Меню Закрыть

Диалог об Украине в Минске. «Вести» («Россия-1») о встрече Г.Зюганова и П.Симоненко с президентом А.Лукашенко

Россия 1 # Вести
2014-08-11 21:24 (обновление: 2014-08-11 22:55).

Возможность мирного урегулирования ситуации на Украине сегодня вновь обсуждалась в Минске. Белорусский лидер Александр Лукашенко, который в последнее время активно пытается помочь наладить внутриукраинский диалог, встретился с лидерами компартий трёх стран, России, Украины и Белоруссии. О том, что могут предложить коммунисты, из Минска Сергей Самоха.

 

 


КОР: Минск уже не в первый раз становится площадкой, на которой пытаются урегулировать военный конфликт на Украине. Это стало главной повесткой встречи президента Александра Лукашенко и лидеров компартий трёх стран, России, Украины и Белоруссии.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО (ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ): Понятно стремление американцев, европейцев и так далее. Я ещё в самом начале сказал, что нам надо опасаться, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, для того чтобы создать здесь не просто очаг напряжённости, а создать вот то, что происходит сейчас. Породить новую войну.

КОР: Правда, от реальной киевской власти тут опять никого. Пётр Симоненко и КПУ сейчас в опале за свою резкую критику политики Украины, проводимую на Донбассе. Партию изгнали из парламента, а потом и вовсе запретили.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Если взять историю Европы, то после запрета компартии Германии гитлеровцами, таких прецедентов в истории Европы ещё не было.

КОР: По словам Геннадия Зюганова, компартия Украины попала в немилость ещё и потому, что была одной из немногих, которая пыталась остановить насильственную украинизацию и поставить на место воинствующих националистов западных регионов.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Трагедия Украины заключается в том, что они отдали на откуп целое поколение нацистской, бендеровской пропаганде, американского геббельского образца. И в результате прыгают дети и орут «москаляку на гиляку». Ведь большего ужаса трудно себе вообразить и представить, до какой степени можно отравить молодое поколение.

КОР: Тем не менее, участники встречи считают, хоть и все точки невозврата уже пройдены, нужно пытаться договариваться. Впрочем, официальный Киев отказывается садиться за стол переговоров. Не до этого. Сейчас на Украине началась новая борьба за власть.

ПЁТР СИМОНЕНКО (ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ): Пришедшие к власти олигархи сегодня первое в интересах Соединённых Штатов Америки осуществляют зачистку как раз пространства в Донецкой области для добычи газа, имеется в виду сланцевого газа, второе олигархи воюют в Украине между собой, и одна группа олигархов, которая пришла сегодня к власти, она уничтожает экономический потенциал другой группы олигархов Донецкой, прежде всего, которая располагала очень крупной собственностью национальным капиталом, это металлургические заводы, шахты, электростанции, машиностроительные заводы.

КОР: По словам собравшихся, непрекращающаяся война на Донбассе уже обрушила экономику Украины. И если Киев не перестанет вливать в силовую операцию на юго-востоке последние бюджетные средства, то вся страна превратится в банкрота.


Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.