Меню Закрыть

Депутат Госдумы от Волгоградской области Николай Паршин: «Главная ошибка Боженова в том, что он стал воевать с КПРФ!»

Светлана Боброва, пресс-секретарь депутата Государственной Думы ФС РФ Н.А. Паршина
2014-04-11 10:06.

В апреле Волгоградскую область покинул «скандальный» губернатор Сергей Боженов. Временно исполняющим обязанности главы региона по решению президента Владимира Путина стал Андрей Бочаров. Это уже третий назначенец высокого ранга в Волгоградской области за последние 4 года. О просчетах Боженова, инициативах Бочарова и планах сталинградских коммунистов в интервью с депутатом Госдумы, первым секретарем Сталинградского обкома КПРФ Николаем Паршиным.

 

 

Паршин
Николай
Алексеевич

Николай Алексеевич, произошла смена руководства области. В чём заключались главные ошибки Боженова? Почему его управление оказалось столь неудачным?

Первая его ошибка – то, что он приехал в Волгоград и согласился на эту работу, не понимая специфики региона. Неумение выстраивать диалог с обществом, с местными политиками – это была одна из главных проблем бывшего губернатора. Кстати, на этом же в своё время обжёгся и другой губернатор Анатолий Бровко. Самой непонятной для меня была особая черта Сергея Боженова – абсолютное нежелание вникать в экономические и социальные проблемы региона. Причём, не вникая в них, он перепоручал эти давно уже требующие скорейшего разрешения вопросы не местным специалистам, которые хотя бы знают регион, а своим так называемым «алмазам». Эта его «алмазная» команда приехала сюда, не имея корней, не имея и особого желания помочь волгоградцам. Сам Боженов в глазах населения не смог стать «своим губернатором». Судите сами о его постоянном пренебрежении к местным традициям: его инаугурация прошла 2 февраля, в святой для волгоградцев день, 23 августа он устроил «танцы на костях», да и то, что за два года, когда управлял нашим регионом, Боженов так и не удосужился получить волгоградскую прописку – тоже о многом говорит! Ну и, наверное, ещё одна из главных ошибок, которую допустил Сергей Анатольевич: он стал воевать с КПРФ, это его и погубило (в сентябре 2013 волгоградское отделение КПРФ организовало 35-дневную круглосуточную акцию протеста у стен областного правительства с требованием отставки Боженова – прим.).

А с новым руководителем области Андреем Бочаровым коммунисты готовы сотрудничать или снова будут воевать?

Знаете такую хорошую советскую песню: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Мы готовы, конечно же, к конструктивным отношениям, к совместной работе. Однако я могу уже сказать: у меня оптимизма по отношению к будущей работе нового и.о. губернатора больше, чем пессимизма. Бочаров в самом начале озвучил очень правильные вещи: что его задача – не выборы проводить, а заниматься восстановлением хозяйства области. Это абсолютно правильно! Губернатор должен заниматься не политикой, а экономикой региона и благополучием граждан. Мы также поддерживаем Андрея Бочарова в его желании изменить структуру управления (и.о. губернатора теперь будет совмещать должность председателя Правительства области – прим. ред.). По моему мнению, первое лицо должно брать на себя полную ответственность за всё происходящее в регионе. Достаточно нам уже этих экспериментов, постоянных назначений, этой бюрократической чехарды и безответственности!

Волгоградскую область осенью ждут масштабные выборы. В первую очередь, интересуют выборы губернатора. Будет ли КПРФ участвовать и выдвигать своего кандидата?

То, что мы участвовать будем, – это однозначно. Либо выдвигать свою кандидатуру, либо поддержим одного из кандидатов. Тем более, это действительно актуально в связи с недавними успехами в Новосибирске там мэром стал коммунист Анатолий Локоть.

Госдолг Волгоградской области постоянно растёт. Последняя информация: соотношение доходов и расходов составляет ужасающую цифру – 70%. Что необходимо сделать, чтобы остановить эту тенденцию?

Мы об этом говорили уже давно, и только сейчас, с приходом нового руководителя региона, наконец-то нас услышали. Первое – это провести ревизию всех расходов. В общем-то то, что сейчас и собирается делать Бочаров: распродавать шикарные чиновничьи автомобили, сокращать расходы на аппарат. Однако есть ещё несколько пунктов, которые также необходимо в срочном порядке реализовывать. Нужно принять меры по администрированию собираемости налогов, чтобы увеличить доходы в казну. Принять программу развития промышленности у нас немало «точек роста», о которых годами говорили, но ничего не развивали. Без реального сектора экономики мы не поправим ситуацию с бюджетом. Ну и ещё одна важная вещь: муниципалитеты не заинтересованы зарабатывать деньги, то есть у нас постоянная иждивенческая позиция у мэров и глав городов – «Область, дай денег!» С этим тоже надо бороться, но при этом давать муниципалитетам финансирование на всевозможные местные проекты. Эта работа не одного года. Жалко, что область потеряла столько времени: Бровко – два безрезультатных года, Боженов – два безрезультатных года, это уже почти пятилетка! А за пятилетку мы могли бы многое сделать.

Как вы оцениваете реализацию проекта по реформированию местного самоуправления? Зачем общественная Дума волгоградцам?

Я положительно отношусь к развитию самоуправления, но не принимаю бутафорию. Тот эксперимент, который сегодня устроили в Волгограде, расцениваю лишь как попытку «размыть» ответственность перед населением. Что должна делать эта Общественная дума – контролировать настоящих депутатов? Каждый депутат городской Думы и так уже под контролем общества и основной «фильтр», напомню, это выборы. Получается контроль контроля? Как минимум, странно. Таким подходом власть лишь показывает, что население не доверяет выборам. Опять же удивительное публичное «заявление». Внимание и силы лучше направить как раз на проведение честных и демократичных выборов по закону, а не по указке сверху.

Какие направления в работе у вас сейчас в приоритете?

Из ближайших планов – проведение «круглого стола» по проблемам экологии в Городищенском районе. Есть масса проектов, которые реализуются в других регионах, но о которых у нас никто даже не знает – по мусору, воде, воздуху. Моя задача в том, чтобы регион был интересен для привлечения новых технологий и новых подходов в сфере экологии. Ещё одно направление – это работа с муниципалитетами и региональной властью, чтобы Волгоградская область наконец-то стала участвовать в федеральных программах. Отправил также депутатские запросы по поводу ремонта путевого перехода на Волжской ГЭС и по поводу «дорожных» миллиардов, которые пропали в Волгограде. Работы достаточно, и я уверен, что наш труд принесёт долгожданные плоды.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.