Меню Закрыть

«Это подлинно по духу и характеру народное предприятие». Г.А. Зюганов встретился с трудовым коллективом Московского инструментального завода

15 сентября 2016 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил Ордена Трудового Красного Знамени Московский инструментальный завод.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова 
2016-09-15 17:03

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Лидер российских коммунистов встретился с трудовым коллективом старейшего столичного предприятия, пообщался с руководством, инженерами и простыми рабочими. Экскурсию по заводу провёл председатель Совета директоров С.С. Огородов.

«В мире есть семь главных профессий. Это, прежде всего, рабочий и крестьянин. Если есть квалифицированные рабочие и трудолюбивые крестьяне, то страна всегда будет с хорошим производством и хлебом», – сказал, выступая перед журналистами, Г.А. Зюганов.

«Это также учитель и врач, – продолжил лидер КПРФ. – Если есть толковые учителя и врачи, то страна будет здоровой и грамотной. Это инженер, учёный и военный. Они продвигают технику вперёд, делают новые открытия и защищают страну. Вот эти семь главных профессий определяют судьбу любого народа и любой страны».

«У нас за последние 25 лет так называемых «реформ» убили 80 тысяч (!) предприятий. Погибли целые отрасли. В Москве было около полутора десятков станкостроительных заводов. Без станкостроения, электроники, приборостроения, радиотехники и робототехники вперёд двигаться невозможно», – подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Трудовой коллектив и руководители уберегли и сохранили это уникальное предприятие. Оно было первым инструментальным производством в советской стране. Большая группа рабочих и инженеров, которая после революции 1905 года была вынуждена эмигрировать, вернулась и создала это уникальное предприятие, ставшее флагманом нашей промышленности. Оно делало образцы инструментов и рассылало по разным производствам. И они двигали промышленность в целом в советской стране», – рассказал лидер КПРФ.

«Хочу вам напомнить, что советская страна за 10 лет построила 9 тысяч предприятий (!), создала целые уникальные отрасли. Особое внимание уделялось станкостроению и инструментальной промышленности. Это основа развития любого производства», – отметил Г.А. Зюганов.

«Надо поблагодарить рабочих, инженеров и руководителей этого предприятия, которые посреди беспредела 90-х и нынешнего кризиса не только сохранили, но и приумножили свои возможности. Заказы есть, выполняют их достойно и досрочно. На качество никто не жалуется. Поэтому давайте вместе поблагодарим этот коллектив и пожелаем ему успехов», – сказал Геннадий Андреевич.

«К сожалению, если посмотреть промышленную политику нынешнего правительства, то выяснится, что оно не уделяет должного внимания ни работающим коллективам, ни крестьянам. Предприятия и крестьянские хозяйства по-прежнему бедствуют. Так, 41 млн га пашни заросло бурьяном и чертополохом», – продолжил лидер коммунистов.

«Мы подготовили промышленную политику в своё время вместе с Примаковым и Маслюковым, когда они пришли к управлению экономикой после дефолта и оттянули страну от края пропасти. Тогда была подготовлена программа, и тогда мы начали её реализовывать», – рассказал Г.А. Зюганов.

«Мы сейчас особое внимание уделили нашим народным предприятиям, – продолжил он. – В своё время по моей инициативе был принят закон о народных предприятиях. Сегодня народные предприятия в различных областях промышленности и сельского хозяйства стали лучшими. Несмотря на кризис, они удвоили объём производства. Там приличная зарплата. Народные предприятия полностью сохранили социалку, и всё делают для того, чтобы стать флагманом отечественного производства».

«Я надеюсь, что трудовой коллектив Московского инструментального завода вместе с нами решит те задачи, которые сегодня стоят. А для нас развитие промышленности имеет принципиальное значение. Сегодня Россию окружили НАТОвскими базами, которые начинают нам угрожать. Даже преследуют наших олимпийских спортсменов», – с горечью рассказал Геннадий Андреевич.

«Когда будем сильными, образованными, умными и промышленно развитыми, с нами будут считаться все в этом мире. Тогда не будем гадать по неделе, кто там станет в США президентом. Кто бы в Америке ни был президентом, вас будут уважать, если вы будете сильными и успешными. А в противном случае нас будут прижимать», – считает Г.А. Зюганов.

«Почему? Потому что от Чёрного моря до Балтики и Тихого океана у нас осталось всего 2% населения планеты. Если бы СССР сохранили, было бы 315 млн человек, как в современной Америке. Сейчас нас около 150 млн человек. И для нас развитие производства, освоение новых богатств и огромных пространств, кооперация с нашими друзьями и союзниками имеет принципиальное значение. Это способ выжить в этой истории», – отметил он.

«Мы умели делать всё. Абсолютно всё умели делать. Мы на 15 авиационных заводах изготавливали 1500 летательных аппаратов. А сейчас на всех аэродромах стоит одна лишь иностранная техника. Хотя наш Ил-86 был лучшим гражданским самолётом в мире. За 30 лет эта машина не убила ни одного пассажира. Путин летает на Ил-96. Можно было давно поставить этот самолёт на конвейер и обеспечить свои аэропорты, своих граждан прекрасной техникой», – предложил лидер КПРФ.

«Но без инструмента, без станков вы не сделаете ничего. Поэтому давайте пожелаем этому трудовому коллективу успеха. Поблагодарим их за то, что они трудятся достойно и честно. Это подлинно по духу и характеру народное предприятие. Здесь не забыли про советскую эпоху. Понимают, что такое современный рынок, и трудятся во благо своей семьи и нашей державы», – отметил Геннадий Андреевич.

Наша справка:

Московский инструментальный завод (МИЗ) был организован в 1919 году как первый инструментальный завод в России. В первые годы своего существования завод выпускал простейший режущий и зажимной инструменты: метчики, плашки, свёрла, развёртки, токарные и сверлильные патроны, ручные дрели. Кроме того, изготавливались измерительные инструменты: калибры, шаблоны, измерительные скобы.

С самого начала основания завода производство инструмента было организовано на основе стандартизации и разделения процесса производства на ряд простейших операций с применением специальных приспособлений для серийного и массового производства, что позволило резко увеличить выпуск продукции.

Подобный подход к организации производства инструмента был по тому времени новым и прогрессивным, обеспечивающим его высокую эффективность.

С целью создания производства контрольно-измерительного инструмента для нужд развивающейся промышленности в 1930 г. был построен и введён в строй корпус мерительного инструмента, в котором было организовано производство зубоизмерительных приборов. Всего за время существования производства было освоено более 30 типоразмеров и изготовлено более 10 тыс. сложных зубоизмерительных приборов.

В результате реконструкции завода, начавшейся в 1934 г., в 1937 г. были построены главный корпус и здание заводоуправления, что позволило организовать серийное производство нестандартного инструмента и, прежде всего зуборезного и протяжного и в значительной степени освободить страну от его импорта.

В годы Великой Отечественной войны завод переключился на производства вооружения (стволы для ППШ) и инструмента для военных заводов.

После окончания войны началось восстановление производства инструмента для машиностроительной отрасли.

Семидесятые и восьмидесятые годы характеризуются большим размахом работ по дальнейшему увеличению удельного веса особо точного инструмента. Ведутся работы по освоению новых сложных инструментов.

Номенклатура протяжного инструмента пополняется выпуском крупногабаритных многошлицевых протяжек, протяжек специальных для обработки фасонных профилей, сборных эвольвентных протяжек, многосекционных протяжек для наружного протягивания, и многих других новых типов протяжек. Освоены новые типы зуборезных инструментов.

За досрочное освоение производства высокоточного металлорежущего инструмента в 1966 г. МИЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1971 г. организовано производство прецизионного зуборезного инструмента, который позволил полностью удовлетворить потребности машиностроения СССР в этом инструменте и освободиться от его импорта.

В 1985 г. было освоено производство твердосплавного инструмента высокой точности для нарезания резьбы на трубах нефтяного и газового сортамента, для обеспечения потребности металлургической, нефтяной и газовой промышленности, что позволило в значительной степени освободиться от импорта этого инструмента в нашу страну.

В настоящее время ПАО «МИЗ» является современным высоко оснащённым предприятием по выпуску прецизионного зуборезного и протяжного инструмента, а также твердосплавного резьбонарезного инструмента.

Завод поставляет свою продукцию более чем 750 заказчикам России и СНГ. Основные потребители продукции – трубные и машиностроительные заводы, а также предприятия нефтяной, газовой, металлургической и других отраслей промышленности.

В настоящее время завод является открытым акционерным обществом, значительным числом акций которого владеют рабочие предприятия. На заводе реализуется комплекс мероприятий социального характера, связанных с питанием, проведением досуга и отдыха, физкультурно-массовой работой.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.