Меню Закрыть

Д.Г. Новиков: Единственная альтернатива западному пути развития – социализм

По материалам regions.ru
2015-04-02 02:01.

«Согласны ли вы, что Россия, продемонстрировав неприемлемость для неё западных ценностей, не предложила никакой им альтернативы? Заменит ли обращение к традиционным ценностям идеологическую пустоту? Что кроме традиционных ценностей мы могли бы предложить России и Западу?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Среди тех, кто дал свой краткий комментарий, – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Д.Г. Новиков.

 

 

Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель
Председателя ЦК КПРФ

– Тема ценностей очень важная, поскольку речь идёт о самоощущении целой страны, целого народа. А это самоощущение должно непосредственно повлиять на выбор пути в будущем.

Действительно, некоторый идеологический вакуум у нас сегодня существует. Начинает формироваться понимание, что он должен быть заполнен, только вот вопрос – чем и как? Когда мы говорим о традициях, то нужно учитывать, что российскому государству уже более тысячи лет, а история нашего народа насчитывает и того больше. Соответственно, история традиций, их формирования и развития достаточно велика. Некоторые соцопросы показывают, что под лучшими традициями в истории нашей страны люди понимают традиции советской эпохи.

По большому счёту, концептуально в мире при всём его многообразии сегодня есть только две практики. Это путь капиталистического развития и путь социалистического развития. Ряд стран, Китай, Вьетнам, Куба, КНДР, продолжают идти социалистическим путём. На этот же путь стремится встать и Венесуэла.

Мы вступаем в период, когда нужно понять, на какой платформе Россия собирается дальше конкурировать с Западом, который проявляет по отношению к нам всё больше агрессивности. Конкурировать на капиталистической основе – значит заведомо обречь себя на неравные условия в этой борьбе и потерпеть поражение. Здесь возможна только социалистическая альтернатива. На мой взгляд, никакого другого пути для эффективного противостояния внешним угрозам и успешного развития в условиях XXI века у России нет.

Сегодня на государственном уровне такая альтернатива не предлагается. Выбор же очень простой. Идём по капиталистическому пути – не выдержим конкуренции с капиталистическим Западом. Он намного дальше ушёл по этому пути, у него больше возможностей в рамках капиталистического уклада. Поэтому только в условиях другой модели развития, социалистической, мы можем стать конкурентоспособными. В частности, это сразу гарантированно обеспечит нам резкий рост числа союзников России, симпатий к нам многих стран третьего мира, что в условиях глобализации крайне важно.

Как в России, так и во многих других странах и межгосударственных альянсах есть серьёзные интеллектуальные силы, которые задумываются, как противостоять американскому глобализму, империализму, всё более и более жёсткому диктату, идущему из Вашингтона. Эти силы очень заинтересованы в союзниках. И это означает, что в случае перехода России к социалистической модели развития её возможности на международной арене заметно расширятся.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.