Меню Закрыть

Депутат-коммунист Госдумы С.А. Гаврилов о сносе поляками памятника И.Д. Черняховскому: «Это свобода Польши от собственной истории»

С.А. Гаврилов
2015-09-23 19:04.

17 сентября польские власти в лице мэра города Пенежно совершили кощунственный поступок – был демонтирован памятник коммунисту – генералу армии И.Д. Черняховскому. Иван прошёл трудный жизненный путь – родившись в семье железнодорожника в 1906 году, он из простого пастуха, рабочего железнодорожного депо, а также рабочего цементного завода, стал самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооружённых Сил. 18 февраля 1945 года он, освобождая народ Польши, был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда в Восточной Пруссии (Пененжно, Польша), в тот же день Иван Черняховский скончался.

 

 

 

Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета
по вопросам собственности
Государственной Думы
шестого созыва, кандидат
экономических наук

Государственный вандализм Польши прокомментировал Председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы шестого созыва, член фракции КПРФ Сергей Анатольевич Гаврилов: «Это страшный поступок, говорящий не о свободе Польши от России, как сейчас это преподносится. Это свобода Польши от собственной истории. А народ, отвергающий её, обречён рано или поздно исчезнуть. Снос памятника дважды Герою Советского Союза – простому советскому коммунисту, отдавшему по зову сердца свою жизнь за освобождение Польши от фашизма – равносилен демонтажу всех Вечных Огней на территории России, ликвидации всех памятников нашим отцам, дедам и матерям, которые в те ужасные годы спасали нашу Родину, близких нам людей и наше с вами будущее от фашистской угрозы. Сложно представить, чтобы даже самый отъявленный преступник, хоть немного уважающий прошлое своих предков, на территории нашей страны смог бы проявить такое неуважении к тем, кто спас жизни миллионов людей. Нереально и то, чтобы наши граждане осквернили памятники полякам на Российской земле. Известно, что многие поляки помнят и чтят заслуги советских солдат, спасавших их семьи в годы Второй Мировой войны. Показателен и тот момент, что снос произошёл по прямому указу мэра города Пенежно, что может указывать на продолжающую кампанию против России. Борьба с объективным взглядом на историю антинародными режимами в ряде стран – в частности, в Прибалтике, Грузии на Украине, а также в Польше, – это откровенное проявление русофобии в ущерб интересам собственных народов. Я как депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ полностью поддерживаю сделанное 23 сентября 2015 года Заявление Президиумом ЦК КПРФ во главе с лидером коммунистической партии Г.А.Зюгановым. Ведь в боях за освобождение Польши погибло 600 тысяч лучших сынов и дочерей Советского Союза. Со всей ответственностью решительно осуждаю позорный снос памятника Ивану Черняховскому, провокационную попытку привести к дестабилизации отношения между простыми жителями, населяющими Россию и Польшу, посеять вражду между нашими народами – победителями фашизма в 1945 г.»

Борьба против осквернения нашей истории должна проводиться по всем фронтам и иметь систематический характер. Созревающая русофобия среди представителей властей ряда государств является серьёзной проблемой, способной полностью разобщить граждан нашей страны с некогда дружественными нам жителями соседних государств. Необходимо всесторонне бороться с искажением исторической правды, а также за достойное образование наших сограждан, за морально-нравственной воспитание подрастающего поколения.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.