Меню Закрыть

Деятельность АИЖК неэффективна, продукты агентства не востребованы рынком

По материалам ИА «Интерфакс»
2014-07-23 12:11.

Деятельность ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) неэффективна, не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, многие продукты агентства не востребованы рынком. Такой вывод Счётная палата (СП) РФ сделала по итогам аудита эффективности реализации агентством стратегии развития ипотеки.

 

 

«Деятельность агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной», – приводятся в сообщении Счётной палаты слова аудитора Андрея Перчяна. «Сопоставление объёмов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорит о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», отмечает он.

АИЖК в 20022013 годах была выделена господдержка на сумму свыше 330 млрд. рублей, в том числе, взносы в уставный капитал 95,6 млрд. рублей, госгарантии 195,7 млрд. рублей, кредит ВЭБа за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) 40 млрд. рублей.

По данным Счётной палаты, из 25 показателей бизнес-планов по объёмам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе, значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищённых и социально значимых слоёв населения. «Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнёром агентства и использует его стандарты. Причём эти банки, в основном, из третьейпятой сотни по размеру активов», отметил А.Перчян.

Также контрольное ведомство отмечает невыполнение АИЖК «майских» указов президента РФ по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Так, из 19 продуктов АИЖК только 2 разработаны непосредственно для внедрения программ кредитования отдельных категорий граждан, доля выкупленных закладных составляет 0,01% от общего объёма.

Кроме того, для выкупа закладных АИЖК активно использовало региональных операторов и небанковские организации, то есть фактически посредников, платежи и комиссии которым в проверяемом периоде составили более 6,5 млрд. рублей, говорится в сообщении.

Недостаточно эффективно, по мнению Счётной палаты, АИЖК проводило и работу по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. Объём рынка ипотечных ценных бумаг остаётся незначительным не превышает 11% по сравнению с объёмом выданных кредитов.

«Из 9 схем привлечения ресурсов на вторичный рынок, применяемых АИЖК, две схемы ипотечные сертификаты участия и мультиоригинаторная платформа секьюритизации применялись один раз, а инфраструктурные услуги по выполнению функций сервисного агента вообще не востребованы рынком и применяются только для сделок секьюритизации собственных активов АИЖК», сказал аудитор. При этом предоставленные на 1 января 2014 года госгарантии для развития рынка ипотечного кредитования на сумму 62,4 млрд. рублей агентством не использовались.

Меры, предпринимаемые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, недостаточны, отмечает СП. Финансирование этого направления, отмечает ведомство, осуществлялось исключительно за счёт кредита ВЭБа из средств ФНБ, предоставленного в 2010 году сроком на 10 лет, собственные средства АИЖК не использовались. При этом выявлено несущественное использование средств в 20102011 году, лишь к концу 2013 года оно достигло максимума 68%.

Значительные средства размещались на депозитах в банках. При этом выявлены факты не согласованных с ВЭБом размещений, что является нарушением кредитного соглашения и свидетельствует об отсутствии со стороны ВЭБа эффективного контроля целевого использования кредитных средств, считает СП.

«На развитие арендного жилья АИЖК направило всего 151 млн. рублей, или 0,4% средств, полученных от ВЭБа а поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась», подчеркнул А.Перчян.

Меры АИЖК по развитию ипотечного страхования также недостаточны и не оказывают существенного влияния на рынок, полагает Счётная палата. Доля застрахованных ипотечных кредитов в 20102013 годах составляет 1,44% от общего количества, при этом Страховая компания АИЖК перестраховала (это её основная деятельность) за тот же период 0,78% кредитов от общего количества.

Счётная палата также обращает внимание на неэффективность деятельности дочернего общества агентства ОАО «АРИЖК» по профилактике возникновения рисков и поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Эта программа реализовывалась по поручению правительства за счёт средств федерального бюджета в размере 5 млрд. рублей, направленных в уставный капитал АИЖК, а в дальнейшем в уставный капитал АРИЖК.

По данным СП, агентство разработало 5 механизмов поддержки заёмщиков. «Два из них оказались полностью провальными: «Смешанный договор» и «Выкуп предметов залога» не были востребованы рынком за весь период выкуплено две квартиры и заключено четыре смешанных договора. АРИЖК не удалось привлечь к реализации своих программ ресурсы банков, а, например, по программе «Стабилизационный кредит» были предоставлены только 69,2 млн. рублей для 169 заёмщиков», говорится в сообщении.

При этом А.Перчян отмечает, что в 2013 году АРИЖК прекратило деятельность по поддержке ипотечных заёмщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. «Таким образом, сейчас в России отсутствует организация, уполномоченная на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов для незащищённых слоёв населения», сказал аудитор.

По итогам рассмотрения отчёта коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма президенту РФ Владимиру Путину, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, представления в ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанк, отчёт о результатах контрольного мероприятия в Совет Федерации и Госдуму.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.