Меню Закрыть

Фестиваль Коммунистической молодёжи Греции: Актуальные и необходимые идеи социального освобождения

Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
2014-09-24 12:06.

Огромным митингом, на котором выступил Димитрис Куцумбас, Генсек ЦК КПГ, завершился 40-й фестиваль Коммунистической молодёжи Греции (КМГ), который в этом году прошёл под девизом: «Бороться, чтобы создать мир, соразмерный человеку и его мечтам». Эти слова заимствованы из выступления, сделанного на суде, подсудимым Никосом Белояннисом – членом ЦК КПГ,  приговорённым к смерти в 1952 году.

 

 

 

 

 

В последние месяцы КМГ провела в рамках 40-го фестиваля сотни мероприятий по всей стране, кульминацией которых стали 3-дневные массовые мероприятия в Афинах. Концерты, политические дискуссии, спектакли, различные выставки, спортивные мероприятия, целый ряд разнообразных политических и культурных мероприятий, превращают фестиваль КМГ последние 40 лет  в важнейшее ежегодное политико-культурное событие, привлекающее  внимание сотен тысяч трудящихся и молодёжи.

В этом году в фестивале приняли участие 24 делегации коммунистических и антиимпериалистических молодёжных организаций со всего мира, а также на нём присутствовали посол Кубы – Освальдо Мартинес, посол Венесуэлы Фарид Фернандес, и Палестины Маруана Эмиль Тубасси.

Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас в своём выступлении отметил относительно фестиваля: «В этом году фестиваль КМГ празднует 40 лет истории, 40 лет уникального и неповторимого путешествия, 40 лет внесения вклада в борьбу молодёжи, в искусство, в культуру, созидание и, прежде всего, в распространение идей социальной революции, в продолжающуюся борьбу за построение мира соразмерного человеку и его мечтам. (…) Этот большой праздник молодёжи является единственным политическим, культурным мероприятием, которое продолжается с той же силой и энергией как и 40 лет назад, продолжает оказывать влияние на сердца и умы молодёжи. Фестиваль КМГ продолжается. Он является актуальным и  злободневным, молодым и зрелым, обновлённым, он улучшается, но никогда не подвластен моде, введённой системой, торговцами культурой спонсорами. Фестиваль КМГ выстоял, потому что выстояла КПГ и её молодёжь. Потому что, прежде всего, актуальными и необходимыми, более чем когда-либо являются идеи социального освобождения, мировоззрение научного коммунизма, борьба за свержение капитализма, борьба за социализм. Фестиваль КМГ выстоял и выстоит, потому что проводится благодаря самоотверженности и добровольному труду членов и друзей КПГ и КМГ. Потому что нет другого такого мероприятия, которое позволяет мобилизовать тысячи молодых парней и девушек».

Говоря о КМГ, он отметил, что: «КМГ готовится к 11-му съезду, который пройдёт в декабре. Этот съезд молодёжной организации героической КПГ должен способствовать тому, чтобы КМГ стала сильнее, укрепила свой связи с рабочей, трудовой молодёжью, с учащимися, студентами из народных семей. KМГ является плотью от их плоти и с их вкладом может усилиться её борьба, с привлечением новых сил, за возрождение рабочего народного движения, за контрнаступление, со вступлением в КПГ молодых борцов».

Генсек ЦК КПГ, касаясь, политических событий, противостояния правительства (НД-ПАСОК) и главной оппозиционной партии (СИРИЗА), в частности, отметил, что трудящиеся являются «зрителями того же спектакля, фальшивой ссоры между правящими партиями НД и ПАСОК, которые продолжают свою беспощадную политику в отношении нашего народа, и оппозиции СИРИЗА и других партий, которые сеют новые иллюзии, систематически создавая препятствия радикализации, открытию пути к радикальным изменениям в интересах народа. (…)

Все мы стали свидетелями преобразования СИРИЗА в партию социал-демократии, вместо ПАСОК, её согласия с ЕС и НАТО, полной её неспособности возглавить или поддержать борьбу в защиту зарплат и сбережений народных слоёв, пострадавших от финансового кризиса. А завтра, если она станет правящей партией, будет хуже. Причём, существует международный и европейский опыт, когда левые и даже некоторые компартии заняли правительственные места и шли по пути капиталистического управления. Такой путь имел отрицательные и иногда катастрофические результаты для их народов.

Никого не должна вводить в заблуждение устная конфронтация правительство и СИРИЗА. Это фальшивый спор служит двум основным полюсам буржуазной политической системы, потому что он скрывает, что обе эти стороны призывают народ к самопожертвованию, к ограблению народного дохода, ради прибыли и конкурентоспособности монополий».

Д.Куцумбас подверг критике иллюзии, которые распространяет партия СИРИЗА относительно «левого правительства», и подчеркнул, что «каждое правительство, как бы его не называли, раз будет действовать в рамках ЕС, НАТО, капиталистического пути развития, объективно будет антинародным, потому что антинародным является курс ЕС и НАТО, и не может быть иначе». Он добавил: «Ни один из двух полюсов буржуазной системы не может скрыть от людей, что ЕС в настоящее время сформировал механизмы надзора и наблюдения над странами членами, устанавливая такие условия странам, которые могут сделать такую же работу, которую до настоящего времени проводила тройка кредиторов. Они не могут скрыть, что любая капиталистическая стабилизация или рост не приведёт к восстановлению огромных потерь народного дохода. Такой рост будет построен на руинах рабочих народных прав. Причём сегодня ухудшение в экономике стран еврозоны, прогнозы спада в мощных странах, таких как Франция, Италия, Германия, может усложнить, или даже обострить капиталистический кризис в Греции. Жёсткие антагонизмы США, НАТО, ЕС с другими центрами, такими как Россия, Китай, локальные и региональные конфликты показывают, что империалистическая война у порога. Украина, другие страны в нашем регионе, Ближний и Средний Восток являются очагами более всеобъемлющей империалистической войны, через 100 лет после начала Первой мировой войны и 70 лет после окончания Второй мировой войны.

Интересно, как поступит нынешнее правительство НД-ПАСОК, или завтрашнее правительство с участием СИРИЗА, по отношению к планам дальнейшего участия Греции в новой роли НАТО, к планам расширения операции сил быстрого реагирования в Восточную Европу и на Ближний Восток?

Только КПГ чётко  и открыто отвечает: Нет участию в империалистических планах. Ни один военный из греческих вооружённых сил не должен участвовать в миссиях за рубежом. Немедленный выход страны из НАТО. Ни один народ, ни одно народное движение, ни один рабочий класс не должен воевать под чужим флагом!»

Генсек ЦК КПГ, говоря о сценарии формирования коалиционного правительства с участием КПГ, отметил, что: «КПГ не принимает участие в таком правительстве в рамках капиталистического строя, ставя одно или два условия, как нам предлагают несколько доброжелателей. Так как сама жизнь нашего народа и процессы в нашей стране не зависят от двух конкретных условий, а от совокупности программных целей, от общего свержения и разрыва, с установлением народной власти. В таком правительстве КПГ будет согласна участвовать».

Д.Куцумбас отметил, что «события, острые народные проблемы требуют мощного эмансипированного  возрождённого народного движения» и добавил, что «укрепление рабочего движения, укрепление КПГ повсюду является самой надёжной гарантией для отражения действий нацистской «Золотой Зари», этих приспешников системы, поклонников Гитлера, нацистских пособников, лакеев части капитала».

Ссылаясь на политическое предложение КПГ, он отметил, что «борьба за освобождение от ЕС является необходимым условием для другого пути развития, стимулом которого будет реализация социальных нужд, взаимовыгодное международное сотрудничество и дружба, сочетающаяся со всеобщими изменениями, которые пройдут и в других странах, благодаря борьбе народов и их движений.

Борьба против империалистических войн и интервенций сил реагирования, о которых принял решение НАТО, выход из этой и любой другой империалистической организации.

Обобществление концентрированных средств производства, минеральных ресурсов, углеводородов, энергетики, всего природного и производимого народом богатства, с тем, чтобы позволить экономике иметь необходимые инструменты развития, перераспределение ресурсов в пользу народа, устранение безработицы и обеспечение постоянной и стабильной работы для всех, с централизованным планированием.

И всё это, конечно, пройдёт со сменой класса у власти, с установлением власти трудящихся. КПГ имеет подробное и полноценное предложение выхода из кризиса и развития в пользу народа. Предложение КПГ является актуальным и необходимым, как никогда раньше».

Кроме того, Д.Куцумбас с трибуны фестиваля призвал трудящихся и молодёжь способствовать всеми силами подготовке и проведению всегреческого митинга, который пройдёт 1 ноября в Афинах, силами рабочего движения, Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ), Всегреческого антимонопольного сплочения самозанятых (ПАСЕВЕ), Всекрестьянского боевого сплочения (ПАСИ), Федерации женщин Греции (ОГЕ), Фронта борьбы студентов (МАС).

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.