Меню Закрыть

Донецк и Луганск в ожидании геноцида. Как живут столицы Новороссии в условиях войны

Свободная Пресса
2014-06-16 08:36.

Проехав небольшие города Донецкой и Луганской областей, мы решили отправиться в столицы самоопределившихся республик Новороссии. Увиденное поразило нас с самой приятной стороны: это современные ухоженные города, где независимость новых республик воспринимают именно как осознанную необходимость, вдумчиво и с достоинством.

 

 

Луганск до недавнего времени был совершенно тихий город. Все политические разногласия воспринимались людьми со скепсисом. Нам приходилось звонить местным журналистам до народного референдума 11 мая, и буквально все они скептически отзывались одновременно о киевских властях и о самопровозглашённых властях Юго-Востока. Сейчас город фактически находится на военном положении. Недавние авиаудары по центру Луганска стали для всех настоящим шоком. Никто не думал, что война может оказаться так близко, что никто не может быть застрахован от возможной гибели. В субботу в восемь вечера центральные улицы города практически безлюдны, не работают многочисленные кафе. Редкие прохожие ходят, озираясь. В маршрутках и магазинах говорят только о войне. «Мы сейчас на военном положении, после бомбардировки стали очень сильно бояться. Но уж точно скажу, что с этой хунтой в Киеве нам теперь точно не по пути. Мы проживём и без этой Украины, которая нас насиловала все последние 23 года своей политикой», – говорит продавщица по имени Лена, в ответ на нашу просьбу продать пару буханок хлеба.

Гости Луганска из других стран вообще растеряны и не понимают, что происходит. В автобусе студентка-негритянка Изабель призналась, что никак не ожидала войны. «Нам очень страшно так жить. Получается, что в любой момент можно ждать смерти. Но куда деваться, у меня на родине постоянно идёт гражданская война, там не лучше. В Луганске всё-таки спокойнее. Мне сложно судить, но, кажется, жители сделали правильный выбор, когда заявили о независимости. С теми, кто начинает войну, лучше вместе не жить», делится своим взглядом гостья из далёкой Африки.

Пожилой владелец небольшого китайского ресторана вместе со своим компаньоном вообще не понимают, как мирный город мог быть подвергнут бомбардировке. Цены в кафе на многие продукты буквально на 50 копеек отличаются от магазинных, они привыкли много работать, но считали жизнь в Луганске довольно прибыльной. В заведении постоянно работает китайский новостной канал. «Я приехал сюда пять лет назад. Мне тут понравилось, люди такие приветливые живут. Русский пока плохо понимаю, да и учить особо нет времени, тут работаю. А недавно нас бомбили. За что и почему никак понять не могу», так можно перевести наш разговор с китайцем с языка жестов и смеси русского, английского и наших скромных познаний официального языка КНР…

Если бы не полуосадное положение, Донецк можно было бы назвать цветущим городом. Ухоженные, выложенные плиткой и украшенные клумбами с цветами центральные улицы, работающие круглосуточно магазины и кафе, прогуливающиеся по отлично отделанной набережной молодые пары. В ресторане группы молодёжи что есть мочи горланят в караоке. Оказывается, очень популярны Стас Пьеха, Григорий Лепс, группа «Ария». Вопреки расхожим представлениям о Донбассе, как крае этаких работяг-шахтёров в спортштанах «три полоски», в Донецке живут самые разные люди. Хипстеры, панки, неформалы… Единственно, что отличает их всех от жителей Москвы, так это простота и лёгкость в общении.

Осадное положение выдают разговоры простых людей. Буквально все в городе говорят о политике. Молодая пара на набережной обсуждает проблему беженцев: «Комнату им дали, теперь вот брат станет беженцем, скоро все сбегут».

Под фонарями вечернего красочного освещения города в сквере мужик обложился бутылками с пивом. Увидев нас, он начинает говорить о политике: «Постойте, ребята, вы мне объясните, что у нас за республика такая будет. Мне 55 лет, я всю жизнь работаю, теперь я не знаю, чего мне ждать».

Подвозивший нас таксист говорит о том, что 16 июня обещали начать штурм города. «Тут миллион жителей, люди всю жизнь копили, обустраивали свои квартиры, и тут нам говорят, что мы должны покинуть город. Мол, кто не уедет, того Киев будет считать сепаратистами и террористами. Но все уехать не могут, да и куда ехать, кто меня ждёт, скажем в Киеве или во Львове?» поделился с нами он.

В центре города сидят панки с ирокезами, обсуждают прошедший референдум. «Мы все ходили голосовать. Пора уже разделить, наконец, восток и запад Украины», говорит один из представителей неформальной молодёжи.

Ещё выдают осадное положение постоянные сообщения о боях. Нашу машину развернули сотрудники дорожной автоинспекции при выезде с Донецка: рядом стреляли. К подобным вещам уже все привыкли, и боевые действия только укрепляют людей в убеждении правильности сделанного на референдуме выбора. Пропаганда киевских телеканалов на людей не действует уже никак. Да и выглядит она очень забавно. Все каналы поставили в угол экрана «жовто-блокитный» стяг с надписью «единая страна». Особенно интересно это смотрелось на фоне некоей телепередачи, где на «мове» рассказывали о большой пользе для организма всяческих сексуальных извращений.

Расходятся у людей только мнения относительно руководства самопровозглашённой Донецкой республики. Одни безоговорочно поддерживают, а другие признают, что в народные вожди записалось много случайных людей.

Разный взгляд у жителей Донбасса на будущее Новороссии. Одни считают, что надо ограничиться восемью русскоязычными областями. Другие полагают, что русские не имеют права бросать своих собратьев в Киеве, Львове и Тернополе. А потому надо копить силы и готовиться к большому походу. Самый простой гипотетический путь новой государственности присоединение Донецкой области к России большинство людей уже отвергает. «Сейчас только самое начало, сказал нам один из жителей Донецка, мы своих не бросим. Мы наладим тут органы власти, создадим свою армию, свои оборонный заводы устроим, и тогда двинемся освобождать русских людей, до границы с Польшей дойдём».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.