Меню Закрыть

Единороссы встали на сторону злостных прогульщиков, отклонив инициативу И.И. Никитчука о лишении их депутатского мандата

Пресс-служба депутата Государственной Думы И.И. Никитчука
2015-10-14 13:05 (обновление: 2015-10-14 14:10).

13 октября на пленарном заседании Госдумы депутат фракции КПРФ И.И. Никитчук представил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в котором предложено расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутата и члена Совета Федерации, включив в него длительное отсутствие за пределами территории РФ (не в период отпуска) по неуважительной причине. Публикуем текст выступления депутата-коммуниста.

 

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

– Уважаемые коллеги!

Суть законопроекта не только простая, но она очевидна. Речь идёт о внесении дополнения в подпункт 1 части первой статьи 4 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», согласно которой член Федерального Собрания может лишиться досрочно своего мандата, если он без уважительной причины пребывал за рубежом в течение более месяца.

Всем нам известно, что двое наших коллег уже около года находятся за рубежом. Естественно, что они не выполняют свои непосредственные обязанности, регламентированные частями 1,2 ст.7 упомянутого мной закона о статусе. Получают денежное довольствие из бюджета РФ, живут там безбедно, более того, позволяют себе клеветнические высказывания в адрес официальной политики Российской Федерации, в том числе и касающиеся основ конституционного строя. Последнее обстоятельство противоречит нормам ст.9 закона о статусе.

Всё это бросает тень на весь корпус членов Федерального Собрания, подрывает авторитет парламента в целом.

В силу указанных причин, а также в силу необходимости наличия превентивного правового аппарата для предотвращения подобных обстоятельств, и возникла данная инициатива, был разработан данный законопроект.

Подчеркну, что речь идёт о нахождении члена Федерального Собрания за рубежом без уважительной причины. Под последней следует понимать причины, которые указаны в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года, а именно: это болезнь, нахождение в командировке, невозможность присутствовать вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществлять уход за тяжелобольными членами семьи.

В случае принятия данного законопроекта, такая мера предупредит парламентариев от желания вести двойную жизнь.

Hе могу не сказать несколько слов о Заключении на данный законопроект профильного Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству. В принципе, ничего нового или неожиданного для меня в нём нет. Мы все здесь очень часто наблюдаем со стороны этого Комитета крутые виражи и мёртвые петли юридической мысли, когда надо белое превратить в чёрное, а чёрное в белое. Знаете, мне всегда, когда я это вижу или слышу, приходят на ум слова Собакевича из «Мёртвых душ» Н.Гоголя, который говорил, что в их городе есть один порядочный человек – прокурор, но и тот, если сказать правду, свинья.

На этот раз Комитет превзошёл сам себя. Я цитирую: «Следует учесть, что Государственной Думой в рамках совершенствования Федерального закона принят ряд нормативных правовых актов, которые были направлены на уточнение и дополнение условий досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы».

Но, позвольте, господа, если вы приняли законы, которые реализуют концепцию представленного законопроекта, то почему вы не назовёте этих законов, почему вы держите информацию в секрете? Да, просто потому, что её нет.

Цитирую далее: «Кроме того, в проекте не урегулирован порядок и механизм определения уважительных причин».

Господа, но вы же юристы, и что, для вас Постановление Пленума Верховного Суда филькина грамота? Это, во-первых, а, во-вторых, если требуется какое-то уточнение, то это проблема второго чтения.

Но в Комитете все прекрасно понимают: там работают грамотные юристы. Просто нет аргументов, чтобы отклонить эту инициативу, вот и приходится, как говорится, лепить горбатого к стенке. Не хватило у господ смелости сказать, что, дескать, поймите, не можем мы поддержать, ведь многие наши коллеги хотят такой возможностью воспользоваться, махнуть за рубеж, и жить там без забот, получая приличную зарплату из государственной казны. Ну, а потом, у этих двух отщепенцев есть очень высоко очень волосатая рука, которая не желает, чтобы их чад лишили мандатов, испортив тем самым им биографии.

Такое Заключение было бы честным и порядочным поступком со стороны Комитета. К сожалению, этого не случилось.

В заключение я хочу сказать в адрес Комитета, что мне их Заключение напоминает один старый одесский анекдот, когда в тюрьме охранник обращается к заключённому:

Абрам Соломонович, к вам родственники пришли на свидание.

Скажите им, что меня нет.

Уважаемые коллеги! Прошу вас поддержать законопроект в первом чтении.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.