Меню Закрыть

Депутаты Госдумы недовольны усилением присутствия иностранного капитала на российском рынке регистраторских услуг. Комментарий С.А. Гаврилова

Пресс-служба С.А. Гаврилова
2014-09-18 15:40.

В Госдуме выразили беспокойство высокой долей иностранного участия на отечественном рынке регистраторских услуг.

 

 

Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель
Комитета по вопросам
собственности
Государственной Думы
шестого созыва,
кандидат
экономических наук

Персональн

В Госдуме опасаются, что контролируемые иностранным капиталом компании-регистраторы в свете дальнейшего ужесточения санкций со стороны западных стран могут в любой момент приостановить или прекратить обслуживание крупнейших российских эмитентов, а это нанесёт чувствительный удар по отечественному фондовому рынку. Опасения депутатов Госдумы вызваны усилением давления на финансовый сектор страны в условиях дальнейшего наращивания антироссийских санкций. Ярким примером служат недавние действия международных платежных систем Visa и MasterCard, без предупреждения заблокировавших возможность проведения операций по банковским картам для клиентов ряда российских банков. В Комитете Государственной Думы по вопросам собственности считают необходимым ускорить принятие превентивных мер, способных минимизировать негативные последствия от недружественных действий иностранных реестродержателей для эмитентов, акционеров и профессиональных участников российского фондового рынка.

В России одним из ведущих участников рынка регистраторских услуг является австралийская компания Computershare. Она владеет уже несколькими отечественными компаниями-регистраторами, крупнейшим из которых является ЗАО «Компьютершер Регистратор». Имея значительные финансовые ресурсы, австралийцы на протяжении ряда лет агрессивно наращивали своё присутствие в России путём демпинга цен на свои услуги и поглощения крупных российских регистраторов. При этом австралийская компания была нацелена на привлечение системообразующих российских эмитентов, в том числе с государственным участием. Сегодня в число её клиентов входят такие компании, как «Норильский Никель», «Лукойл», «Аэрофлот», «Новатэк», «Полюс Золото», «Мечел», «Разгуляй», СУЭК, «Новороссийское морское пароходство», «Уралкалий», «МТС», «ВымпелКом», «Мегафон», «ТРАНСАЭРО»,  ОГК 5, ОГК  3, «Кузбассэнерго», Банк «Открытие» и др.

По мнению Председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, в силу того, что Австралия традиционно остаётся одним из наиболее агрессивных сторонников жёсткой антироссийской политики (она даже намеревалась воспрепятствовать участию Президента России в предстоящей встрече глав «Большой двадцатки»), возникает беспрецедентная и очень опасная ситуация, когда возможность осуществления прав акционеров ряда крупнейших отечественных предприятий попадает в зависимость от позиции иностранного реестродержателя. При этом, как считает глава думского комитета, помимо технической возможности австралийского регистратора приостановить или прекратить обслуживание российских компаний, не исключена вероятность утечки за рубеж конфиденциальных данных об эмитентах и их акционерах.

Комментарий Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергея Гаврилова:

«Для оценки существенно возросших рисков деятельности иностранных регистраторов на российском рынке финансовых услуг и выработки адекватных защитных мер Комитетом Госдумы по вопросам собственности создана специальная рабочая группа, к участию в которой будут привлечены представители других думских комитетов, а также представители регулирующих органов и силовых структур. Предполагается, что в рамках своих полномочий рабочая группа будет давать необходимые рекомендации силовому блоку и надзорным ведомствам. Подобная практика себя хорошо зарекомендовала и соответствует традициям парламентской работы, в том числе Конгресса США.

С учётом возможных рисков вопрос может стоять как о полном запрете деятельности в России дочерних структур иностранных регистраторов, так и о переводе системообразующих российских эмитентов из таких компаний в регистраторы, за которыми государство может обеспечить должный контроль. Мы намерены поставить вопрос о переводе наших стратегически значимых предприятий на обслуживание в контролируемые государством российские компании-регистраторы с целью обеспечения надлежащего уровня контроля, безопасности и соответствующей конфиденциальности.

Результаты работы рабочей группы в скором времени будут вынесены на рассмотрение комитета, который, в свою очередь, может принять решение о вынесении вопроса об антисанкциях на заседание Государственной Думы. Комитет готов выступить с инициативой введения антисанкций против тех агрессивно настроенных стран, чьи корпоративные структуры в рамках «серых» схем пытаются непублично взять под контроль российский рынок регистраторских услуг».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.