Меню Закрыть

Г.А. Сторожев: Мастерское владение русским языком насущно необходимо для повышения эффективности агитационно-пропагандистской работы коммунистов в современных условиях

Секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев
2015-06-03 10:57.

Современные российские коммунисты, перед которыми стоит задача внесения социалистического сознания в пролетарскую среду, с необходимостью сталкиваются с проблемой радикального повышения качества агитационно-пропагандистской работы. Есть много известных политтехнологических рекомендаций о том, как, когда и что нужно говорить, в зависимости от характера аудитории и волнующих её общественных проблем.

 

 

 

Но вот о том, как современному коммунисту, особенно молодому, ведущему агитационно-пропагандистскую работу, приковать и удерживать интерес аудитории к себе, к своей личности, без чего невозможно добиться симпатии и желания людей выслушать и поверить в то, что говорит пропагандист, а затем и пойти за ним, вот об этом говорится гораздо меньше.

Здесь речь не идёт о необходимости знания и глубокой убеждённости в коммунистической идеологии, прежде всего знания основ марксизма-ленинизма, Программы и Устава КПРФ, других основополагающих партийных документов.

Это подразумевается само собой.

Но сегодня требуется никогда не упускать из виду, что в отличие от пролетариата начала прошлого века, современные рабочие в подавляющем большинстве достаточно образованны и, благодаря СМИ, информированны, не говоря уже о наёмных работниках интеллектуального труда – инженерах, учителях, врачах, офисных служащих, образовательный и, нередко, культурный уровень которых довольно высок. В этом заключается одна из основных трудностей для коммуниста-пропагандиста, которому необходимо хоть ненамного в чём-то быть выше уровня аудитории, в том числе и в культурном отношении.

Чтобы добиться этого, нет другого пути, как постоянно и напряжённо учиться и работать над собой.

Вне всякого сомнения, коммунист должен научиться свободно и грамотно писать и говорить на хорошем русском литературном и разговорном языке. Так, как это делает, например, Г.А. Зюганов.

Для этого необходимо знать хотя бы основные произведения и имена авторов классической и современной русской (в том числе, советской) и зарубежной литературы.

6 июня мы все будем отмечать День русского языка, введённый как государственный праздник по инициативе КПРФ и совмещённый с Днём рождения А.С. Пушкина.

Будет мало, если партийные мероприятия по этому случаю сведутся только к привычным и дежурным славословиям и чтению направленных против самодержавия и других гражданских стихов поэта, хотя и это необходимо.

Но творчество А.С. Пушкина гораздо шире. Никто, кроме него, не умел затронуть и выразить с гениальной простотой тончайшие движения человеческой души.

Надо искать нестандартные формы разговора о поэте.

Интересно было бы, на мой взгляд, воспроизвести на пикетах и митингах с аудиодисков великолепные романсы русских композиторов на стихи А.С. Пушкина, таких как П.И. Чайковский (тем более, что в этом году исполняется 175 лет со Дня его рождения) М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, С.В. Рахманинов и других. Это привлечёт публику к нашим мероприятиям, это будет полезно и для расширения культурного кругозора молодых коммунистов.

Но надо не забывать, что 6 июня мы празднуем вместе с Днём рождения А.С. Пушкина, и День русского языка. А русский язык – это не только А.С. Пушкин, но и великолепная послепушкинская русская и советская литература, поэзия в том числе, представленная замечательными авторами. Некоторых из них, наиболее близких для меня, позволю себе перечислить на память: В.Маяковский, К.Симонов, В.Луговской, Л.Мартынов, Н.Заболоцкий, Р.Рождественский, Д.Самойлов, Я.Смеляков, Б.Слуцкий, Ю.Мориц, Е.Евтушенко (их партийные и политические пристрастия здесь в расчёт не беру). Лучшие их стихи также уместно читать на праздничных мероприятиях. Уверен, это найдёт отклик в аудитории и будет полезным для показа богатства и выразительности русского языка.

А самое главное, возможно, это пробудит интерес у молодых коммунистов и к литературе, и к настоящей музыке, и к культуре в более широком смысле этого слова, заставит изучать их в соответствии с заветом В.И. Ленина: «Коммунистом можно стать, лишь обогатив свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество!»

Наши партийные акции в честь Дня русского языка должны быть творческими, разнообразными, создающими представление о коммунистах как образованных и культурных людях, способных, желающих и могущих сделать много доброго для своей страны и её обездоленных граждан.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.