Меню Закрыть

Депутат-коммунист Нина Данилова – «единороссам»: «Вы взяли ответственность недодать бюджетникам зарплаты и нарушить право на индексацию пенсий работающих пенсионеров»

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2015-12-17 14:28.

Сегодня на 46-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 14 депутатов, в том числе и фракции КПРФ, голосовали против проекта бюджета края на 2016 год. Депутат-коммунист Нина Данилова пояснила решение коллег.

 

 

 

– На прошлой сессии лидер фракции «Единая Россия» господин Трофимов от имени партии взял ответственность за всё то, что происходит в стране и естественно в крае. Цитирую: «Тот бюджет, который предложен, он реалистичен с точки зрения социально-экономического развития».

Насколько были основательны эти оценки? И в какой мере был оправдан этот пасхальный трезвон, мы имеем возможность убедиться уже сегодня, спустя три недели, отправляя бюджет снова в первое чтение.

Сказав на прошлой сессии об экономической, финансовой и даже политической некомпетентности своих оппонентов, сегодня вдруг выяснилось, что в результате работы над принятым и одобренным Госдумой бюджетом изыскана дополнительно значительная сумма 310 миллиардов рублей.

Названы и источники пополнения этих средств. Господа «единороссы» сообщили, что эти деньги найдены за счёт «неэффективных расходов», за счёт тех средств, которые лежали на депозитах, не использовались долгие годы и просто не работали на экономику страны.

Вот тут и задайтесь вопросом: «Это делалось сознательно или по незнанию?» А может, это как раз и есть безобразный непрофессионализм российской правящей политической элиты? Да, впрочем, их грызёт иная забота: не как лучше сделать, а как правдоподобнее соврать. Ну, а тут никакого профессионализма, как выяснилось, не надо.

Хотелось бы спросить: «А где же вы были, когда верстались прошлые бюджеты?» Всего-то нужно было потрясти собственные карманы. Мы вас не перестаём убеждать: «Господа, надо делиться».

После вашей безусловной поддержки всех бюджетов последних трёх лет реально за чертой бедности в состоянии нищеты оказалось 53 процента населения России, т.е. 77 миллионов человек. Семейные бюджеты трещат по швам: если в 2013 году на приобретение продовольствия тратилась треть семейного бюджета, то в 2014 году уже 45, а в 2015 году эта доля достигает 55–60 процентов. У людей просто элементарно нет денег, чтобы рассчитываться за взятые ранее кредиты. Сегодня в среднем на одного работающего приходится свыше 150 тысяч рублей задолженности.

Вы взяли ответственность недодать народу зарплаты и исхитрились так это преподнести, что сам народ готов принести 1015 процентов своей заработной платы на алтарь отечества вслед за президентом.

Но 10 процентов экономии на зарплате президента, чтобы «защитить» богатых от прогрессивной шкалы подоходного налога явно недостаточно. Надо хотя бы 35 %. В своё время бедняки перекрыли выпадающие доходы богатеев одним дополнительным процентом подоходного налога.

Вы взяли ответственность, вырастив большой урожай сельхозпродукции, положить на стол ученика 30 граммов сухариков.

Вы взяли ответственность за не индексированные детские пособия. Это не досужие измышления. Это факты. А факты – вещь упрямая. Их ни замалчивать, ни опровергать не надо – дело это безнадёжное. Из них необходимо делать выводы и извлекать уроки. Но вот этого делать вы, ну, никак не хотите.

Если жизнь государства организована таким образом, что мизерная часть общества бесится с жиру, а основная часть населения перебивается с хлеба на квас, а то и вообще покидает сей мир от недоедания и болезней, то это никакая не демократия как бы вы ни рассаживались на ветвях власти.

Напомню ещё раз о некоем начальственном окрике, раздавшемся на прошлом заседании в адрес нашей фракции: «То или не то мы делаем и так или не так ведём себя на этой трибуне, которая не есть место для политических заявлений…».

Во-первых, каждому человеку, хотя бы со средним школьным образованием, совершенно очевидно, что в условиях демократии подобные окрики не могут не выглядеть иначе, чем дикостью, ибо демократия никаких окриков не предполагает в силу своей природы.

Во-вторых, «парламент» это от французского «парле» «говорить», а с учётом опять же демократии – говорить свободно, о том, что каждый парламентарий полагает для себя важным и что в интересах его избирателей. А мы и есть – «региональный парламент» – а не чья-нибудь персональная вотчина.

В-третьих, политика по определению – это не только деятельность классов, партий, группировок, определяемая их интересами и целями, но также и деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.

Как видим, всё на своих местах, всё предельно ясно.

Но, вероятно, отдельным представителям правящей партии «Единой России» никак не дают покоя лавры чеховского унтера Пришибеева, который только и умел, что кричать: «Гнать! Не пущать! Больше трёх не собираться!»

Теперь по сегодняшней повестке дня. Об «ответственных» деяниях правящей партии «Единая Россия» по отбиранию, отниманию и отъёму у народа всего и вся можно говорить много.

Но что там какой-то народ?! Ответственная партия «Единая Россия» в своём ответственном рвении и непередаваемом величии – может, не дрогнув, и на Конституцию страны не обращать никакого внимания.

Надеюсь, после этой фразы очередного окрика не последует, я же доказательно и документально поясню оправданность такого вывода. Тем более, что сейчас и дальше я буду говорить в интересах 17 миллионов работающих пенсионеров в стране, из которых 186 тысяч человек числится в нашем крае (и, по моему мнению, народные избранники просто не могут остаться равнодушными, если это касается такого количества граждан).

Так вот, памятуя о повестке дня сегодняшней сессии, я с особым вниманием слушала ответы на вопросы пяти ведущих телеканалов лидера партии «Единая Россия», председателя правительства Медведева как раз по тематике бюджета и экономики страны

И на общем фоне гладких, обтекаемых и успокоительных фраз об экономике страны и её бюджете, характеризуемых по принципу «Всё хорошо, прекрасная маркиза…» (дальнейший текст известен) я не могу не остаться безучастной к ответу лидера «Единой России» и председателя правительства на вопрос журналиста Сергея Брилёва. Чтобы меня не упрекали в неверном истолковании или неточном воспроизведении состоявшегося диалога, процитирую его по стенограмме, опубликованной на сайте «Российской газеты» 9 декабря текущего года, ничего не убавив и не прибавив. Вот она у меня в руках.
«С. Брилёв: Дмитрий Анатольевич, существующие пенсионеры в следующем году получат повышение пенсии в очередной раз, да? Всё нормально?
Д. Медведев: Конечно.
С. Брилёв: Это останется в планах?
Д. Медведев: Если говорить о пенсионерах, то позиция такая, те, кто не работают, естественно имеют право на пенсию и индексацию этой пенсии. Что касается работающих пенсионеров, то они и работают, и получают пенсию, но их пенсия не индексируется именно потому, что они работают.
Я считаю это тоже справедливо, потому что, если они находят силы для работы, то уж во всяком случае, вот эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны.
Эта позиция, которую мы, кстати, определили с «Единой Россией», и считаю, что она абсолютно справедлива, корректна и соответствует экономическому состоянию дел в обществе». (Цитирование завершено).

Коллеги, у кого есть с собой текст Конституции России, откройте статью 19 и вдумайтесь в сказанное лидером «Единой России» и председателем правительства и, как он заявил «определённое с «Единой Россией», которые на прошлой сессии АКЗС взяли на себя ответственность.
Получается, что те, кто не работает, имеют право на пенсию и индексацию пенсии, а те, кто работает, не имеют права на индексацию пенсий, потому, что они работают (т.е. получают зарплату, имеют другое имущественное положение).

Это разве не нарушение части 2 статьи 19 Конституции применительно к такой категории граждан как работающие пенсионеры, которых как я уже упоминала – в стране 17 миллионов, а в крае 186 тысяч человек (47 процентов от общего числа пенсионеров нашего края)?

А как быть с частью 1 статьи 39 Конституции, в соответствии с которой гарантируется социальное обеспечение по возрасту, а не по наличию или отсутствию рабочего места у пенсионера (который работает, кстати, не потому, что у него много сил, а потому что пенсии на жизнь не хватает)?

А статья 7 Конституции для партии «Единая Россия» уже не действует? Где, в целом, провозглашая РФ социальным государством, и, в том числе, в её части 2, гарантируются государственная поддержка пожилых граждан, которым устанавливаются пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

А как же часть 2 статьи 55 Конституции, запрещающая издавать законы, отменяющие или ущемляющие права человека и гражданина?

Ответы на эти вопросы, видимо, придётся давать Конституционному Суду, и мы, коммунисты, будем инициировать соответствующее обращение в эту судебную инстанцию.

В такой же плоскости можно рассмотреть и отказ индексировать зарплату бюджетникам края и понуждение их в добровольно-принудительном порядке к отказу от 1015 процентов собственной заработной платы в пользу государства.

Вот и возникает вопрос, уважаемые коллеги: «А насколько наш с вами краевой бюджет, безупречен с позиции соответствия Конституции как Основному закону страны?»

Трудно сказать! Ибо такого анализа никто не делал, поскольку об этом в заключении профильного комитета нет ни слова.

С учётом этого и в знак протеста против осуществляемого правящей партией «Единая Россия» ущемления прав работающих пенсионеров и бюджетников мы отказываемся голосовать за предложенный проект закона о краевом бюджете на 2016 год.

И в завершение хочется напомнить, что на недавно состоявшемся заседании Президиума Совета законодателей РФ председатель Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что нельзя допускать антиконституционных законодательных инициатив. «Все противоречащие этому придумки и сценарии лишь вводят в заблуждение людей и способны спровоцировать социальную рознь, расшатать общественно политическую стабильность», предупредил он коллег.

Я в своём выступлении попыталась сказать о том же.

Поделиться: