Меню Закрыть

Депутат-коммунист Госдумы от Ставрополья В.И. Гончаров: «За колхозами будущее!»

Людмила Борисова, пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ
2015-08-10 01:12.

Колхоз «Терновский» Труновского района 8 августа отметил День урожая. Для участия в торжестве приехала делегация крайкома КПРФ, которую возглавил лидер ставропольских коммунистов, депутат Госдумы РФ Виктор Гончаров. Поздравить коллектив прибыли также и представители районной администрации.

 

 

 

Гончаров
Виктор
Иванович

«Терновский» уборку закончил ещё в середине июля, но с празднованием решили повременить: подъём полупара и другие неотложные работы не дали бы собраться вместе большинству работников.

Знаменитым на всё Ставрополье колхозом руководит краевой депутат-коммунист. «Родина» уже писала о том, что Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно публично отмечал Ивана Богачёва как достойного подражания руководителя успешного народного сельскохозяйственного предприятия. Это хозяйство не только обеспечивает работой и зарплатой своих сотрудников, но и по праву считается одним из самых социально ответственных во всём районе, а жители Труновского, в котором оно базируется, со своими проблемами и бедами чаще идут к председателю «Терновского», чем к сельскому голове. Толку больше. Да и само село как населённый пункт ещё живо во многом благодаря тому, что на его территории расположен «красный» колхоз.

В начале мероприятия все с удовольствием посмотрели на большом экране видеоролик об итогах жатвы-2015, в котором многие присутствующие в зале колхозного Дома культуры узнали себя.

Праздник урожая провели с песнями и плясками. Здесь стало уже традицией чествование передовиков хозяйства с музыкальным сопровождением. На этот раз работников колхоза порадовали народный ансамбль «Калинушка» и детский танцевальный образцовый коллектив «Созвездие». В репертуаре – всё русское, советское, греющее взор и душу. Со сцены звучали и прекрасные стихи, возносящие хвалу хлебу, прославляющие труд хлеборобов.

Свой коллектив с успешным окончанием жатвы поздравил председатель колхоза.

– Для меня одно почётное звание есть, крестьянин, сказал Иван Андреевич, удостоенный званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Герой труда Ставрополья», «Почётный гражданин Ставропольского края». Он поделился своим восхищением перед мощью крестьянского труда, преобразующего землю, несмотря ни на какие погодные условия, и гордостью за свой слаженный коллектив. Глава «Терновского» напомнил, что в советские времена труд колхозников воспевался в песнях, о нём писали книги и снимали фильмы, а сегодня провластная пресса если и упоминает о хлеборобах, то только о фермерах. Успехи же коллективных хозяйств не замечает, хотя они очевидны и самим труженикам, и стороннему взгляду. Но работников колхозов такое невнимание не пугает. Это – люди земли, живут в единении с ней, работают так, как ей лучше. И себе.

Затем слово для приветствия было предоставлено федеральному депутату от Ставрополья Виктору Гончарову.

Дорогие товарищи! Я частый гость у вас, прирос к вашему хозяйству, признался Виктор Иванович, Я нахожу здесь понимание, а на этот праздник приехал с особым удовольствием. От имени своих избирателей, как депутат Госдумы, и от имени ставропольских коммунистов, как первый секретарь крайкома, я от всей души поздравляю вас с окончанием жатвы 2015 года. Для всех членов КПРФ на Ставрополье и наших сторонников ваш колхоз – предмет гордости. Ведь успехи вашего предприятия это очередное подтверждение того, что коллективная форма хозяйствования, организации и управления сельскохозяйственным производством не исчерпала все свои возможности, все свои резервы. За ней будущее российского аграрного комплекса.

Капризы погоды в этом году неимоверно усложнили вашу работу на всех её этапах. Тем не менее, ваш коллективный труд дал неплохие плоды даже в этих крайне неблагоприятных условиях. Битву за урожай вы выиграли, вам удалось вырастить и собрать максимум из возможного.

Низкий вам поклон, искренние слова благодарности за то, что вы работаете на земле; за то, что получаете урожаи; за то, что вы кормите не только себя, но и районы Ставропольского края; за то, что вносите свою лепту в общероссийский каравай. Спасибо вам за то, что служите примером товарищеских производственных отношений, взаимовыручки и взаимоуважения!

Как уже сказал Иван Андреевич, сегодня средства массовой информации очень мало уделяют внимания информации о коллективных хозяйствах. Больше говорят об успехах ЛФХ. Это понятно, ведь фермерство вписывается в капиталистический строй, а колхозы нет. Но за ними будущее: мы с вами видим, в том числе, на примере вашего района – где ваш урожай, и где урожай единоличника, как их раньше называли. Разница ощутимая. И эту разницу начинает понимать уже даже власть. Вы-то знаете, что господдержку, которую оказывают сельхозпредприятиям, сегодня легче получить коллективному, чем фермерскому хозяйству.

Вы славно потрудились, с полной самоотдачей, знаю это не с чужих слов. 15 июля я приезжал к Ивану Андреевичу. Это был завершающий день уборки, мы с вашим руководителем общались на ходу. Тогда собирали урожай с последнего семенного поля, работали комбайны. Мне запомнилось время было 20 часов 50 минут, когда уборка была завершена. И пока мы поговорили со специалистами, буквально в течение десяти минут техника с поля уже ушла на отделение.

Я благодарен вам, повторю ещё раз, за ваш труд, за ваш вклад в общее дело. И хочу пожелать, чтобы вот это единение коллектива, которому очень большое значение придаёт Иван Андреевич Богачёв, придавало вам силы. Сложное время переживает Россия. Экономические проблемы связаны и с внутренним кризисом, и с внешнеполитической ситуацией. Запад уже бы развязал третью мировую войну, будь мы чуть слабее. Вы видите, сегодня России удаётся противостоять тому же Евросоюзу, которым полностью руководит Америка, но тем не менее… Многие говорят – мы не имеем права бросать своих братьев в беде, нужно вмешаться, помочь Новороссии. А мы пока не можем себе этого позволить. Нужно самим выкарабкиваться из кризиса, накапливать силы и ресурсы. Но нам не привыкать: Россия никогда не жила вольготно, нас всегда окружали недоброжелатели, всё время претендовали на какие-то территории…

И сегодня на фоне проблем, возникающих на федеральном уровне, межгосударственном, вам в вашем хозяйстве нужно от специалистов до рядового колхозника крепче сплотиться вокруг своего руководителя, чтобы не только самим устоять, но поддержать надежду земляков на лучшее будущее.

Это не первый и не последний ваш урожай. Вы грамотно растите хлеб, используете современные технологии, подкормку, но вот погодой мы не научились пока управлять. Будем считать, что этот год проверил вас на прочность. Проверку выдержали на «отлично». Хотелось бы надеяться, что на следующий год погода будет благоприятной, и вы соберёте большой урожай.

Я от всей души желаю процветания вашему хозяйству и здоровья вам и вашему руководителю. Вы посмотрите – в этом году Иван Андреевич отпраздновал 85-летие, а он каждый день с зарёй по полям проедет, потом планёрку проведёт, едет в Ставрополь в Думу, там вопросы ставит государственного значения. Он руководит аграрным комитетом ДСК, и кто как не он видит ситуацию изнутри и может, в частности, проконтролировать рациональность распределения средств, поступающих на поддержку сельхозпроизводителя. Поэтому и ему искренние слова благодарности, и всем сидящим в этом зале, и тем, кто сейчас работает в отделениях. Здоровья, счастья и благополучия!

Виктор Иванович Гончаров вручил почётные грамоты крайкома КПРФ специалистам и работникам хозяйства, отличившимся в этом году, а также руководителю «Терновского».

Замглавы администрации Труновского района Любовь Николаевна Ахтырец также поздравила тружеников «Терновского» и лучших наградила грамотами краевого Минсельхоза и района. А от колхоза лидеры соревнований получили не только благодарность и общественное признание, но и денежные премии.

В «Терновском» героем нынешней страды по праву признан УТК № 3 под руководством Григория Григорьевича Москаленко – коммуниста, руководителя лучшего растениеводческого подразделения хозяйства. На протяжении многих лет его коллектив занимает лидирующее место в производстве зерновых и технических культур, причём не только в своём колхозе, но и во всём Труновском районе. И в этом году они завершили обмолот хлебов в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Коллективу вручено переходящее Красное Знамя, переходящий Кубок, памятная лента и денежная премия.

Отмечен также боевой отряд комбайнёров с помощниками управляющего отделением № 3 Владимира Дмитриевича Дмитриева и коллектив автогаража под руководством Павла Владимировича Мирскова.

Звание «Лучший комбайнёр жатвы-2015» получил Сергей Владимирович Горлов (его помощник – Александр Васильевич Кравцов).

В числе награждённых: главный агроном хозяйства Анатолий Михайлович Блоха, комбайнёры – Анатолий Анатольевич Корячинцев с помощником Виталием Витальевичем Морозовым, Евгений Геннадьевич Белевцев с помощником Максимом Олеговичем Тищенко, а также Юрий Викторович и Михаил Викторович Казачковы, Сергей Владимирович Горлов, Вячеслав Васильевич Новиков, Алексей Станиславович Чумаков, молодёжный экипаж в составе Вячеслава Васильевича Новикова и его помощника Станислава Григорьевича Москаленко; семейные агрегаты: Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Даниловы, Сергей Адамович Кулешов и Евгений Юрьевич Неботов, Александр Владимирович Конюхов и Дмитрий Владимирович Белов; водители: Виктор Юрьевич Попов, Николай Алексеевич Данченко, Евгений Дмитриевич Пшеничных; агроном отделения № 2 Николай Николаевич Баранников, механик отделения № 1 Сергей Алексеевич Ейсков, тракторист отделения № 3 Геннадий Николаевич Коновалов, зав. током п. 1 Иван Сергеевич Вертяев, машинист зернового тока № 2 Владимир Валентинович Евтушенко, зав. центрального тока Андрей Михайлович Белокопытов, рабочие Наталья Николаевна Елизарова и Алина Геннадьевна Головина, другие работники тока, повара, механизаторы, которые параллельно с жатвой готовят почву под будущий урожай.

Отдельно поблагодарили за хорошую работу группу помощников комбайнёров, которые впервые участвовали в уборке урожая. Это студенты и недавние выпускники школы: Владимир Старухин, Дмитрий Пшеничный, Константин Гвоздев, Фёдор Хрипков, Андрей Ковалёв, Виктор Сидоренко, Максим Криволапов и Александр Котченко. Достойную смену поощрили денежными премиями, но, пожалуй, молодым ребятам дороже денег были аплодисменты земляков, на глазах которых они выросли.

Председатель колхоза, поздравляя передовиков, отметил, что всем нужно равняться на них, но и у лучших есть ещё резервы, которыми необходимо воспользоваться в ближайшем будущем. Нужно совершенствовать своё мастерство. Он поделился наболевшим.

Знаете, я так много уделяю сохранению села, сказал Иван Андреевич, так много переживаю за село. Когда я вижу как в городах, в том же Ставрополе, растут целые микрорайоны и коттеджи, и высотные дома… Я часто там бываю и думаю всегда: это что, рождаемость в Ставрополе такая высокая, что они не успевают строить?! Это всё идёт за счёт разрушения села, опустошения его! Может быть, самое главное сегодня это задержать, сохранить молодёжь на селе. Без молодёжи нет села, без села нет страны, нет величия государства. И сегодня это самая главная наша с вами задача – сохранить нашу малую родину! Очень хорошо, что у нас с вами есть целые династии работников. Семья – это основа основ. И чем больше у нас будет семей, тем крепче мы будем! Спасибо вам всем, мои дорогие товарищи, и за ваш труд, и за ваше понимание! Так держать! А в дальнейшем мы ещё будем ездить помогать соседям!

Закончилось торжество, как и начиналось – русской песней. Её исполнил народный ансамбль «Калинушка», а подпевал весь зал.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.