Меню Закрыть

Депутат-коммунист Ольга Алимова: Игра власти краплёными картами

Ольга Алимова, депутат Государственной Думы
2015-06-16 17:40.

На днях Совет Федерации направит в Конституционный суд запрос по законопроекту депутатов Госдумы фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» по переносу выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Человек, далёкий от политики, от выборного процесса, услышав эту новость, лишь пожмёт плечами и скажет: ну, а что такого, тремя месяцами раньше, тремя месяцами позже. Ничего же не изменится. И окажется неправ.

 

 

 

Алимова
Ольга
Николаевна

Для российских выборов большая, даже огромная, на мой взгляд, разница между тёплым сентябрьским воскресеньем с дачами, пикниками и отпусками и декабрём. Традиционно в сентябре явка избирателей в разы ниже, чем в декабре. А это значит, что поле для злоупотребления административным ресурсом значительно расширится.

К большому сожалению, та часть Думы, которую принято наряду с КПРФ считать системной оппозицией (речь идёт о фракциях ЛДПР и «Справедливой России»), пошла на поводу у власти. Можно делать кучу предположений о том, что заставило депутатов этих двух партий пойти на это, но очевидно то, что называть их оппозицией после этого поступка просто смешно. Маски сброшены, и всем всё стало понятно.

В нашей стране очень любят много и красиво говорить о демократии, забывая, что демократия в первую очередь подразумевает понятные всем правила игры. Как можно называть демократией то, что правила политической игры в России каждый раз меняются в угоду сиюминутным интересам власти?! Чего боится власть? Рейтинг Путина высотой с Останкинскую телебашню, и стоит ли демонстрировать пренебрежение к закону?!

Официальные объяснения желания перенести выборы, на мой взгляд, нелепы. Сначала говорится о какой-то экономии бюджета, а потом вдруг появляется информация о «золотых парашютах» для потенциально бывших депутатов в размере 700 млн. рублей на всех. Где тут экономия?

Разговоры о спешном принятии бюджета на 2017 год тоже, кроме улыбки, ничего не вызывают. Бюджет правится по четыре раза в год. Кроме того, при нынешней динамике экономического спада стоит задуматься: а будет ли вообще бюджет для 2017 года?

Инициатива о переносе выборов, на мой взгляд, – это знак того, что неладно что-то в государстве. Несмотря на все попытки делать вид бодрый и решительный, экономика в глубоком кризисе, долги регионов растут, как снежный ком, и уже ведутся разговоры о возможных региональных дефолтах, программа импортозамещения так и не заработала по большому счёту, постоянно растут тарифы на всё, что только можно. Растут цены, растёт закредитованность населения. Государство латает дыры в экономике за счёт населения, которое практически остаётся без средств к существованию. «Майские указы Президента» скорее всего так и останутся фикцией, невыполненными обещаниями.

Власть играет в политику. Мало того, так ещё, пользуясь краплёной колодой карт, на ходу меняет правила игры. Вот и мой коллега, Сергей Павлович Обухов, говорит: «У нас есть предположение, что существуют некие цели, которые не разглашаются. Я могу предположить, что таких целей несколько. Вы уже знаете, что мы должны будем платить повышенные ставки налогов на приватизированные квартиры и на дачные участки. «Жировки» мы получим уже в октябре–ноябре 2016 года. Когда пенсионеру придёт счёт на 18 тысяч рублей за его двухкомнатную квартиру, то, сами понимаете, как он станет голосовать. Другой вариант нам показал Казахстан. Там недавно прошли ничем не мотивированные досрочные выборы президента».

Власть и рядом с ней стоящая «медвежья» партия уже сделали всё возможное, а иногда им удавалось даже совершить невозможное для дискредитации Государственной Думы в глазах граждан России. И то, что предлагается раньше срока сложить полномочия депутатов Думы 6-го созыва, это продолжение процесса дискредитации.

Если Конституционный суд признает перенос выборов легитимным, а «едросское» большинство в Госдуме совместно со своими политическими сателлитами примет закон о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября, то в будущем мы рискуем получить перманентную политическую нестабильность, которая вкупе с нарастающим экономическим кризисом вполне способна породить социальный взрыв, подобный украинскому майдану. И большой вопрос: что станет со страной в результате этих политических игр?

Так надо ли это стране и народу? Но власть, к сожалению, не думает ни о стране, ни о народе!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.