Меню Закрыть

Добровольцы компартии Ливана вступили в противоборство с Исламским Государством

РИА Новости
2015-06-30 01:05.

В начале июня Халед Хаддаде объявил, что добровольцы из числа коммунистов Ливана помогают ливанской армии в обеспечении безопасности приграничных поселений. Однако число ливанских коммунистов, обеспечивающих безопасность границы с Сирией, невелико.

 

 

 

Террористы группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» регулярно обстреливают ливанские поселения на границе с Сирией и используют горную местность как перевалочные базы. Если до недавнего времени боевикам противостояли ливанская, сирийская армии и бойцы шиитского движения «Хезболлах», то теперь в противоборство с радикалами вступили и добровольцы из числа ливанских коммунистов.

В начале июня первый секретарь компартии Ливана Халед Хаддаде официально объявил, что добровольцы из числа коммунистов помогают ливанской армии в обеспечении безопасности приграничных поселений. Командир одной из партизанских бригад коммунистов любезно разрешил корреспонденту РИА Новости провести день с его отрядом и рассказал, кто и почему решил взять в руки оружие именно под «красным знаменем».

Как попасть к партизанам

После того, как командир отряда коммунистов дал согласие принять журналиста, почти сразу позвонил парень, который, представившись Аднаном, пообещал доставить к расположению партизан в целости и сохранности.

Перед тем как выехать из Бейрута, заезжаем в обычный жилой дом в южном пригороде столицы. Проводник, улыбаясь, просит подождать пять минут и скрывается в темноте подъезда. На востоке пунктуальность дело условное, но спустя какое-то время Аднан возвращается к машине с оружием: российским автоматом Калашникова и австрийским «Глоком». Улыбаясь, кладёт автомат на заднее сиденье, а пистолет возле себя. «Для нашей же безопасности», – поясняет проводник-телохранитель.

Спустя два часа, проехав более десятка блокпостов ливанской армии и бесчисленное количество мусульманских деревень, мы останавливаемся в поселении Аль-Эйн, в центре которого стоит православная церковь. В 100 метрах от неё находится здание, на крыше которого развевается флаг компартии Ливана это тот же ливанский флаг, только полоски перевёрнуты вертикально, а в углу неизменные серп и молот.

Здание, как оказалось, является местным штабом партии, где коммунисты устраивают политические собрания и прочие мероприятия. Здесь нас встречает командующий политуправлением партии посёлка Аль-Эйн Хасан Эль-Халиль. «Мне поручили проводить до места. Россия для нас друг. Поэтому вы наши товарищи и можете ни о чём не беспокоиться, я с удовольствием расскажу и покажу всё, что будет интересно», протягивая руку, начал беседу Эль-Халиль.

Спустя двадцать минут мы уже оказываемся в пункте назначения. Нас встречают молодые и не очень «товарищи» в камуфляже, вооружённые всё теми же «калашниковыми», в глаза сразу бросаются шевроны компартии на плечах бойцов.

Подъехав к месту, не сразу понимаешь, где находится сам блокпост. Обычный двухкомнатный домик без окон и дверей никак не ассоциируется с привычными в таких местах огневыми позициями, где по кругу лежат мешки с песком, крупнокалиберные пулемёты и прочее необходимое для обороны.

Командир отряда Мазен пояснил, что неприметный домик в горной местности меньше привлекает внимание, от этого меньше вероятность целенаправленного нападения на позицию. «Таких домиков достаточно во вверенном нам районе, считайте это маленькой хитростью», отмечает он.

Знакомый Зюганова

К беседе подключился седой, крупного телосложения боец. В ходе разговора оказалось, что он работает нотариусом в одном из окрестных посёлков, а после трудового дня становится старшим «ночного дозора».

«Я из старой гвардии, мой первый бой был сорок лет назад в 1975 году, тогда мы воевали против израильской армии. Сейчас, кажется, так же сложно, как и в те времена. Но, несмотря на возраст, могу заверить, что во время боя нам всем по 20 лет», как будто с ностальгией рассказывает Мухтар («нотариус» по-арабски, так он попросил себя называть).

Рассказывая о прошлом, Мухтар похвастался личным знакомством с первым секретарём компартии РФ Геннадием Зюгановым. Всё дело в том, что он был одним из тех, кто встречал делегацию от КПРФ во время визита Зюганова в Бейрут в далёкие 90-е годы.

«Тогда всё было лучше, во время гражданской войны нам помогал СССР, сегодня нам приходится рассчитывать только на свои финансы и силы», говорит старший дозора.

Начальник политуправления пояснил, что в партизанских отрядах воюют только добровольцы, всё оружие «личное», финансирование идёт только от членов партии, и ни одно государство не поддерживает. Возраст бойцов в основном от 20 до 30 лет. Самый молодой боец сопровождающего нас отряда только поступил в университет. Почти все командиры ветераны гражданской войны, они же обучают молодых военному делу.

Заметно, что в отряде нет какой-либо иерархии, как это принято в армии. Молодые бойцы разговаривают с командирами на «ты» и периодически подшучивают над ними. Шутки заканчиваются, как только начинают лаять псы. Старший практически незаметно отдаёт команду, и бойцы вмиг растворяются в ближайшем саду, остальные уходят в дом, где уже стоит горячий кофе и кальян.

Тревога оказалась ложной. Расслабившись, командиры объяснили, что одной из главных задач присутствия партизан на границе является поддержка армии и демонстрация того, что война здесь идёт с терроризмом, а не между людьми разных вероисповеданий. В партизанских отрядах служат ребята со всех уголков Ливана, как христиане, так и мусульмане.

Бойцы компартии Ливана не ведут полномасштабных боевых действий, их задача охрана периметра приграничных деревень при координации своих действий с военными и ополченцами из движения «Хезболлах», которые воюют на передовой. Партизаны ловят маленькие диверсионные группы террористов, которые ежедневно пытаются просочиться вглубь ливанской территории для организации терактов и засад.

Прогулка с дозором

Закончив беседу, проводник Аднан предложил всем сидящим пройтись немного по окрестностям, и уже через минуту небольшой отряд отправился в рейд. По пути командир показывает на один из холмов вдалеке. По его словам это передовой дозорный пункт шиитских ополченцев, который в начале июня был атакован боевиками ИГ. Тогда штурм группы из нескольких сотен фанатиков удалось отразить, однако погибло девять бойцов «Хезболлах».

Ближайшие к нам холмы, включая тель-аль-Хамра, также неоднократно фигурировали в местных новостях. Вдоль всего горного хребта на холмах размещены огневые позиции ливанской армии, на более крупных вершинах в бинокль можно разглядеть артиллерийские орудия.

«Вокруг непривычно тихо, прервав короткое молчание, говорит один из молодых бойцов, предлагаю, дальше не углубляться вместе с гостями. Скоро начнёт темнеть, и могут начать вылезать».

Ближе к ночи численность партизанского отряда увеличивается в несколько раз. Бойцы делятся на мобильные группы и уходят ближе к территории Сирии. В случае попытки большого прорыва в считанные минуты мобилизуются резервы из окрестных деревень, сигнал тревоги передаётся военным. Благодаря отлаженной координации за последние несколько месяцев боевикам ни разу не удавалось прорваться к населённым пунктам.

Сорок лет назад во время гражданской войны компартия имела одну из самых сильных военных структур в Ливане и принимала активное участие в боевых действиях. На сегодняшний день ливанцев с партбилетами компартии около 4 тысяч человек, ещё несколько тысяч граждан симпатизируют идеям коммунистов.

Несмотря на то, что ливанские коммунисты имеют тесные контакты практически со всеми компартиями в мире, в Ливане «красные» никогда не имели мест в парламенте из-за того, что власть конституционно поделена по религиозному признаку. При этом почти в каждом городе Ливана есть штаб-квартиры партии.

Член комитета по международным связям комсомольского движения Ливана Андрей Мокдад рассказал РИА Новости, что в конце июля группа молодых ливанских коммунистов собирается по приглашению КПРФ принять участие в работе «политического» лагеря в городе Липецке.

Число ливанских коммунистов, обеспечивающих безопасность границы с Сирией, очень невелико по сравнению с числом террористов, и создаётся впечатление, что их пребывание скорее символическое. Но участие компартии в борьбе с экстремистами политически важно для Ливана, жителей которого с начала сирийского кризиса пытаются развести по конфессиям и сделать частью территории, подконтрольной «Исламскому государству».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.