Меню Закрыть

Директива Минфина: население – пропалывать

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
2015-04-29 17:18.

Образцовый капиталистический город Москва убедительно продемонстрировал, как надо защищать классовые интересы крупной буржуазии. Во имя стратегических целей за полгода сокращены 8,3 тысячи медицинских работников. Высоко оценивая столичный эксперимент в здравоохранении, минфин РФ настойчиво рекомендует Кремлю и «Белому дому» распространить его на все сферы, в которых трудятся так называемые бюджетники. Ведомство А. Силуанова проявило воистину государственный подход, но не забудем, что государство в нынешней России буржуазное и обслуживает интересы класса капиталистов.

 

 

 

Чтобы подтвердить, как хорошо живут при В. Путине его подданные, Росстат, прекрасно владеющий искусством счёта, объявил, что средняя продолжительность жизни в РФ достигла 71 года. Рост такого показателя даёт возможность любителям сольного пения распевать гимны Путину на мотив «Боже, храни королеву!» Однако прозорливый минфин смотрел дальше и глубже.

Ещё в начале 1990-х Егор Гайдар и его министры солидно вещали: чтобы в нашей стране победили ценности «мировой (капиталистической. – В.Т.) цивилизации», необходимо полное вымирание фронтовиков и прочих пенсионеров. Кстати, установка на истребление или на создание условий для истребления части населения по этническому, религиозному, демографическому или иному конкретному признаку называется вроде бы геноцидом. В мае 1999 года большинство депутатов Государственной думы РФ (237 человек, или 54,9% от общего числа думских мандатов, или более 70% парламентариев, участвовавших в голосовании) проголосовали за обвинение Ельцина, политического покровителя разрушителей, в геноциде.

Нынешние вельможные обитатели Кремля и «Белого дома» являются достойными наследниками и усердными продолжателями дела Ельцина. Только теперь, по их мнению, подлежат секвестрованию (на профессиональном языке финансистов это слово означает сокращение, урезание) не только пенсионеры. На днях российский минфин внёс в правительство РФ документ стратегического характера под кодовым названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Если кто-то подумает, что речь идёт о сокращении штатов государственных чиновников, то серьёзно ошибётся: за 23 года реставрации капитализма их стало вдвое больше, чем было даже не в РСФСР, а во всём Советском Союзе. На опору режима покушаться никто не собирается. Директива минфина нацелена на сокращение числа школ, вузов, больниц, театров, библиотек, музеев и других социальных учреждений. Наследники и продолжатели Ельцина объявляют «лишними людьми» так называемых бюджетников.

То, что до сих пор делалось в основном втихомолку, теперь приобретает характер политического курса путинско-медведевского тандема. По данным Счётной палаты РФ, четырёхлетний эксперимент по «оптимизации» здравоохранения привёл к сокращению в стране числа больниц на 11%, а поликлиник на 7%. Результат налицо: в прошлом году на 3,7% увеличилось число умерших в стационарах. В то же время в соответствии с государственным курсом, реализуемым в социальной сфере, за год объём медицинских платных услуг вырос почти на 25%.

Совершенно ясно, что такие меры направлены на сокращение медицинского обслуживания нищих, бедных и кандидатов в бедные. А они, по данным Института социологии РАН, в сумме составляют примерно 60% граждан РФ. Это рабочие средней и низкой квалификации, значительная часть пенсионеров и специалистов, занятых в образовании, здравоохранении и культуре. Минфин РФ, разработавший новую программу социального геноцида, не скрывает, что её первыми жертвами будут социально не защищённые слои населения. Для них предлагается даже выделить специальные койки в больницах, превратив их в особое медицинское гетто, которое будет отделено от пациентов платной медицины.

Впрочем, перспектива таких гетто тоже печальная, так как минфиновский «новый порядок» рассчитан на сокращение стационаров. Примечательно, что думцы, считающие, что все социальные проблемы надо решать в обнимку с правительством, не будут оппонентами минфина. Председатель Комитета Госдумы по здравоохранению С. Калашников (фракция ЛДПР) уже заявил, что считает идею «снизить уровень госпитализации… разумной».

Наряду с курсом на рост вымирания населения минфин, плывущий, как известно, в кремлёвском кильватере, предлагает не только создать условия для ускоренного истребления россиян, но и стимулировать деградацию личности остающихся жить. На этом направлении в результате деятельности руководителей минобрнауки А. Фурсенко и Д. Ливанова и их подельников уже можно говорить о серьёзных достижениях «оптимизации». Если в 2000 году (начало первого президентства В. Путина) работники образования составляли 9,3% занятого населения, то в 2013 году (более поздних данных Росстата нет) их доля снизилась до 8,2%.

Путинское безвременье ознаменовалось закрытием почти 10 тысяч средних общеобразовательных школ. Это значит, что по сравнению с 2000 годом их сокращение достигло 26%. Количество школ, дающих так называемое основное образование (9 классов), за это время уменьшилось в 1,6 раза. Что касается начальных школ, работающих в небольших деревнях и посёлках, то сейчас сохранилась только одна из каждых 10, работавших в стартовый год первого президентства Путина. Учителей же сокращают независимо от того, что увеличивается численность учащихся. За три последних года она выросла на 625 тысяч учеников, но школа за это время недосчиталась 20 тысяч учителей.

Государственная образовательная политика ведёт к тому, что общеобразовательной школе становятся не нужны прежде всего учителя, закладывающие фундамент естественно-научной культуры молодого поколения. За три последних года школа избавилась от 5,2% учителей математики, 7% учителей физики, 8% химии. Впрочем, за это же время был сокращён каждый двадцатый учитель русского языка и литературы. Зато в школу пришла армия лиц, несущих юношеству основы религии. Что ж, невежество оружие тоже классовое, оно явно мешает осознанию коренных интересов пролетариата.

Вывод ясен: власть проводит курс на вымирание страны и невежество народа, чтобы меньше шатался стул, на который она взгромоздилась. Чтобы изменить этот курс, менять надо строй.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.