Меню Закрыть

Депутаты-коммунисты потребовали от прокуратуры обеспечить возврат денежных средств клиентам обанкроченных банков в полном объёме

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 
2014-07-03 10:09.

 

Группа депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе направила Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке запрос с требованием принять меры прокурорского реагирования на факты грубого нарушения Конституции Российской Федерации и российского законодательства в сфере банковской деятельности со стороны Центробанка России, обеспечив возврат денежных средств клиентам обанкроченных банков в полном объёме.

 

 

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Согласно ст. 53 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на возмещение государством  вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти  или их должностных лиц».

В части 2 ст. 75 Конституции говорится:

«Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти» (подчёркнуто нами).

В подчёркнутом словосочетании прилагательное других означает, что Центробанк – тоже орган государственной власти.

Сказанное  подтверждается и частью ж) ст.71 Конституции, согласно которой в ведении Российской Федерации находятся финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Финансовое, валютное и кредитное регулирование,  денежная эмиссия, а также надзор за банковской деятельнос­тью делегированы государством Центробанку, который подотчётен Государственной Думе.

В ст.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в частности, говорится:

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Банк России является юридическим лицом.  Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

Согласно ст.2 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» его уставный капитал и иное имущество являются федеральной собственностью.

Таким образом, из приведённых положений Конституции Российской Федерации и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» однозначно следует, что ЦБ является органом государственной власти. Поэтому он имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, что подтверждает  его статус органа государственной власти.

Согласно части 1 ст. 35 Конституции РФ «право частной собственности охраняется законом». Очевидно, это конституционное положение распространяется и на защиту денежных средств, доверенных банкам частными и юридическими лицами. Такая защита обеспечивается функциями, которые  согласно частям 4), 5), 8), 9)  ст. 4  ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» должен осуществлять Центробанк:

4) устанавливает правила осуществления расчётов в Российской Федерации;

4.1) осуществляет надзор и наблюдение в национальной платёжной системе;

5) устанавливает правила проведения банковских операций;

8) принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдаёт кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

9) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Как известно, банки выдают кредиты, используя собственные средства и привлечённые  средства своих клиентов. Очевидно, чтобы эти средства не пропадали и могли бы быть востребованы их владельцами в любое время, Банк России в соответствии с упомянутыми функциями должен регулировать использование банками средств их клиентов и контролировать результаты этого регулирования. В частности, согласно ст. 24 ФЗ «О банках и банковской деятельности»  в целях обеспечения финансовой надёжности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России.

Таким образом, ограничителем выдаваемых банком кредитов призваны служить обязательные резервы, они хранятся на его счёте в Банке России и не используются для кредитования. Для минимизации рисков и сохранения платёжеспособности банков норма резервов должна составлять гарантирующие эти условия долю от суммы средств на банковских депозитах. Поэтому каждый банк может размещать на стороне средства, сумма которых не должна превышать суммы собственных и привлечённых банком средств за вычетом резерва. За всем этим должен оперативно следить ЦБ. Все межбанковские операции, в том числе переводы кредитов, осуществляются расчётными центрами ЦБ через открытые там корреспондентские счета коммерческих банков с использованием единой компьютерной системы. При этом состояние счетов и содержание операций может и должно непрерывно контролироваться программными средствами. Кроме того, в большинстве банков – средних и крупных – работают представители Центробанка.

Однако, располагая современными средствами компьютерного контроля над банковскими операциями, за движением денежных средств коммерческих банков и их кредитной деятельностью, Центробанк  далеко не полностью выполнял комплекс предписанных ему законодательно функций по поддержанию стабильности и ликвидности банковской системы и тем самым сохранению средств вкладчиков. В результате Центробанк допустил банкротство целого ряда банков, чем был нанесен громадный ущерб их клиентам – физическим и юридическим лицам.

Ещё до назначения Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка правоохранительные органы  на протяжении ряда лет неоднократно оповещали ее предшественника, а ныне советника, С.М.Игнатьева, что многие коммерческие банки, в том числе «Мастер-Банк», незаконно обналичивают деньги заинтересованных в этом клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации. Случались и «внезапные» банкротства банков, того же «Межпромбанка», в результате которых десятки миллиардов рублей – средств банковских клиентов,  безвозвратно исчезали за рубежом.

Говоря о «Мастер-банке», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина открыто заявила: «Он не один такой». Тем самым она подтвердила бесконтрольную кражу соответствующими банками средств своих клиентов. А в интервью телеканалу «Россия 24» ее первый заместитель Алексей Симановский признался, что ЦБ десять лет (!?) уговаривал сменявших друг друга владельцев «Мастер-банка» придерживаться законов. Но ведь Центробанк призван не проповеди читать, а повседневно контролировать и регулировать работу банков, заставляя их действовать в рамках законодательства в интересах своих клиентов и государства.

Следует отметить, что средства, суммарно размещенные на стороне всеми коммерческими банками, включая выданные ими кредиты, на протяжении ряда лет суммарно превышали не только их собственные и привлеченные средства, но даже денежную массу, эмиссия которой согласно части 1 ст.75 Конституции РФ, осуществляется исключительно Центробанком. Так, по данным самого Банка России, в 2013 году на 31 декабря денежная масса (агрегат М2) была равна  31,407 трлн. рублей, а на стороне коммерческие банки разместили (ссуды, кредиты,  приобретенные ценные бумаги, и др.) 57,423 трлн. рублей, что превысило денежную массу на 26,016 трлн. рублей или на 83%.

Таким образом, коммерческие банки в нарушение части 1 ст.75 Конституции РФ бесконтрольно проводили денежную эмиссию, выдавая кредиты официально не существующими деньгами, а Банк России способствовал этому, поддерживая ликвидность банков ежедневно краткосрочными кредитами – однодневными кредитами в среднем по 200 млрд. рублей. Возможно, это объясняется тем, что Банк России, будучи органом государственной власти, занимается коммерческой деятельностью, в прибыли от которой заинтересован.  Ведь своими кредитами он поддерживал ликвидность даже тех банков, чей капитал бесследно исчез. Получается, тем самым он обеспечивал выдачу ими фиктивных кредитов и способствовал исчезновению денег вкладчиков.

Начав банкротить банки, руководители ЦБ не озаботились подсчитать ущерб, который понесут клиенты этих банков и само государство. Ущерб, нанесенный клиентам обанкротившихся банков, частично компенсируется только физическим лицам. Частным вкладчикам из общего для всех банков страхового резерва возвращают до 700 тысяч рублей, если вклад не превышает эту сумму. Остальные их сбережения пропадают. Поэтому для многих граждан потеря накопленных средств оборачивается трагедией, как, например,  для жителя Белгорода Александра Вдовина, у которого в банке «Западный» украли 23 млн. рублей. Известны уже и случаи самоубийств. А вот юридическим лицам, как правило, ничего не достается. Поэтому предприятия, которые имели депозиты в обанкротившихся банках, оказались тоже банкротами, либо им грозит банкротство и закрытие. Следовательно, консолидированный бюджет и социальные фонды навсегда лишились соответствующих доходов, а работникам закрывшихся предприятий государство вынуждено будет выплачивать пособие по безработице.

Следует заметить, что деньги для страхования вкладов резервируются из средств вкладчиков, размещенных во всех банках, участвующих в этой акции. Таким образом, всех вкладчиков без их согласия вынуждают возмещать ущерб тем из них, которые оказались клиентами банков – банкротов. Поэтому ущерб наносится всем вкладчикам. Однако такое «страхование» противоречит части 3 ст. 35 Конституции РФ, в которой говорится: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Таким образом, Банк России далеко не полностью выполнял комплекс предписанных ему законодательно функций по поддержанию стабильности и ликвидности банковской системы, и тем самым – по сохранению денег клиентов коммерческих банков. Кроме того, он способствовал незаконной денежной эмиссии, которую осуществляли коммерческие банки, и тем самым способствовал выдаче ими кредитов официально не существовавшими деньгами. В результате Банк России допустил банкротство целого ряда банков, чем был нанесен громадный финансовый ущерб их клиентам – физическим и юридическим лицам.

Согласно ст. 53 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на возмещение государством  вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Банк России является органом государственной власти. Ущерб, причиненный клиентам обанкротившихся банков, может по поручению государства возместить Центробанк из своих фондов, которые согласно его годовым отчетам превышают 2 трлн. рублей.

Просим Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, на основании изложенного и ст. 53 Конституции Российской Федерации, принять меры прокурорского реагирования на факты грубого нарушения Конституции Российской Федерации и российского законодательства в сфере банковской деятельности, обеспечив возврат денежных средств клиентам обанкроченных банков в полном объеме.

Приложение: Статья «Центробанк готовит общероссийский майдан?» (Газета «Промышленные ведомости» № 3, май-июнь 2014 г.) на 8 листах

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.