и не справляется с кризисом. А бюджет, который оно внесло, гарантирует стране дальнейшее углубление кризиса, как минимум, на ближайшие три года. С такой политикой категорически нельзя согласиться». «Мы считаем, отметил далее Г.А. Зюганов, что этот бюджет должен быть отвергнут, или в соответствии со ст. 204 Бюджетного кодекса отправлен на доработку. Но я лично не верю в возможности правительства, в котором экономическим блоком руководит господин Шувалов, умеющий только распродавать, и господин Улюкаев, который занимается откровенной дурилкой».

«Наша точка зрения обоснована в десяти принципиальных позициях, подчеркнул Геннадий Андреевич. Сегодня я буду выступать с этими предложениями. Первое. Почему категорически нельзя принимать этот бюджет? Потому что он углубляет и без того расколотое общество. «Единая Россия» вновь заявляет о патриотизме и единстве. Какое единство может быть в обществе, где 10 процентов богачей захватили почти 90 процентов национального богатства?! Такого положения нет даже в странах Африки и Латинской Америки. Даже в самой богатейшей стране мира США этот показатель на 11 процентов ниже. Мы считаем, что углубление раскола неизбежно приведёт от финансово-экономического кризиса к политическому, что недопустимо».

«Этот бюджет не учитывает и новые геополитические реалии. О них очень обстоятельно говорил президент Путин на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Он там завил, что нашу страну снова пытаются взять в клещи, что американцами готовятся направленные против России трансатлантическое и транстихоокеанское соглашения. Одно выдавливает нас из Европы, второе мешает нам активно развиваться в Азии», предостерёг лидер российских коммунистов.

«С Евросоюзом у нас в прошлом году был товарооборот 450 млрд. долларов, а с Америкой – меньше 30 млрд. долларов. Тогда у нас бюджет развалится окончательно, и ни одна статья даже этого паршивого бюджета не может быть выполнена. Значит, надо принимать другие решения. Но в этом бюджете их нет», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Второе. Это бюджет олигархического, криминального государства, а не социального, как записано в нашей Конституции, следовательно, он антиконституционен. В этом году вашего сырья продадут примерно на 20 трлн. рублей. Но в бюджете опять оказалось около 8 трлн. рублей. Остальные 12 трлн. народных денег присвоили российская олигархия и её иностранные покровители. Происходит откровенный грабёж. Причём, грабёж такой, что не хотят даже платить по прогрессивной шкале налогов. А мы такое предложение не раз уже вносили. Если бы богатые на это согласились, то наш бюджет можно было пополнить, минимум, на 4 трлн. рублей», внёс конкретное предложение Г.А. Зюганов.

«Этот бюджет, продолжил лидер КПРФ, полностью перечёркивает модернизацию и импортозамещение. В нём не поддержаны даже ключевые отрасли, без которых нет безопасности. Это, прежде всего, электроника и радиотехника. На них ассигнования снижаются почти на 10 процентов. Кое-что наметилось в авиации, но и её обрезают», выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«По социальным программам не предусмотрены компенсации. Не будет их ни матерям по детскому капиталу, ни для 200 тысяч сирот, которые брошены на произвол судьбы. Нет денег ни на детский отдых, ни на что остальное», рассказал лидер КПРФ.

«Всё спихивают на регионы, отметил далее Г.А. Зюганов. Этот бюджет будит сепаратизм. Всего осталось девять регионов-доноров. Они сидят в долгах, как в шелках. Общий долг регионов 2,2 трлн. рублей, и он увеличивается на 400 млрд. Как смогут регионы в этом случае выйти из кризиса, когда у них ни на что нет денег?»

«Если посмотреть в масштабе страны на региональную политику, то окажется, что денег нет и на Дальний Восток. Программы утвердили, все поездили, мост построили, саммит провели, а затем урезали на 37 процентов. Не случайно, два комитета комитет по науке и высоким технологиям и комитет по региональной политике, Сибири и Дальнему Востоку отказались принимать этот бюджет, чего в принципе давно уже не было», привёл убедительный довод лидер российских коммунистов.

«Мы считаем, что этот бюджет засовывает нашу страну дальше в долговую яму. Только на обслуживание долга потребуется 645,8 млрд. рублей. Проценты по долгам больше, чем любая из статей. Будь то здравоохранение, образование или ЖКХ. Так, из 100 рублей бюджета на здравоохранение предусмотрено 3 рубля, на образование 3 рубля 60 копеек. Более подлой политики трудно представить. И всё говорят, что они выходят из кризиса, что выполняют указы президента. Но такой бюджет перечёркивает все майские указы. А это, вообще, принципиальный подрыв доверия к власти», подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы считаем, продолжил Геннадий Андреевич, что команда правительства абсолютно не справляется с вызовами кризиса и притащила бюджет, который только углубляет все проблемы и не решает ни одной из них. Не решает он и проблем региональной политики. Усугубляет и без того сложное положение».

«Международную политику в Сирии можно вести при условии, если у вас сильная команда, если у вас единое общество, если у вас хорошо развиты наука, образование и здравоохранение. А когда ни под одну из этих статей в бюджете ничего нет, то это просто благие пожелания. А на фоне того, что нас обложили санкциями, такого рода бюджет, по сути дела, подрывает обороноспособность нашей страны. Мы считаем, что можно исправить положение только при наличии более профессиональной и эффективной команды», подчеркнул лидер российских коммунистов.

«И последнее. Медведев говорит, что бюджет сбалансирован. А господин Улюкаев утверждал на встрече со своими единомышленниками на гайдаровском форуме, что этот бюджет не сбалансирован. Улюкаев же знает, что говорит. Он сидел у истоков формирования бюджета. Значит, врут. А, если врут те, кто отвечает за бюджет, за это надо наказывать», призвал Г.А. Зюганов.

«Хочу поблагодарить Счётную палату. Внимательно прочитал её заключение. Оно честное, обоснованное. Оно прямо заявляет главную причину, что 60 процентов ведомств, которые формируют доходную часть бюджета, не имеют методики разработки. Всё с потолка взято от господина Улюкаева. Поэтому бюджет не только бессовестный, но и абсолютно лживый», сказал в завершение лидер КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.