Меню Закрыть

Депутат-коммунист Госдумы С.А. Гаврилов: «Это ошибочное мнение, что частная собственность обязательно эффективнее, чем государственное управление»

abireg.ru
2015-07-14 02:03.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов – частый гость в Воронежской области. Круг его интересов достаточно широк, но большей частью парламентария заботит судьба региональной промышленности, в особенности авиационной отрасли. На днях депутат Сергей Гаврилов дал в Воронеже большую пресс-конференцию для журналистов, где рассказал о тех структурных проблемах, которые предстоит решать государству в ближайшем будущем, а также развеял мифы вокруг импортозамещения. Сергей Гаврилов также отметил, что поставленные им вопросы относительно модернизации авиационной промышленности в Воронеже получат своё решение в ходе завтрашнего визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Воронеж.

 

 

 

Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета
по вопросам собственности
Государственной Думы
шестого созыва, кандидат
экономических наук

Депутат начал своё выступление с печальных итогов, которые принесли стране санкции и последовавший за ними кризис. Главным последствием экономических проблем стало резкое сокращение социальной политики, а именно – уменьшение расходов на здравоохранение, финансирование спортивных программ. По его мнению, в стране не смогли сделать должных выводов из предыдущего большого кризиса 2008 года, которые могли бы помочь справиться с трудностями дня сегодняшнего.

«Сейчас, когда, по сути, бюджет разваливается, страдают расходы на медицину, что катастрофично, на мой взгляд. Это свидетельство того, что мы недалеко ушли от 90-х: несмотря на то что бюджет вырос в объёме в 15 раз, качество бюджетного планирования и его исполнения, увы, не улучшилось», – прокомментировал он.

Не менее удручающая картина с инвестициями и модернизацией. Возможность предприятий вкладываться в собственное производство резко сократилась, равно как и уменьшились доходы заводов от реализации высокотехнологичной продукции на экспорт.

«У нас фактически отсутствуют механизмы привлечения инвестиций с финансового рынка и крайне убого развиваются государственные механизмы по обеспечению инвестиций в модернизацию промышленности, поэтому импортозамещение во многом остаётся мифом», пришёл к неутешительному выводу господин Гаврилов.

Более того, инвестиционный потенциал регионов сокращается просто катастрофическими темпами: уже сегодня государство прогнозирует сокращение бюджетного кредитования субъектов РФ на 130 млрд. рублей.

В качестве выхода из образовавшегося экономического коллапса Сергей Гаврилов видит создание нескольких новых механизмов. Необходима активная поддержка госкорпораций, что станет наиболее эффективным инструментом смягчения кризисных явлений и поможет нарастить потенциал для модернизации, в том числе в Воронежском регионе.

«В условиях падения производства должна проводиться национализация, причём не мягкая, как сейчас. Формы национализации могут быть разные – не обязательно создавать гигантские казённые учреждения. Госкорпорация при верном подходе государства с точки зрения контроля за эффективностью управления имущественным комплексом, инвестициями, качеством топ-менеджмента позволяет дать действенные результаты. Это ошибочное мнение, что частная собственность обязательно эффективнее, чем государственная. Вопрос в качестве управления и ответственности», уточнил парламентарий.

Государству необходимо сосредоточиться на двух важных направлениях – создании эффективного инструментария поддержки инвестиций и на помощи бизнесу.

В качестве примера корпоративного развития госкорпораций господин Гаврилов привёл пример с докапитализацией Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), которая получила в поддержку 100 млрд. рублей.

«Это позволит снизить долговую нагрузку ОАК и облегчить условия для модернизации и исполнения воронежских заказов, пояснил парламентарий. Уверен, что под руководством Юрия Слюсаря стратегия ОАК становится эффективнее, проводится грамотный курс производственного управления в тяжёлых условиях экономического кризиса. По сути авиастроение приобрело новое дыхание».

Касаясь вопроса привлечения инвестиций в регионы, господин Гаврилов напомнил о двух проектах частно-государственного партнёрства в Воронежской области общим объёмом вложений в 8,4 млрд. рублей. Речь идёт о строительстве крупного молочно-животноводческого комплекса на 5 тыс. голов дойного стада вблизи села Архангельское Аннинского района и создании на территории области производства высокопрочных электросварных труб большого диаметра, что позволит заменить импортные аналоги таких конструкций. По словам депутата, проекты носят коммерческий характер, но при этом являются социально значимыми и позволят создать почти 500 рабочих мест. Центральный Банк России обеспечивает до 50% фондирования при льготной ставке кредитования и частичной гарантии Минфина. Кроме того, ВЭБ и ВТБ прекрасно отработали финансовую модель проектов. Он также отметил, что закон о государственно-частном партнёрстве, над которым так долго работал возглавляемый Сергеем Гавриловым комитет Госдумы по вопросам собственности, наконец был принят в эту сессию и будет подписан президентом России в ближайшее время. «Это на самом деле революционный закон, который помогает исключить всяческие возможности теневой приватизации и обеспечивает новые пути привлечения инвестиций» заверил Сергей Гаврилов.

Подобный пример проектного финансирования может оказаться достаточно эффективным в условиях, когда снизились возможности для бюджетных вливаний в производство.

В продолжение темы развития воронежского бизнеса парламентарий рассказал об изменениях федерального закона, касающегося регионального имущества, а именно – о возможности приватизации предпринимателями арендуемой недвижимости. Так, его действие продлили на три года, до 1 июля 2018 года. Также до пяти лет увеличена рассрочка оплаты приобретаемых помещений. «Думаю, это хорошая мера, в том числе для залоговой базы для малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Гаврилов.

Говоря о хорошо знакомой самому депутату теме – работе Воронежского акционерного самолётостроительного общества, – парламентарий возложил большие надежды на новый топ-менеджмент предприятия. Он напомнил, что у ВАСО большие производственные перспективы, количество работников за прошлый год увеличилось на 500 человек. План 2014 года выполнен, растё+т выручка. Сергей Гаврилов надеется, что в этом году, несмотря на кризисные явления, удастся выйти на безубыточность производства. «Вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным планируем принципиально новые проекты увеличения производства на ВАСО – Ил-112, Ил-114, производство широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов совместно с китайскими партнёрами», отметил господин Гаврилов. В ближайшее время парламентарий также намерен обсудить с новым гендиректором предприятия Дмитрием Пришвиным дальнейшее развитие на базе ВАСО авиакластера и технопарка.

Также Сергей Гаврилов поделился планами в дальнейшем активно заниматься проблемами ещё ряда воронежских промышленных гигантов – КБХА и механического завода, к которым в связи с известными событиями в космической отрасли в последнее время приковано внимание всей страны. Он также сообщил о новом принятом законе о государственной корпорации «Роскосмос», над которым он работал как председатель ответственного думского комитета по вопросам собственности. «Я уже не раз говорил, что формирование госкорпораций позволяет системно координировать загрузку организаций, создающих ракетно-космическую технику. Это повышает контроль за расходованием средств, подталкивает научно-технические разработки и привлекает частный бизнес, современные инновационные компании, а также позволяет продуктивно конкурировать на рынках, где ведущая роль принадлежит транснациональным корпорациям, обладающим высокой экономической мощью. Статус государственной корпорации, над формированием которой мы работали, предполагает создание её единого имущественного комплекса. Такая консолидация ресурсов в реальном секторе является главным условием технологического перевооружения и модернизации производства. Важно, что в госкорпорации будет проводиться постоянный аудит финансово-экономического состояния организаций, чтобы не допустить расхищения и неэффективного использования миллиардов государственных денег. Сейчас главная задача – построить космодром «Восточный». Как справедливо отмечает Геннадий Зюганов, вот эта важная способность государства – влиять на структуру экономики, в данном случае на эффективность космической промышленности, может оказать большое влияние на преодоление существующих проблем».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.