Меню Закрыть

Еще один жуткий рекорд «едроссовской» России: 162-е место в мире по уровню смертности, ожидаемая продолжительность жизни 15-летних в России ниже, чем в Сомали

Россия находится на 162-м месте в мире по уровню смертности. Об этом сегодня сообщил сотрудник Института демографических исследований Игорь Белобородов на Московском демографическом саммите.

«Нас опережают такие развивающиеся страны, как Марокко, Шри-Ланка, Колумбия, Алжир, Узбекистан, Киргизия и многие другие», — сообщил он. Для России также характерен серьезный гендерный разрыв по продолжительности жизни — 12 лет, сообщил Белобородов.

«Неблагоприятная ситуация сложилась и в сфере иммиграции: только по официальным данным, с 1992 года по настоящий момент к нам приехали около 8 млн 400 тысяч иммигрантов», — сообщил он. Белобородов также привел данные, согласно которым уровень рождаемости растет только в трех регионах страны — Чечне, Туве и Алтае. Несмотря на это, население России перестало воспроизводиться с 1965 года, и 42 процента человечества проживают в странах, где уровень рождаемости опустился ниже критической отметки.

«Демографическая ситуация определяется браками и разводами. За последние 50 лет абсолютное число браков сократилось на 284 тысяч, в то время, как количество молодых людей увеличилось на 2 млн», — отметил Белобородов.

Рост смертности в России с каждым годом увеличивается с устрашающим постоянством, сообщается в материале «Почему русские умирают» (http://politlist.ru/news/99575), опубликованную на интернет-портале politlist.ru. На сегодняшний день уровень смертности один из самых высоких в мире, по оценкам специалистов он выше, чем у стран с гораздо ниже уровнем жизни.

Свою оценку сложившейся ситуации в России дал известный американский экономист и демограф Николас Эберстадт. Ученный на протяжении тридцати пяти лет занимается изучением демографической ситуации в России и к его мнению стоит прислушаться.

Так, по его мнению, на сегодняшний день ожидаемая средняя продолжительность жизни детей в возрасте пятнадцати лет на сегодняшний день в России значительно меньше, чем в стране с очень низким уровнем жизни — Сомали. А продолжительность жизни обычного москвича намного ниже, чем у жителя задымленной Калькутты. Необходимо отметить, что экологическая ситуация в Москве значительно отличается в положительную сторону от экологической ситуации в индийских мегаполисах.

От услышанных страшных данных из уст специалиста становится жутковато. Конечно, продолжительность жизни в Сомали можно объяснить по-разному. Во-первых, к пятнадцатилетнему возрасту в этой африканской стране доживают только самые приспособленные и сильные дети, остальные умирают, не достигнув и года. Не смотря на этот несколько успокаивающий факт не признавать рост уровня детской смертности в России нельзя.

По мнению Эберстадта, россияне подвержены целому ряду совокупных действующих негативно на организм факторов. Это и плохая экология, и бедность значительных слоев населения, и ведение молодежью нездорового образа жизни, и отсутствие планомерного развития здравоохранения. Данные факты являются естественными ускорителями роста смертности, но существуют и так называемые косвенные факторы, к ним относятся: особый психологический фактор, который подрывает жизнеспособность населения и снижает уровень сопротивляемости организма болезням, в большей части данный фактор связан с всеобщим пессимизмом практически большинства населения России.

В своих утверждениях Эберстадт ссылается на популярное эссе историка Дж. Бушнелла, который проводил исследование настроения большого количества советских людей в тот период, когда государством управлял Никита Хрущев и отметил, что этот период был временем больших надежд и самое главное веры в возможность жить лучше, но в конце шестидесятых годов наступил крах надежд. После этого периода в стране был отмечен стабильный рост философского пессимизма, небольшой всплеск надежд на улучшение был в 90-х годах, но он не оправдался, а дальше — все глухой тупик.

Одной из особенностей современных россиян является полное отсутствие веры в собственную значимость и возможность самостоятельно влиять на ход текущих событий. Этой особенности немало способствовали различные политические преобразования, которые произошли за годы правления Владимира Путина, в частности, это отмена выборов. Сегодня люди находятся в состоянии полной беспомощности перед сильным государством и особенно его милицией, которая способна сделать что угодно.

В связи со сложившейся ситуацией можно вспомнить так называемую теорию выученной беспомощности, которая была разработана в конце 60-х психологами С.Майером и М.Селигманом. Суть теории заключается в том, что если обычный человек многократно сталкивается с тем фактом, что неприятность неизбежна, у него развивается непоколебимая установка, что пытаться предотвратить ее больше не стоит. Первые эксперименты, как и положено, проводились на собаках и происходили так: собаку закрывали в камере и подвергали ударам тока в различных точках помещения. После этого на второй фазе эксперимента собаку переводили в помещение, где от удара тока можно было убежать, перепрыгнув через незначительную преграду. Собака, которая не принимала участие в первой фазе эксперимента, использовала свою возможность убежать, чтобы избежать ударов тока, а собака, которая прошла первую фазу, просто ложилась на пол и не искала путей спасения и при этом демонстрировала все признаки депрессии.

Теория исследованной в результате эксперимента беспомощности стала основной моделью развития состояния клинической депрессии.

«Российская газета», politlist.ru

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.