Меню Закрыть

Д.Г. Новиков провёл встречу в Москве с делегацией партийной школы ЦК Коммунистической партии Китая

Марат Музаев, фото Игоря Казакова
2014-10-02 11:15.

В Государственной думе РФ прошла встреча делегации Партийной школы Центрального Комитета Компартии Китая во главе с членом коллегии, Заведующим организационным отделом Партийной школы ЦК КПК Хуан Сяньчи с представителями ЦК КПРФ.

 

 

Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

Китайских товарищей встретили: заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, заведующий отделом ЦК КПРФ по международным делам Андрей Филиппов и главный редактор журнала «Политическое просвещение» Владимир Грызлов. С Китайской стороны во встрече приняли участие ответственные за организацию партийной учёбы и просвещения директор Информационного центра ПШ ЦК КПК Гуо Инлоу, инспекторы Партийной школы Ван Чжихуа и Цзэн Иесон, доцент Юридического отделения ПШ ЦК КПК Ван Лифэн и сотрудник канцелярии школы по международным делам Чжен Хон.

На встрече обсуждались вопросы подготовки партийных кадров. Для Компартии Китая и КПРФ это одна из приоритетных задач, поэтому обмен опытом, состоявшийся в ходе беседы, позволит дружественным партиям применить новые технологии и подходы в организации учебного процесса.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подробно рассказал о формах организации политической учёбы КПРФ в отделениях партии. По словам Д.Г. Новикова, политическое просвещение является важным элементом в политической работе, поэтому обучение в партии проходит круглогодично и имеет систематический характер. Формы обучения применяются разнообразные — от комсомольских летних лагерей, где молодые коммунисты получают необходимые идеологические навыки, до специальных семинаров для работников партии, которые имеют региональный, межрегиональный и федеральный уровни.

Подробнее Д.Г.Новиков остановился на работе Центра политической учёбы при ЦК КПРФ, созданного в соответствии с решениями XV съезда партии. Необходимость создания такой школы стала очевидна ещё несколько лет назад. Из современных образовательных стандартов в системе высшего образования РФ были исключены, искажены или преподаются в неполном объёме многие предметы, включая такие как марксистско-ленинская философия, политэкономия, история России. А это именно тот багаж знаний, которыми должен обладать коммунист.

«Слушатели центра осваивают обширную программу, включающую в себя блок идейно-теоретических дисциплин, цикл практических занятий. Основной задачей Центра является подготовка высококвалифицированных специалистов для партии», – отметил Новиков.

Хуан Сяньчи рассказал о работе Партийной школы ЦК КПК, которая была создана в 1933 году. В период с 1978 года в школе прошли обучение более 70 000 руководителей партии различного уровня. После XVIII Съезда КПК действует 5-летний план подготовки кадров для партии. Сегодня партийная школа является не только учебным, но и мозговым центром КПК. В ней обучаются свыше 1600 человек. Число сотрудников школы превышает 1100 специалистов, из них более 600 преподавателей, которых привлекают не только для ведения занятий, но и для разработки научных и аналитических материалов.

На встрече также выступил заведующий отделом ЦК КПРФ по международным вопросам Андрей Филиппов, который рассказал о практике организации международных встреч компартий для обмена опытом. Владимир Грызлов остановился на той роли, которую играет журнал «Политическое просвещение» в самообразовании коммунистов, повышении их идейно-теоретического уровня.

В завершение встречи обе стороны подчеркнули важность и полезность подобных контактов. Представители КПРФ передали китайским товарищам материалы, использующиеся в партийно-политической учёбе.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.