Меню Закрыть

Д.Г. Новиков: Эти выборы не стали возможностью для дискуссии о больших и сложных проблемах, которыми живёт страна

По материалам интернет-издания «Свободная пресса»
2015-09-17 10:54.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков прокомментировал итоги Единого дня голосования 13 сентября интернет-изданию «Свободная пресса»:

 

 

 

 

– КПРФ активно боролась, выдвинула своих кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Наиболее успешно избирательная кампания прошла у нас в Иркутской области, где губернатора будут выбирать теперь во втором туре. Успешно выступил наш кандидат Сергей Мамаев в Республике Марий Эл. В целом, КПРФ выступила успешно на выборах в органы местного самоуправления и региональные законодательные органы.

С другой стороны, мы столкнулись с тем же, с чем сталкивались на всех предыдущих выборах. Административный ресурс никуда не делся. Была фальсификация самого избирательного процесса. Я имею в виду равенство возможностей для агитации. У ставленников власти широчайшие возможности для использования информационных ресурсов. Региональные начальники могут использовать местные газеты, журналы, радио, телевидение. В то же время, большинство кандидатов от власти не участвовали в дебатах, то есть не проявили интереса к обсуждению реальных проблем своих регионов в ходе открытых поединков. Могли прозвучать факты, которые было бы тяжело комментировать, и кандидаты от власти решили в дебатах просто не участвовать.

Проявился административный ресурс и при подсчёте голосов. По-прежнему, было «зависание компьютеров» в избирательных комиссиях. Скажем, в Марий Эл ставленник власти выиграл в первом туре с перевесом менее процента, а по всем опросам наш Сергей Мамаев должен был выйти во второй тур. Так что вопросы есть.

Когда одна политическая сила получает изначально преимущества, нет нормальной конкуренции программ. И это усложняет поиск моделей дальнейшего развития. Выборы потенциально хорошая возможность для дискуссий по поводу будущего страны, но нынешняя конструкция избирательного процесса сводит к минимуму диалог о больших и сложных проблемах.

«СП»: Стали нынешние выборы более демократичными по сравнению с предыдущими или нет?

Выборы не становятся более конкурентными и демократичными. Увеличивается количество игроков в избирательном процессе, но многие новые игроки выступают только как спойлеры известных партий. КПРФ во многих регионах столкнулась с выдвижением кандидатов «Коммунистами России» и Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС). Они оттягивали наши голоса.

На мой взгляд, увеличение числа партий показывает не расширение демократии, а увеличение степени манипуляции избирательным процессом.

Тем не менее, КПРФ выступила сейчас убедительно. Наша поддержка относительно предыдущих лет выросла. Это свидетельствует о том, что наша партия системно работает. Не оправдались разговоры о том, что по мере отдаления советского прошлого, популярность КПРФ будет падать. Мы выстраиваем работу с молодёжью и находим возможности для борьбы в новых условиях. Всё это позволяет партии чувствовать себя уверенно в преддверии выборов в Государственную Думу в 2016 году.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.