Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: БРИКС сегодня является мощным противовесом американскому глобализму

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-03-05 15:57.

5 марта в Государственной Думе состоялось очередное заседание форума «Открытая трибуна». На обсуждение был вынесен вопрос «БРИКС: перспективы и сотрудничество». В дискуссии приняли участие лидеры парламентских фракций, депутаты и эксперты. На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель думской фракции коммунистов Г.А. Зюганов.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ, руководитель
фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

Напомним, что БРИКС – это группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (ЮАР). В этом году Российская Федерация примет саммит БРИКС. Встреча руководителей пяти стран пройдёт в июле 2015 года в столице Башкортостана Уфе.

В начале своего выступления лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов напомнил, что сегодня, 5 марта, день памяти И.В. Сталина. По его мнению, современные политики могли бы многое позаимствовать из опыта советской страны. «Недавно мы отметили юбилей знаменитой Ялтинской конференции. В феврале 1945 года лидеры трёх крупнейших держав Сталин, Рузвельт и Черчилль определили послевоенную судьбу мира на многие десятилетия», отметил Г.А. Зюганов.

«Инициатива президента Путина о создании БРИКС, на мой взгляд, была своевременной и актуальной. Мы должны всё сделать, чтобы БРИКС и дальше укреплялся», подчеркнул лидер КПРФ.

По его мнению, эти интеграционные процессы особенно значимы в связи с углублением финансово-экономического кризиса в мире.

«Хочу вам напомнить, что в XX веке было два крупных экономических кризиса. Из первого страны мира вытащил Октябрь 1917 года, а из второго – наша Победа в 1945 году. Поэтому мы должны всё сделать, чтобы БРИКС под председательством России сделал шаг вперёд», высказал пожелание Г.А. Зюганов.

Он обратил внимание на ряд особенностей, которые надо обязательно учесть при реализации наших национальных интересов. Китай, по словам лидера КПРФ, последние тридцать развивается самыми высокими в мире темпами, в прошлом году он опередил США по объёму ВВП. «Поэтому мы могли бы многое перенять из китайского опыта», отметил Геннадий Андреевич.

Г.А. Зюганов рассказал о межпартийном договоре КПРФ и Коммунистической партии Китая (КПК). Несколько групп молодых российских коммунистов побывали в Поднебесной, где изучали уникальный опыт китайских реформ.

«У России и Китая есть ряд проектов, которые могут быть очень выгодны и весьма перспективны для обеих сторон», считает лидер КПРФ.

По мнению Г.А. Зюганова, в военном сотрудничестве с участниками БРИКС, и, прежде всего, с Индией, у нашей страны также существуют огромные перспективы.

Лидер российских коммунистов обратил внимание, что в странах БРИКС сегодня доминируют левые силы и левые настроения. «В Китае реформы осуществляются под руководством коммунистической партии. В Индии очень сильны левые настроения. Один из штатов Индии много лет возглавлял коммунист, талантливейший человек, жители этого региона буквально молились на него. Он умел согласовать интересы местного населения с возможностями бизнеса. И одновременно проводил очень взвешенную социальную политику. Это касается и ЮАР. Там у власти Национальный Совет вместе с левыми. Во многом похожая ситуация и в Бразилии. Поэтому мы выступаем за то, чтобы эти левые настроения учитывались российским руководством», отметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ обратил внимание на недопустимость разжигания в нашей стране антисоветизма и русофобии. «Основными инструментариями, которыми продолжают душить Россию и бывшие республики СССР, являются антисоветизм и русофобия. Помноженные на либерально-экономическую стратегию они оказались страшнее термоядерной бомбы. Они разорвали все границы, уничтожили все экономические связи, разгромили многие отрасли промышленности и парализовали социальные программы. А сегодня подожгли большую войну на Украине», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Четвёртая волна антисоветизма и русофобии, которую уже в наши дни поднимают в России, не так безобидна, как кому-то кажется. Она приведёт к дальнейшему разрушению», предостерег Г.А. Зюганов.

«БРИКС – это мощный противовес американскому глобализму, агрессивной, циничной, абсолютно провокационной политике США. Сегодня американцы хотят захватить европейские рынки, изолировать Россию и перевалить свой долг на чужие плечи. Очень опасна попытка поджечь большую войну и провести разделительную линию между Россией и Европой. Мы должны всё сделать, чтобы эта стратегия не была достигнута. И БРИКС здесь может сыграть огромную роль», подвёл итог лидер российских коммунистов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.