Меню Закрыть

Д.Н. Воронёнков: «Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам!»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-18 13:45.

18 ноября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Д.Н. Воронёнков.

 

 

Воронёнков
Денис
Николаевич

– Уважаемые коллеги!

Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодёжью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определённому воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим.

Украина – это жёсткий ответ самой жизни тем, кто вместе с официальной идеологией выкинул на свалку тезис о необходимости государственной политики в области воспитания.

Какую воспитательную систему мы сформировали и продолжаем формировать. И вообще, сформировали хоть какую-нибудь, в противовес советской?

Можно долго обсуждать достоинства и идеологические недостатки октябрятской, пионерской и комсомольской организаций, но они определённо занимались именно воспитанием, которое академик Иван Павлов определил, как «механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции».

Академик Владимир Бехтерев считал, что «если образование даёт нам человека с эрудицией, то воспитание создаёт интеллигентную и деятельную личность».

Воспитание – это то, что входит в плоть и кровь человека, что называется, с молоком матери. Это то, что остаётся у нас навсегда. Даже когда забыто образование. Ведь академик Павлов абсолютно прав: оно необходимо нам для «сохранения исторической памяти». Нашей, российской популяции.

Международный коллектив учёных, провёл пару лет назад исследование ценностных предпочтений, духовных ориентиров. Граждане разных стран отвечали на пять вопросов. Ценности такие: власть и богатство, личные достижения, самостоятельность, комфортность и традиции. И среди всех опрошенных наши соотечественники чаще всего на первое место ставили власть и богатство. Власть и богатство – это что? наши духовные скрепы? Почему же так? Почему мы на первое место ставим выживание, а не самовыражение? Не любовь, а деньги! Ведь мы живём не в голодное время.

Похоже, мы не так воспитываем, у многих наших молодых людей сбита ценностная ориентация. На это обратил внимание Президент в своём прошлогоднем послании. Он сказал:

«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, но и школы, которые воспитывают личность, граждан страны впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить».

А откуда они возьмутся? Школа и вузы должны воспитывать личность. Но в законе «Об образовании в Российской Федерации» о воспитании упоминается вскользь и весьма декларативно. Даже отдельной статьи на этот счёт нет. О многом есть. А о воспитании нет.

Почему так произошло? Да потому, что нас в своё время убедили, что образование – это образовательные стандарты, ЕГЭ. А воспитание – это попутно. Мол, даём знания, профессию – значит, и воспитываем. Вот и получаем не образование, а «образованщину».

Сорок лет назад было опубликовано эссе Александра Солженицына «Образованщина», которое сильно возмутило интеллигенцию самой постановкой вопроса о том, что она может быть очень образованной, но безнравственной.

Когда образование есть, а воспитания нет, то и взгляд на Родину становится иным. Мы все любим свою страну, но по-разному. И чем более человек образован, чем выше его интеллектуальный уровень, тем более конкретные формы принимает его любовь. А если он при этом лишён определённых нравственных понятий, не воспитан в соответствующих традициях и формах реперные точки его любви к Родине становятся совсем хищническими. И молодой гражданин начинает смотреть на свою страну, как на дойную корову, а на свой народ как на стадо. Не зря по социологическим опросам всё большее число выпускников вузов не связывает своё будущее со своей Родиной.

Любовь к Родине, связанная с осознанием «личного выживания» как основной человеческой ценности, несколько противостоит любви конкретной, которая основной ценностью считает возможность нравственного самовыражения. И этот выбор любви к Родине не связан с материальным положением человека, он связан с интеллектом и ценностной ориентацией.

А ценности не бывают западными, или восточными. Они бывают просто человеческими: любовь, семья, образование, наука или искусство, спорт или простое любование природой всё это ценно для личности. И, в конце концов, с развитием этой самой личности, самовыражение становится для неё ценнее простого выживания, которое навязывает нам общество потребления. Такова вся логика развития человека, таков закон природы. Таковы общечеловеческие «духовные скрепы».

И мы непременно к этому придём, иначе не бывает, надо только приложить определённые усилия. И начать со своих собственных детей и внуков. А ещё лучше с самого себя!

Поделиться: