Меню Закрыть

Д.Г. Новиков: Поставка ракетных двигателей в США – сомнительное решение

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-06 21:05.

В последние недели обострилась обстановка на Украине. Со стороны США это вызвало очередной всплеск угроз ужесточить санкции в отношении России. На таком фоне не стоит забывать о перспективах ответных санкций. Вопреки расхожему мнению, они возможны: как раз в эти дни американские политики на самом высоком уровне обсуждают необходимость поставок из России ракетных двигателей РД-180.

 

 

Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель
Председателя ЦК КПРФ

Ситуацию прокомментировал Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Д.Г. Новиков.

– Космическая отрасль России – одна из немногих, которая в последнюю четверть века экспортирует высокотехнологичную продукцию. Это особенно важно на фоне общей безрадостной картины наполнения бюджета за счёт продажи углеводородов и другого сырья. Нельзя не отметить, что экспорт уникальных двигателей РД-180 имеет большое значение для химкинского НПО «Энергомаш». Именно эта продукция позволила выжить предприятию в условиях кризиса космической отрасли России. Но поставка ракетных двигателей в США сегодня – довольно сомнительное решение.

Положение в аэрокосмической отрасли Соединённых Штатов, как это ни парадоксально на первый взгляд, далеко не безоблачное. В ближайшие восемьдевять лет появления у американцев своих двигателей с такими характеристиками не предвидится. Если Россия прекратит поставки своих уникальных технологий, то не только американская гражданская, но и военная космическая программа начнут испытывать трудности. Должен напомнить, что одним из краеугольных камней, на которые опирается агрессивная политика США на мировой арене, является возможность использовать орбитальную спутниковую группировку как для всех видов разведки, так и для системы глобального позиционирования и управления боевыми операциями в реальном масштабе времени. Кстати, готовясь к санкциям и конфронтации с нашей страной, американцы закупали двигатели РД-180 впрок и имеют запас примерно на два года.

Сейчас США втягиваются в конфликты по всему миру, в том числе усиливают конфронтацию с Россией. Например, в ситуации на Украине им особенно нужны технологические преимущества, которые даёт использование космических средств. Проблемы технологического и финансового характера поставили это преимущество США под вопрос. В этой ситуации отказ поставлять двигатели для американских ракет можно рассматривать как шаг по сдерживанию агрессивных планов Вашингтона.

Нельзя исключать, что эмбарго на продажу ракетных двигателей РД-180 позволит снизить угрозу втягивания России в большую войну. Соответственно, в условиях нагнетания военной угрозы на границе с Украиной, локальные трудности НПО «Энергомаш» есть смысл решить за счёт целевой поддержки со стороны правительства Российской Федерации. Размеры проблем, связанных с поставками двигателей РД-180 за океан таковы, что финансовая поддержка НПО «Энергомаш» обойдётся России несравнимо дешевле. Кроме того, оказание целевой помощи нашему уникальному предприятию было бы для России важным шагом по сохранению и развитию научно-технический задела, доставшегося нам от советского времени.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.