Меню Закрыть

Д.Г. Новиков: «Те, кто думает, что либерализм поможет России выйти из тупика, ошибаются»

По материалам Km.ru
2014-12-19 13:57.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков анализирует тезис Владимира Путина о том, что «у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может». Эта реплика была произнесена главой государства на пресс-конференции 18 декабря и уже вызвала резонанс в экспертной среде.

 

 

– В одном из своих интервью KM.RU я говорил, что у власти в любом государстве больше возможностей для регулирования ситуации, чем у оппозиции. И если власть оказывается свергнута, то именно она, а не оппозиция сделала для этого больше всего.

Этот тезис верен и для «оранжевых революций», которые, тем не менее, необходимо отличать от классических революций. Во втором случае речь идёт о тектонических процессах в обществах, и они вызревают объективно. В свою очередь «оранжевые события» это продукт технологий с целью изменения не строя, а политического режима, а ещё точнее с целью заменить одни фигуры на другие. В этом случае главными спонсорами, модераторами и регулировщиками процессов оказываются внешние силы.

Если мы будем говорить о российской власти, то в ней есть люди разных воззрений, и они действуют в разных направлениях. Есть небольшой круг государственников. Они патриоты, антилибералы и хотят вывести страну из тяжёлого положения, обеспечив России достойное будущее.

Другая большая группа это либералы. Одни из них компрадорского свойства, которые будут готовы поддержать то, что мы называем «цветными революциями». А есть либералы, которые ментально не желают стране зла, не стремятся ни к разрушению государства, ни к разрушению правящего режима. Они свои интересы связывают с продлением существования именно действующей системы, но они неосознанно всё равно ведут страну в тупик.

Я не исключаю, что исходя из своих либеральных подходов, они могли убеждать президента в том, что ослабление рубля это положительная вещь, гарантирующая исполнение бюджета. Они хотят укрепить режим на либеральных основах.

Раз нефтяная конъюнктура ухудшается, то есть основания и для ухудшения уровня жизни населения, пока проблемы мирового нефтяного рынка не будут компенсированы ростом производительности труда. Такая гипотетическая логическая цепочка могла бы выстраиваться вот этими людьми. Концептуальная ошибка тут кроется в убеждении, что Россия может выйти из тупика на либеральных основах.

Как историк, хочу отметить, что в истории есть параллели с нынешней ситуацией. Конечно, ситуация не повторяется в точности, и каждый пример из прошлого будет в лучшем случае подходить наполовину для событий настоящего. Но один момент я всё-таки подчеркну. Есть желание у многих представителей власти сделать так, чтобы и социальный протест не набухал, и олигархия чувствовала себя шикарно. Они ищут рецепт того, чтобы население не выступало с серьёзными протестами, и при этом аппетиты олигархии удовлетворялись бы.

Я считаю, что это недостижимо, и в результате они проявляют беспомощность в конкретных управленческих решениях такую же, как Временное правительство России между февралём и октябрём 1917 года. Неспособность власти выстроить долговременную эффективную политику очень напоминает этот период. Об этом уместно вспомнить особенно на фоне столетия Первой мировой войны, во многом способствовавшей событиям 1917-го.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.