Меню Закрыть

Доктор философских наук, кандидат исторических наук М. Масаев: Итоги первых в составе России выборов в Крыму

М. Масаев
2014-09-26 01:02.

На первых в составе России выборах в Крыму победили те, кто больше и громче кричал о приверженности российскому выбору крымчан. Больше всех кричала Единая Россия, она и получила подавляющее большинство голосов, а громче всех – ЛДПР, получившая второе место с 8% голосов. КПРФ получила 4,3% голосов избирателей. ЕР будет иметь в Госсовете республики 70 мест из 75, ЛДПР – 5.

 

 

Главная цель ЛДПР, о чём неизменно твердит её лидер, В. В. Жириновский, – «получить больше голосов, чем КПРФ» была достигнута. Выполнила свою задачу и ЕР коммунисты не получат мест в парламенте Крыма.

К избирательным урнам пришло немного крымчан всего половина включённых в избирательные списки. Оказавшись в составе России, крымчане успокоились. Проблема отношения к социальному строю волновала их гораздо меньше, чем проблема нахождения в составе Украины или России, что также отразилось и на их отношении к КПРФ, партии социальной справедливости. Вопрос национального неравенства превалировал над вопросом неравенства социального. В национальных отношениях успокоились не только русские и украинцы, но и все «депортированные» народы, в том числе и крымские татары, хотя последние и не выражают так бурно своих восторгов по поводу воссоединения Крыма с Россией, как все другие «депортированные».

Примечательно, что результаты выборов 14 сентября 2014 г. в Крыму не остались в русле тенденций, вскрытых 910 августа 2014 года в ходе опроса «Фондом развития демократических институтов». Лидерами предвыборной гонки выявились тогда ЕР и КПРФ, соответственно 45 и 24,7%. Несерьёзные избиратели не оправдали расчётов серьёзных аналитиков.

Мотивы поддержки ЕР в Крыму связаны прежде всего с тем, что в эту партию влились первые лица Крыма: Аксёнов и Константинов. Эти люди выступили во главе объединительных процессов между Крымом и Россией, и многие крымчане готовы им простить все предыдущие грешки. Кроме того, поддержку этой партии оказал так называемый административный ресурс чиновники местных администраций всех уровней, которые состояли в правящей на Украине Партии Регионов, а после её банкротства дружными рядами перешли из правящей партии Украины в правящую партию России.

И хотя многие крымчане не верят, что воссоединение Крыма с Россией коренным образом исправило этих людей, и не одобряют того факта, что произошла просто смена вывески одной партии на другую, эйфория по поводу долгожданного воссоединения Крыма с Россией, вознёсшая до небес Аксёнова и Константинова, сработала на ЕР.

Не понятно почему, но в Крыму никого не шокировало, что 11 сентября директора школ Симферополя обязали всех учителей, а учителя, соответственно, детей прибыть в концертный зал музыкального училища, как выразилась мама одной из «мобилизованных» девочек, «петь за Единую Россию». Потом всем участникам шоу выдали российские флажки и распустили по домам. Как будто все партии, кроме ЕР, антирусские.

На месте представителей других партий в Крыму можно было бы обидеться. Что было бы, если бы в США Барак Обама обязал силою своей президентской власти всех американских учителей и учеников «петь» за демократов против республиканцев? Мероприятие с принудительной мобилизацией учителей и учащихся было проведено и на следующий день, но уже на главной площади города. С учителей бралась подписка об обязательной явке, а явившихся на мероприятие учителей отмечали представители администрации школ.

Предвыборная пропаганда КПРФ в Крыму недостаточно эффективно использовала тот факт, что голоса коммунистов в Верховном Совете Автономной Республики Крым ещё в составе Украины оказались решающими в принятии Постановления о проведении референдума о статусе Крыма, тогда как перешедшие потом в ЕР многие «регионалы» побоялись это сделать.

Нельзя сбрасывать со счетов и агрессивную рекламу ЕР. Рекламные материалы ЕР перевешивали в своей массе агитационную продукцию всех остальных партий вместе взятых.

Поработала в пользу ЕР и реклама так называемой Коммунистической партии коммунисты России во главе с исключённым из Коммунистической партии Украины и Коммунистической партии робитныкив та селян Л. И. Грачом. Реклама Л. И. Грача, конечно же, не была такой массированной, как у ЕР. Но агрессивности у неё было, пожалуй, даже больше. Рядом с добродушным пожилым лицом Г. А. Зюганова высокий, стройный, подтянутый Л. И. Грач на фоне вдвое, если не втрое, ниже ростом членов его «команды» выглядел, естественно, весьма импозантно (египетских фараонов также изображали на картинах в 23, а то и более выше своих подданных).

К сожалению, во время «очной ставки» в эфире второй секретарь Крымского регионального отделения КПРФ Олег Андреевич Соломатин не нашёл слов возразить второму секретарю Крымского рескома Коммунистической партии Коммунисты России Т. С. Ежовой на её сентенцию, что её «коммунистическая» партия, в отличие от КПРФ, «чистая и незапятнанная».

Присутствовавший во время диалога в эфире представителей двух компартий беспартийный политолог Роман Викторович Базиков не постеснялся объяснить появление в Крыму «альтернативных» коммунистов тем, что правящая в России верхушка, боясь растущего авторитета коммунистов, пошла на создание таких «альтернативных» компартий, чтобы поколебать авторитет КПРФ. Позже, на страницах информационного бюллетеня «КПРФ в Крыму» этот беспартийный коммунист повторил свою позицию: «делают партии с похожим на КПРФ названием, расчёт на то, что часть людей перепутает, особенно в Крыму. Здесь люди ещё не до конца разобрались во всём перечне российских партий. Приём нехороший, нечестный, но иногда срабатывает».

Можно объяснить такое несколько пренебрежительное отношение крымских коммунистов к «альтернативным», «чистым и незапятнанным» коммунистам тем, что КПКР в силу своей незначительности может рассматриваться как «кантите неглижабль» (количество, которым можно пренебречь). Опытный крымский политолог А. А. Форманчук называет Л. И. Грача «щипаным петухом». Конечно, партия Л. И. Грача набрала мало голосов, Но число голосов, поданных за КПРФ, она уменьшила. Леонид Иванович показал себя истинным украинцем, которым он всегда себя позиционировал: «не зъим, так понадкусываю». Леонид Иванович не меняется.

Более 20 лет назад он показал на пресс-конференции перед выборами единственного в истории президента Республики Крым, что его цель не провести кандидата-коммуниста, а провалить кандидатуру бывшего первого секретаря Крымского обкома КПСС Н. В. Багрова. С этой задачей Л. И. Грач 20 лет назад справился. Серьёзен его вклад в деморализацию коммунистического движения в Крыму, хотя в целом он остаётся в строю политических деятелей Крыма «ощипанным петухом».

Неожиданно на второе место вышла ЛДПР. Это мало связано с её кандидатами в Крыму, больше связано с активной «пророссийской» риторикой её всероссийского лидера В. В. Жириновского. Не последнюю роль сыграл и лозунг В. В. Жириновского «Или ЛДПР, или терпи дальше старую власть!» Под «старой властью» В. В. Жириновский подразумевал власть Партии Регионов Украины, плавно переходящую во власть Единой России. Этим лозунгом, пустым в созидательном плане, но вполне «протестным» В. В. Жириновский пусть временно, но украл часть голосов у КПРФ. Успех ЛДПР, даже такой скромный, тем не менее удивил «ярчайшего, как он себя позиционирует, представителя тренда ЛДПР в Крыму» П. В. Шперова, хотя особо удивительного тут ничего нет.

В нынешних условиях Крыма больше всего шансов на победу было именно у крикунов. Конечно, не мог не сказаться при этом большой опыт Владимира Вольфовича в организации шума и ловких кадровых ходов. Так лидером ЛДПР в Крыму неожиданно оказался не «ярчайший представитель тренда ЛДПР в Крыму», её старейший в Крыму член П. В. Шперов (в качестве такового он стал председателем фракции ЛДПР в новом крымском парламенте), а С. И. Шувайников, лидер бывшей Русской партии Крыма, известной своими оригинальными пророссийскими акциями во время нахождения Крыма в составе Украины. ЛДПР сумела поэксплуатировать и пророссийские настроения крымчан, и их протестный потенциал, не дав практически никакой конструктивной программы и даже ничего не пообещав.

В итоге КПРФ не стала второй политической партией Крыма, не удалось ей провести своих депутатов в крымский парламент. Но за ней будущее и в России, и в Крыму. Если главный лозунг ЕР в Крыму «стабильность», то лозунг КПРФ: «Крыму нужна не стабильность, а развитие» выглядит намного привлекательнее. Будущее покажет неспособность «победителей» обеспечить развитие, а «пророссийская» риторика и ЛДПР, и ЕР растворятся в житейских буднях Крыма. Время пророссийских лозунгов в Крыму прошло. Крым стал российским. Ослабли позиции в Крыму олигархов. Улучшились условия для успешной борьбы за права трудящихся. А это поле деятельности КПРФ.

А пока творец истории, народ, не подумав, проголосовал сердцем за ЕР и ЛДПР, за тех, кто больше и громче кричал о российском выборе крымчан.

Не может не настораживать тот факт, что, по первым сведениям, КПРФ набрала 6,6% голосов. Затем прошла информация, что у КПРФ менее 5%, сколько именно не сказали подсчёт голосов продолжался. Затем, как по команде, в течение суток информация не уточнялась, а на следующие сутки было объявлено, что ЕР забирает 70 мест в Госсовете, а оставшиеся 5 ЛДПР. Но пребывающей в бурной радости от воссоединения с Россией Крым не обратил на это внимания. Когда-нибудь кто-нибудь задумается над этим фактом, но не сейчас, когда крымчане пребывают в великой радости — их, в отличие от жителей Донбасса, не убивают. Всё остальное пока значения не имеет.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.