Меню Закрыть

Донбасс перешёл в наступление. Ополченцы Новороссии наносят удары по всему фронту

«Свободная Пресса»
2015-01-25 00:41.

В субботу, 24 января, вооружённые силы Новороссии перешли в наступление по всему фронту. Накануне глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трёх направлениях одновременно. Не будет больше никаких перемирий. Мы будем бить карателей до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области». Как оказалось, ждать обещанного пришлось недолго.

 

 

Красный Партизан и Горловка

Утром в субботу депутат народного совета ДНР, зампредседателя комитета по внешней политике Владислав Бриг подтвердил, что наступление ополчения действительно идёт по трём направлениям.

«ВСУ сейчас отводят свои войска из Дзержинска. В ЛНР казаки и «Призрак» наступают на Попасную и Троицкую. Там образуется котёл. Ещё один котёл складывается под Дебальцево. Под Горловкой ополчение берёт посёлки Красный Партизан, Троицкое, зачищает Шумы. Я так понимаю, что наступление будет продолжаться в сторону Мариуполя», – отметил Владислав Бриг.

Ближе к полудню поступило сообщение, что Красный Партизан освобождён. Как заявил штаб ДНР, «Красный Партизан, находящийся между Донецком и Горловкой, был занят вооружёнными силами Украины и «Правым сектором»». Перед началом наступления противнику было предложено покинуть посёлок или сдаться, но такой расклад «укров» не устроил. Итог операции – несколько украинских военных убиты, «остальные отступили или сдались в плен». Согласно сообщению, с территории посёлка Красный Партизан велись обстрелы города Ясиноватая.

«Отодвигающаяся от Донецка линия фронта привела к уменьшению количества обстрелов и столицы ДНР», – констатируют в штабе.

Взятием Красного Партизана дело не ограничилось. Как сообщил ополченец Евгений из бригады «Восток», в субботу гарнизон Горловки (накануне ночью в посёлке, который украинская артиллерия обстреливает уже круглосуточно, погибли три мирных жителя) начал штурмовать позиции ВСУ на Углегорском водохранилище. «Должны взять!» – отметил Евгений. По его данным, гарнизон в ходе атаки отбил у противника четыре бронемашины БМ-21 и одну уничтожил.

На Мариуполь

Тем же утром возле Мариуполя украинская сторона выпустила по позициям ополченцев несколько залпов из «Града». Завязалась артдуэль.

Вскоре появилась информация: силы Новороссии начали освобождение Мариуполя, украинская армия – отступает. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. «До Крыма 280 километров», – добавил он. Позднее наступление на Мариуполь подтвердил и глава ДНР Захарченко.

Военкор «Комсомольской правы» Дмитрий Стешин так прокомментировал ситуацию: «Левый берег Мариуполя в огне. Говорят, «Азов» из города куда-то подевался. Паника».

Возможно, чтобы затушевать поражение, «укры» нанесли артудар по восточной окраине Мариуполя, и обвинили в этом ополченцев. Пресс-служба МВД Украины сообщила, что снаряды разорвались близ магазинов и рынков, в результате 20 человек погибли, и около 80 были доставлены в городские больницы с осколочными ранениями.

Ополченцы категорически отвергли причастность к артобстрелу.

«У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко», – подчеркнул представитель штаба ополчения ДНР. «По нашей информации, огонь велся из района «Старый Крым». Там находятся украинские силовики. По той информации, которая у нас сейчас есть, мы можем сделать предположение, что это провокация украинских силовиков», – добавил он.

На место обстрела в Мариуполе уже отправилась специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщила представитель миссии Ирина Гудыма. «Позже выпустим оперативный отчёт по ситуации», – пообещала она.

Между тем, под Мариуполем не стихал артиллерийский бой. Линия огневого противостояния неуклонно продвигалась к городу. Бой шёл, в частности, за село Виноградное, что на морском побережье, южнее Новоазовской трассы. А на северо-восточном направлении артиллерийская дуэль гремела уже на расстоянии 6–10 километров от мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Вечером мы связались с военкором «Комсомолки» Дмитрием Стешиным, и вот как он описал обстановку:

– Армии Донецкой и Луганской народных республик давно готовились к наступлению. С этим и была связана передышка в боевых действиях, которую многие расценили как предательство. За это время – я вижу своими глазами – удалось из разрозненных отрядов ополчения сделать структурированную армию с командованием, а также зачистить «махновцев», которые появляются во всех гражданских войнах. И сейчас, я надеюсь, на стороне Новороссии есть некоторый перевес сил – не только в технике, но и в мотивации сражаться.

Пока полномасштабные боевые действия ещё не начались – идёт прощупывание противника. Но можно предположить, что одним из главных будет удар на Мариуполь, поскольку освобождение побережья Азовского моря, вплоть до Херсона, имеет геополитическое значение для Русского мира.

Мы прекрасно знаем, как Украина поиздевалась над Крымом в последние несколько месяцев: куда ни приедешь – свет отключён. Понятно, что такое издевательство продолжится. А переправа? Я летом 36 часов отстоял в очереди на паром, с двухлетним ребёнком на руках. Но я-то ехал отдыхать, а каково тем, кто вынужден ездить через переправу постоянно?!

Словом, главный удар будет на Мариуполь, а там – как сложится. Кроме того, обязательно будет замкнут Дебальцевский «котёл». Плюс, силы Луганской республики попробуют образовать «котёл» под Счастьем, и очистить приграничье с Россией.

Сейчас сведения из Мариуполя доходят достаточно отрывочные. Но местные жители подтверждают, что бои идут уже под городом. Что Виноградное заняли ополченцы – ещё недавно посёлок контролировали украинские войска – и до него можно доехать свободно. По словам ополченцев, воюющих в Мариуполе, на северо-востоке города ополчение закрепилось в многоэтажных домах.

Я сам только что вернулся из первого населённого пункта, который освободили силы ДНР – посёлка Красный Партизан. Это значит, открыта дорога на полублокированную Горловку. А из Красного Партизана до Донецка можно добраться по федеральной трассе, которая лишь местами обстреливается. Словом, жить людям стало легче…

В ход брошены резервы

Тем временем украинская армия спешно перебрасывает резервы. К Донецку и Светлодарску идут колонны военных из Днепропетровской и Харьковской областей. Жители Красноармейска, Артёмовска, Краматорска, Константиновки также подтвердили массированную передислокацию крупных механизированных соединений ВСУ.

По данным разведки ополчения, на Донецком направлении – со стороны Константиновки – в район Горловки «укры» уже перебросили подразделение численностью до трёхсот человек, усиленное десятью танками и миномётной батареей. Предположительно, оно сформировано из состава 90-й аэромобильной бригады. Кроме того, в район Водяного – в шести километрах северо-западнее Донецка – прибыл батальон, усиленный девятью танками и артиллерийским дивизионом.

В направлении Луганска, в район Орехово-Донецкого, украинские военные также перебросили две батальонные тактические группы – как предполагают, из состава 80-й аэромобильной бригады.

Как будут развиваться дальнейшее наступление сил Новороссии? Наиболее «горячие» его точки можно предсказать уже сегодня. Ближайшая перспектива, видимо – бои за посёлки Пески, одну часть которого занимают ополченцы, а другую – «укры», и Авдеевка, которая остаётся под контролем украинских войск.

Тяжёлыми обещают быть сражения за Горловку и Дебальцево – стратегически важный посёлок на трассе между Донецком и Луганском, который контролируют войска Украины. Логично предположить, что ополченцы попытаются нанести в направлении Дебальцево мощный рассекающий удар, и затем попробуют развить наступление на Лисичанск и Северодонецк.

Главный же вопрос остаётся открытым: будут ли ополченцы пробивать «коридор» на Запад вплоть до Крыма?

– Мы до сих пор плохо представляем реальный потенциал ополченцев, мы не знаем, достаточно ли у них материальных и человеческих резервов для решения этой задачи, – отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Кроме того, мы не знаем, как будет складываться в ближайшее время международная обстановка.

Напомню: 22 января кандидат в президенты Польши от крупнейшей оппозиционной партии страны «Закон и справедливость» Анджей Дуда заявил в интервью радиостанции RMF FM, что оппозиция выступает за участие польских военных в боевых действиях на Украине, чтобы поддержать соседа в борьбе против «агрессии России». Среди восточноевропейских политиков так считает не один Дуда.

Я не исключаю варианта, при котором польские военные действительно будут использованы на Украине в качестве «пушечного мяса» крупными международными игроками. Хотя бы потому, что украинское «пушечное мясо» заканчивается.

Словом, противостояние на Востоке Украины – динамичная система, и сегодня не вполне понятно, как она будет развиваться. Возможно, ополченцы всё же пробьют коридор на Крым. А возможно, просто выйдут к границам Донецкой и Луганской областей, займут Мариуполь, получат выход к морю и порт, а потом начнут выстраивать независимое государство.

В любом случае, независимая Новороссия – даже только из Донецкой и Луганской областей – станет сильнейшим ударом по проекту единой Украины…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.