Меню Закрыть

Есть ли будущее у «Артека»?

Н.Попов, политолог, г.Москва
2014-10-02 19:14.

Международная детско-юношеская здравница «Артек» задумывалась советским руководством как пионерский лагерь дружбы народов, где не было бы места для национальных склок, шовинизма и расизма всех мастей. Это была визитная карточка страны Советов – ребята и девчата всех Союзных республик и дружественных нам государств проходили курсы физического и духовного оздоровления, патриотического воспитания и усвоения золотых основ морали, нравственности и дружелюбия. Сюда попадали лучшие представители детского населения, готовые вершить светлые дела и созидать достойное будущее для всего рода человеческого.

 

 

Конечно, было бы странным, если бы либерально-капиталистическая свора не завопила во всё горло о «кровавых чекистах», в чьи планы входило, прикрываясь благими побуждениями, создать армию детей с промытыми мозгами. Так вот противникам советской власти хотелось бы напомнить, что крымская здравница не была идеологизированным «концлагерем», где выращивали послушные винтики для государственной машины. Скорее наоборот.

«Артек» был своего рода кузницей Человека с большой буквы. Он был свободен от буржуазного разложения, сословного гнёта и пороков времён Содома и Гоморры. Его задачей было дать молодёжи не просто веру в светлое будущее, но и возможность, инструменты для его созидания.

Так, на давно забытых постсоветскими властями Трудовых эстафетах, здесь трудились бок о бок дети из ГДР, Чехословакии, Болгарии, Италии и других стран. Эстафеты «Мира и Дружбы», фестиваль «За мир и дружбу», Международные спортивные игры «Дружба», интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев и многое-многое другое – всё это объединяло миллионы ребятишек разных народов, которые прошли здесь настоящую школу формирования личности, сохраняя и передавая культурные особенности и знания всех времён и народностей. Происходящие в стране детства процессы говорили, нет, – кричали (!) о мирном и позитивном характере педагогических принципов «Артека».

1991-й год ознаменовался страшной катастрофой не только для советских людей, но и для народов всех стран и континентов. Нарушился не просто геополитический баланс сил, что привело к однополярному миру со всеми его перегибами. Нарушилось соотношение сил созидательных и деструктивных. Непосредственно коснулось это и Международной детско-юношеской здравницы «Артек». Изменение границ на евразийской территории, дробление нашего Отечества и появление национально-княжеских образований на постсоветском пространстве поставило затяжное многоточие на светлом будущем для наших потомков.

Во время подписания предательских Беловежских соглашений пьяным росчерком пера Президента новообразовавшейся России Б.Н. Ельцина Крым отошёл Украине. Отошёл тогда, когда Леонид Кравчук, Президент Украины, по своим же свидетельствам, был рад получить Украину и без полуострова.

Без того самого Крымского полуострова, за который положили свои жизни тысячи наших отцов и дедов. Без того самого Крыма, который стал островом творчества и свободы благодаря титаническим усилиям руководства СССР.

Годы жизни «Артека» в составе постсоветской Украины сложно назвать радужными. Возможности новой Украины, конечно, не могут сравняться с возможностями огромной державы.

История МДЦ «Артек» фактически зависла на 20 лет. Инвестиции отсутствовали. Интерес к «детской стране» со стороны новых украинских лидеров – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, не успел проявиться. Борьба за власть в правительственных коридорах, ежемесячные русофобские выпады, героизация давно позабытого мусора истории в лице шухевичей и бандер – действительно «важные занятия», нацеленные на укрепление культуры и истории, на создание будущего для детей и внуков украинских семей!

В итоге к 2009-му году лагерь был доведён до бедственного состояния. Здравница оказалась на грани банкротства – тысячи сотрудников не получали заработной платы, в госбюджете отсутствовали средства, заложенные на содержание лагеря. А попытки рейдерского захвата «артековских» земель взыграли густыми красками. Генеральный директор МДЦ «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку, с целью обратить внимание на проблемы здравницы и её возможного исчезновения.

Реакция властей не заставила долго ждать. С одной стороны – на официальном уровне забили тревогу. Решением украинского Правительства «Артек» был передан в ведение Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта Украины. Проблемы, дескать, нужно решать.

С другой стороны – против гендиректора Новожилова депутаты из «Партии регионов» и «Блока Юлии Тимошенко» развернули травлю в СМИ, рассказывая о случаях насилия над детьми в здравнице. Результат закономерен: проверки МВД Украины ни к чему не привели, а Борис Новожилов в мае 2010-го подал в отставку.

Следующий директор МДЦ «Артек», Елена Поддубная, в июле 2013-го года написала заявление об уходе по собственному желанию. Через пару дней после того, как на территории лагеря обнаружили нелегальный рынок, где торговали алкоголем и табаком…

Некогда всемирно известный детский лагерь за последние десять лет украинской власти превратился в брошеную «дойную корову», «золотого тельца», на которого смотрели исключительно как на потенциальный объект наживы. Того и ждали, когда «остров детства и свободы» канет в лету, чтобы прибрать к своим мохнатым рукам богатую и роскошную территорию здравницы.

2014-й год ознаменовался поистине великим историческим событием. Если бы не оно, «Артеку» приказали бы долго жить. Майдан, одурачивание украинского народа, позорный побег Януковича в самый ответственный момент, захват власти на Украине, борьба между кланами олигархов, фашистский террор против пророссийски настроенных граждан Украины… Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не своевременное решение России поддержать Крым и населяющих его жителей войти в состав Российской Федерации.

Можно по-разному оценивать присоединение Крыма к России. Однако тот факт, что произошло историческое воссоединение утерянного ранее региона со своим Отечеством, остаётся неизменным. Также как и неизменным остаётся спасение легендарного лагеря Советского Союза – Международной детско-юношеской здравницы «Артек».

Первой, кто коснулся данной проблематики в новых реалиях, стала Коммунистическая партия Российской Федерации и её Председатель – Геннадий Андреевич Зюганов. КПРФ вновь показала себя той созидательной силой на территории Российской Федерации, которой небезразлична история нашей Родины и её реликты, которая, в первую очередь, думает о будущем, о том, что мы оставим нашим детям. «Артек» является именно таким реликтом, именно тем самым будущим.

Затягивать с вопросом было безответственно, опасно и уже в июне текущего года Геннадий Зюганов направил официальное обращение на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой предоставить «Артеку» статус Президентского Международного детского Центра. «Такой подход не только сохранит преемственность поколений в истории деятельности «Артека», уникальный опыт педагогической, воспитательной и социально-культурной работы с детьми, но и придаст новый импульс развития самому большому детскому Центру в мире», — говорится в обращении.

И вот в августе, на встрече главы государства в Ялте с представителями думских фракций, Владимир Путин заявил:«Поддерживаю предложение Геннадия Андреевича Зюганова о создании на базе легендарного «Артека» Президентского Международного детского Центра».

Неудивительно, что именно коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым при поддержке Всероссийского Женского Союза  «Надежда России» с её Сопредседателем Н.А. Останиной поставили себе задачей номер один – всеми возможными способами помочь «Артеку» встать на ноги. Ведь только потомки славных большевиков, великих строителей нашей Родины – Советского Союза, как никто другие заинтересованы в сохранении оставленного нам наследия. Ведь только коммунисты не просто на словах, но и на деле выступают за социально-ориентированное государство, основной функцией которого является всестороннее развитие человека.

Отдельно хочу рассказать о роли в этом большом деле Всероссийского Женского Союза «Надежда России». Сразу же после одобрения инициативы Зюганова главой государства, Женский Союз в сжатые сроки провёл расширенное заседание Правления движения, на котором было обсуждено поступившее на имя Н.А. Останиной письмо Генерального директора «МДЦ Артек» А.А. Каспржака об оказании помощи в сохранении «МДЦ Артек» как государственного детского центра. По итогам заседания принято решение «заняться срочно  подбором талантливых детей из числа малообеспеченных семей, сирот, для направления на отдых в вышеуказанный центр. В своей работе приложить все усилия для придания «Артеку» статуса Международного детского Центра».

Много общественных организаций и политический партий спекулируют на теме Крыма и ура-патриотизма, поднявшегося самосознания с возвращением Крыма в лоно России и прочее-прочее. Но только КПРФ совместно с «Надеждой России» занимаются реальными делами. А именно – оказанием конкретной и непосредственной помощи нуждающемуся в ней «Артеку».

В качестве резюме, я хочу предложить читателю подумать: какой должна быть новая детская здравница? Безусловно, моё искреннее убеждение состоит в том, что «Артек» должен быть не просто островом творчества и самореализации детей. Это должно быть место, где ребёнку, юноше, подростку, молодому таланту и будущему гению уютно душой.

Место, которое самим своим существованием рождает порывы к новым свершениям, где Муза обитает в каждом уголке. Ведь именно нашим детям, внукам, братьям и сёстрам предстоит строить будущее, помня своё прошлое. И будущее это должно быть великим, оно должно быть достойным нашего советского социалистического прошлого.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.