Меню Закрыть

Европейцы вышли на митинги против торгового соглашения с США

РИА Новости
2015-04-19 01:48.

Противники подписания соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом утверждают, что соглашение составлено в интересах исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

 

 

Десятки тысяч европейцев протестовали в субботу против планирующегося подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) – самые крупные акции протеста прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине.

Торговое соглашение США-ЕС является документом, принятие которого позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными. Контролируемое консерваторами британское правительство считает, что после подписания соглашения экономика страны увеличит доход на 10 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно, американская экономика на 80 миллиардов фунтов стерлингов, а экономика ЕС в целом  на 100 миллиардов фунтов.

Противники документа утверждают, что соглашение составлено в интересах исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. Всего за время подготовки к подписанию соглашения прошло 600 акций протеста.

Испанцы не хотят быть товаром

Десятки тысяч человек вышли на улицы 53 городов по всей Испании, чтобы присоединиться к всемирной акции протеста против соглашения о свободной торговле. Самая многочисленная акция в Испании состоялась в Мадриде в шествии от фонтана Нептуна на площади Кановас-дель-Кастильо (которую чаще называют площадью Нептуна) до центральной площади Пуэрта-дель-Соль приняли участие, по оценкам организаторов, 50 тысяч человек. К акции присоединились различные общественные движения, в том числе по защите окружающей среды, профсоюзы, а также партии Podemos и «Объединённые левые».

«Мы не товар мы люди!», «Мы не будем платить за это соглашение!», «С севера на юг, с востока на запад остановите TTIP, чего бы это ни стоило!», «Это соглашение это государственный переворот!» такие лозунги слышались чаще всего.

«Мы хотим поблагодарить социальные организации, организации по защите окружающей среды, профсоюзы за то, что они «вытащили из сундука» TTIP, куда его отправила Еврокомиссия и правительства стран ЕС. Благодаря левым силам ЕС и общественным организациям гражданское общество узнает об этом договоре», заявила РИА Новости депутат Европарламента, член испанской партии «Объединённые левые» Марина Альбиоль (Marina Albiol), принявшая участие в акции.

По её словам, «люди, если они только не являются акционерами крупных международных корпораций, выступают против этого соглашения».

«TTIP заметно сократит наши социальные права и нанесёт ущерб нашей планете. Гражданское общество должно противостоять социал-демократам, либералам и консерваторам, которые поддерживают это соглашение, и предложить альтернативу. Только гражданское общество может противостоять крупному капиталу и корпорациям. Мы, европейские левые, будем работать, чтобы противостоять его принятию в Европарламенте», пообещала она.

Главная колонна шла под лозунгом «Люди и планета не товар». Кроме того, были видны растяжки «TTIP = опасность и смерть социально-трудовым завоеваниям. Нет рынку над людьми», «Готовят ТТIP в секрете, потому что это отрава», «Нет TTIP! Остановите трудовое рабство».

«Вампир, осьминог и червяк, TTIP поглощает людей и государства» было написано на плакате, который держала в руке пожилая женщина Тереса.

«Вампир, осьминог и червяк. Мы хотим сказать, что соглашение между США и ЕС полностью нас уничтожит, высосет из нас все соки. Я просто обычная гражданка, всегда поддерживала крайне левых, а сюда пришла, чтобы выразить протест против соглашения, направленного против благополучия и социальной справедливости», сказала она.

В завершение шествия организаторы зачитали манифест, в котором потребовали от ЕС и правительств стран, входящих в организацию, заморозить это соглашение.

Германия против

Не менее многочисленные акции прошли в Германии. В Берлине более 4 тысяч человек выстроились в субботу в цепочку через центр немецкой столицы. Акция прошла на тех улицах, где расположены посольства США и Канады.

В Мюнхене, как сообщили РИА Новости в организации-координаторе протестов Attaс Deutschland, в акции приняли участие около 20 тысяч человек. В Лейпциге против соглашения с США протестовала тысяча активистов, в Штутгарте 2 тысячи.

По заявлению полиции, которую цитирует немецкое агентство DPA, в Ульме на улицы вышли 1200 демонстрантов, в Киле 600. Массовые акции протеста прошли в субботу во многих городах и общинах ФРГ. В мероприятиях принимают участие отделения оппозиционных немецких партий «Левые» и «Зелёные», профсоюзы, НКО и гражданские инициативы.

Претензии немцев к соглашению касаются снижения уровня стандартов в социальной, правовой и экологической сфере, которые предусмотрены в документе для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки. Система частных арбитражных судов, которая будет создана для урегулирования отношений между компаниями и национальными государствами, создаёт, по мнению протестующих, параллельную систему правосудия, в которой будут заправлять корпорации, что является прямой угрозой демократии.

Правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель выступает за скорейшую ратификацию TTIP. Берлин заявляет, что европейская экономика выиграет от этого Брюссель сможет больше влиять на стандарты международной торговли, европейским компаниям не нужно будет проходить двойную сертификацию, TTIP обеспечит от 200 до 400 тысяч новых рабочих мест в Германии и рост производства.

Британия поддержала

В крупных городах Британии акции были не столь многочисленны. В Лондоне митинг получил название «Демократия или TTIP», в нём приняли участие представители нескольких британских правозащитных и экологических движений, в том числе War on Want, Global Justice Now, 38Degrees, Friends of the Earth, Keep Our NHS Public, Brick Lane Debates и «Студенты против TTIP». По данным местной полиции, на акцию собралось около трёх сотен человек, происшествий не зафиксировано.

«Мы рады, что сегодня здесь собрались люди. Мы продолжим работу и продолжим рассказывать гражданам об опасности TTIP. Мир должен знать правду», сказала РИА Новости одна из участниц лондонской акции, представившись как Энн.

Ещё одна акция прошла в пригороде Манчестера Солфорде, на неё собрались по оценкам СМИ, 400 человек.

«Соглашение движется к подписанию полным ходом. Рабочий класс всего мира должен сплотиться и защитить себя. Мы также должны защитить нашу систему здравоохранения», рассказал местным СМИ участник митинга в Солфорде Эрик Торп.

Британские лейбористы и либерал-демократы поддерживают соглашение, однако Лейбористская партия призывает правительство исключить национальную систему здравоохранения NHS из-под действия документа. Ряд экспертов считают, что подписание соглашения губительно скажется на ныне бесплатной британской медицине, приведя страну к американской модели страховой медицины, которая в силу дороговизны доступна только гражданам со средними и выше доходами. Критики соглашения считают, что после его подписания в Британию придут американские страховые компании, которые из-за значительных финансовых возможностей и потенциальных прибылей разрушат NHS, считающуюся лучшей медицинской системой в Европе.

Другие претензии к соглашению касаются снижения уровня стандартов для продовольствия и экологических требований к компаниям, предусмотренным в документе для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки.

С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведёт переговоры о Трансатлантическом соглашении о партнёрстве в области торговли и инвестиций с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.

Речь идёт о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

Переговорщики по соглашению провели восемь раундов встреч, наметив на декабрь 2015 года предварительную дату согласования правительствами стран ЕС проектного текста документа.

Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли СЕТА (Comprehensive Economic and Trade Agreement) между ЕС и Канадой должен стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP. Проект полностью разработан, но пока не подписан. В случае одобрения Советом Европы и Европарламентом он вступит в силу в 2016 году.

В настоящее время ряд стран, в основном латиноамериканских, обсуждают вопрос о расторжении аналогичных соглашений с США, а некоторые, в том числе ЮАР, уже начали эту процедуру.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев выступает против намерений британского правительства подписать TTIP. По данным социологической службы YouGov, таковых в Британии 54%. Против подписания соглашения выступает часть профсоюзов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.