Меню Закрыть

Депутаты-коммунисты предлагают отменить «линию предательства Шеварднадзе»

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-09-29 14:40.

Депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную Думу проект Постановления о рекомендации к прекращению действия Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств. Предлагаем вашему вниманию комментарий одного из авторов документа – депутата А.В. Корниенко.

 

 

Основанием для внесения в Государственную Думу проекта данного постановления послужило то, что в результате действия Соглашения Российская Федерация несёт значительные финансовые и геополитические потери.

Вопрос разграничения с США морских пространств назревал давно.

Во-первых, в ряде морских районов экономические зоны СССР и США взаимно перекрывали друг друга, поскольку расстояние между их побережьями составляет менее 400 миль.

Во-вторых, в центральной части Берингова моря, за пределами экономических зон СССР и США, оставался значительный по размерам район вод открытого моря. Расстояние между побережьями СССР и США  составляет здесь около 700 миль. Континентальный шельф  в этой зоне принадлежал и СССР, и США.

Поэтому данный вопрос неоднократно поднимался во времена СССР.

Решить его быстро, правда в ущерб СССР и, в первую очередь РСФСР,  удалось бывшему Президенту СССР Горбачёву вместе с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе, находившимися с официальным визитом в США в июне 1990 г.

В день подписания Соглашения Шеварднадзе и Бейкер договорились о временном его применении с 15 июня 1990 г. путём  обмена нотами, несмотря на то, что согласно статье 7 оно подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

В мировой практике нет ни одного случая вступления в силу договора путём простого обмена нотами.

Через три дня после обмена нотами, 18 сентября 1990 г., Конгрессом США Соглашение было ратифицировано.

Советским Союзом Соглашение не было ратифицировано, до настоящего времени оно не ратифицировано и Российской Федерацией.

Этим Соглашением фактически было поделено открытое море, что повлекло утрату Российской Федерацией исключительного права на установление предельной границы континентального шельфа и использование его ресурсов.

По этому Соглашению американская сторона получила морские пространства, в 12 раз превышающие морские пространства, отошедшие к СССР, богатые не только водными биологическим ресурсами, но и включающие перспективные нефтегазовые месторождения.

Согласно отчёту Счётной палаты Российской Федерации «О результатах проверки воздействия Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств, на рыбопромысловую отрасль России» (2002 год) только за период с 1991 по 2002 год потери России составили 1,6–1,9 млн. тонн рыбы, что эквивалентно 1,82,2 млрд. долларов США.

Линией предательства Шеварднадзе называют это Соглашение рыбаки, пограничники и простые дальневосточники.

В девяностых годах американские советники не только помогали разваливать и грабить страну, по-хозяйски вели себя американцы и в отошедшей к России морской экономической зоне на Дальнем Востоке.

В августе 1997 года американской береговой охраной был задержан траулер «Черняево» зашёл за линию Шеварднадзе на 11 метров. Чтобы вызволить его с Аляски колхозу «50 лет Октября» пришлось заплатить 150 тыс. долларов, оштрафован траулер «Стимул».

Чтобы уменьшить число споров о пересечении линии Шеварднадзе, Госкомрыболовство приказом создал пятимильную буферную зону, сокращённую позже до трёх миль.

3 августа 1999 г. уже в буферной зоне было задержано судно «Глиссар», 2 августа 2000 г. береговой охраной США был задержан траулер «Спитак», позже американские смотровые группы высаживались на траулеры «Механик Брызгалин», «Петропавловск», а 5 сентября 2002 г. задержанное судно «Вийтина» было отконвоировано в Датч Харбор.

В 1996 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин направил в Государственную Думу проект Федерального закона «О продлении до 30 июня 1996 года срока временного применения Российской Федерацией Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года».

Государственной Думой (постановление от 7 февраля 1997 г. №1072-II ГД) данный проект закона был отклонён, Президенту Ельцину было рекомендовано поручить Министерству иностранных дел выполнить процедуры, предусмотренные пунктом 3 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», применительно к Соглашению. Однако выполнение данного постановления Б.Н. Ельциным было проигнорировано.

Вопрос о Соглашении рассматривался Государственной Думой в 1995 (дважды), 1997 и 2002 годах, однако оно до сих пор остаётся не ратифицированным Российской Федерацией и осуществляется в порядке временного применения.

Всё это и послужило основанием для внесения в Государственную Думу данного проекта постановления.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.