Меню Закрыть

Депутаты от КПРФ потребовали снова расследовать дело Анатолия Сердюкова

LiveNews
2014-05-21 17:52.

В обращении на имя Председателя Годсумы парламентарии указали на восемь эпизодов, которые не подпадают под амнистию бывшего министра обороны.

 

 

Соловьёв
Вадим
Георгиевич

В Госдуме представители Коммунистической партии России собираются вынести на голосование нижней палаты парламента вопрос о создании комиссии для нового расследования злоупотреблений бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом пишет газета «Известия».

Депутаты уже написали обращение на имя Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором указали на восемь эпизодов, не подпадающих под объявленную ему амнистию.

Среди них – продажа по многократно заниженной цене объектов недвижимости Министерства обороны в Москве и других регионах, незаконная аренда лесных угодий и автотранспорта.

Как сообщил глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьёв, эпизоды, на которые указывают депутаты, не были приняты во внимание следствием.

– Мы настаиваем, чтобы эти эпизоды были проверены, и по ним было принято процессуальное решение. С нашей точки зрения, в них есть признаки злоупотребления служебным положением, которое не охватывается амнистией, – говорит Вадим Соловьёв. – Если будет возбуждено дело, то Анатолий Сердюков уже не попадёт под амнистию. Мы настаиваем на создании такой комиссии и на проверке всех эпизодов на предмет возможности возбуждения уголовного дела.

Для формирования комиссии для расследования деятельности бывшего министра обороны депутатам от КПРФ необходимо собрать 90 подписей, и они рассчитывают на поддержку эсэров и либерал-демократов.

– Мы собрали уже 67 подписей от КПРФ и параллельно работаем с другими партиями, – поясняет Соловьёв. – 90 депутатов могут поставить вопрос о создании такой комиссии на повестку дня. Надеюсь, что хватит объективности для создания этой комиссии, иначе окажется, что та часть депутатов, которая откажет, не заинтересована в борьбе с коррупцией и фактически будет выступать против линии президента по борьбе с этим злом.

В феврале 2014 года коммунисты уже инициировали парламентское расследование деятельности Сердюкова во время его пребывания на посту министра обороны РФ. Однако нижняя палата отклонила предложение о создании парламентской комиссии, мотивировав это тем, что в отношении бывшего чиновника ведётся уголовное расследование по статье «Халатность» по факту строительства за счёт средств Минобороны дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

Между тем оно было прекращено ещё 14 февраля. А в начале марта стало известно, что Сердюков попал под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.