Меню Закрыть

Д.Г. Новиков: Сандинисты уверенно прокладывают курс Никарагуа в будущее

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-07-23 22:06.

Завершилось пребывание в Никарагуа заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. Целью его поездки в Манагуа являлось участие в праздновании 35-й годовщины Сандинистской Революции. Визит осуществлён по приглашению руководства Сандинистского фронта национального освобождения. Некоторые детали поездки мы узнали по телефону.

 

 

– Дмитрий Георгиевич, сколько времени провели в Никарагуа?

1820 июля официально являлись для никарагуанцев праздничными днями. Моя поездка практически совпала по срокам, хотя прямых рейсов из Москвы в Манагуа нет. Добираться довелось через Гавану и Панаму.

Когда состоялись основные праздничные события?

19 июля День Сандинистской революции. Главные торжества были организованы в этот день на Площади Веры в Манагуа. И хотя это была суббота, праздничный митинг проводился в вечернее время.

Когда площадь и гостевые трибуны заполнились, к кульминационному событию праздника всё было готово. После появления президента Республики Никарагуа, команданте Даниэля Ортеги торжественный митинг был объявлен открытым.

В праздновании приняли участие делегации многих стран Латинской Америки. Венесуэлу представлял её президент Николас Мадуро, Кубу вице-президент Рамиро Вальдэс. Присутствовали также президент Сальвадора Сальвадор Санчес Серэн, глава Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра, президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. От Организации Освобождения Палестины в мероприятиях участвовал Салех Рафат Салех.

Приехали в Манагуа и другие известные в Латинской Америке политики. В их числе экс-президенты Панамы Мартин Торрихос, Гондураса Мануэль Селайя, Гватемалы Винисио Сересо. Из Гватемалы же прибыла Мира Ригоберта Менчу лауреат Нобелевской премии мира.

Этим список гостей не исчерпывается. В мероприятиях участвовали представители левых движений Франции, Португалии, Испании, США, Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора, Уругвая, Аргентины, Бразилии, Чили, всех центральноамериканских стран. Прибыли делегации Вьетнама и Северной Кореи.

Разумеется, на празднества были приглашены ветераны войны. Здесь же присутствовали профсоюзные руководители, представители органов власти и католической церкви.

Праздник проходил в форме митинга?..

Да, по сути это был митинг с обширным музыкальным сопровождением. Вела его координатор Коммуникационного и Гражданского Совета Розарио Мурийо.

Первым выступил президент Комиссии согласия, мира и справедливости, кардинал Мигель Обандо и Браво. Приветственные речи произнесли президенты Гондураса и Сальвадора, председатель парламента Эквадора. Выступил член Исполнительного Комитета Организации Освобождения Палестины Салех Рафат Салех. Ещё до того, как выступил представитель Острова Свободы Рамиро Вальдэс, участники праздника дружно приветствовали оглашение поздравительных телеграмм Фидэля и Рауля Кастро. Нельзя не отметить и активный отклик присутствовавших на речь президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

С заключительной речью выступил президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра. Он напомнил ключевые этапы революционного движения на латиноамериканском континенте. Обратил внимание на тот факт, что здесь «каждые 20 лет происходит успешная революция». При этом была проведена связь между событиями 1959, 1979 и 1999 годов на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле соответственно. Говоря об истоках борьбы сандинистов, оратор упомянул Маркса и Ленина. Разумеется, добрые слова были сказаны в адрес Уго Чавеса, а говоря о Николасе Мадуро, Ортега образно назвал его «сыном Чавеса».

В своём выступлении никарагуанский президент отметил заслуги сандинистов в реализации масштабных социальных программ, выразил готовность и дальше вести страну дорогой экономического, социального и культурного прогресса. Есть полная уверенность в том, что проводимый курс действительно будет иметь успех, несмотря на отдельные сложности, такие как постигшая стану в этом году засуха.

Засуха для Никарагуа серьёзная проблема. Это ведь сельскохозяйственная страна…

Да, действительно. Сельское хозяйство важнейшая отрасль. В рамках экономической интеграции с соседними странами Никарагуа активно экспортирует сельхозпродукцию. Качество продовольствия исключительно высокое. А потому оно пользуется всё возрастающим спросом.

Но у страны есть и другие перспективы развития. В ближайшее время предполагается начать строительство канала, который по своей пропускной способности окажется значительнее Панамского. Это умножит экономические возможности страны, повысит её вес в делах региона. В целом, сандинисты уверенно прокладывают курс Никарагуа в будущее.

Дмитрий Георгиевич, что удалось успеть помимо участия в праздничных мероприятиях?

Такого рода поездки традиционно используются нами для проведения консультаций с представителями принимающей стороны. В этот раз прошла встреча с секретарём Сандинистского фронта национального освобождения по международным вопросам Хосиенто Суаресом. Его можно уверенно называть другом нашей страны. В своё время он был самым молодым послом в Советском Союзе. В ходе откровенного обмена мнениями удалось обсудить широкий круг вопросов.

Среди других встреч хотел бы отметить беседу с Медардо Гонсалесом генеральным секретарём Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Не так давно эта партия стала правящей, выиграв выборы в Сальвадоре. Она имеет крепкую организационную структуру, уделяет много внимания идейно-теоретической работе и подготовке кадров. Опыт наших сальвадорских товарищей заслуживает внимательного изучения, как и многое из того, что происходит сегодня в странах Латинской Америки.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.