Меню Закрыть

Депутат Госдумы намерен провести аудиторскую проверку «Ельцин-Центра»

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-11-30 14:43.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин направил в Счётную Палату и Росфинмониторинг обращение с просьбой проверить законность расходования средств, потраченных на строительство «Ельцин-Центра», открытого на днях в Екатеринбурге.

 

 

 

Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя
ЦК КПРФ, первый секретарь
Московского городского
комитета

«В этой истории изначально очень много странных моментов и «белых пятен», – пояснил депутат. Изначально деньги выделялись на строительство теннисного центра, однако впоследствии выяснилось, что запланированный участок наделён обременением. Тогда деньги решили отправить в ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО», которое должно направить их на реконструкцию ельцинского центра. Прокуратура уже тогда осторожно заявила о сомнительности такого движения средств, а депутаты местного заксобрания назвали происходящее «грандиозной афёрой». В частности, в 2013 году возник вопрос, связанный с «реконструкцией» ельцинского центра. Здание, в котором должен находиться ельцинский центр, только что было построено и зачем его реконструировать, никто не понимал. Много вопросов вызывает и «кредит» в размере 2 млрд. рублей, полученный Центром на строительство из бюджета Свердловской области. Как некоммерческая организация, только введя здание Центра в эксплуатацию, сможет вернуть далеко не маленькую сумму? Каковы источники возврата средств бюджету Свердловской области?»

Обеспокоенность парламентария вызывает также «абсолютная непрозрачность» расходов на строительство этого «сомнительного во всех отношениях проекта».

«Этот грандиозный мемориал, воздвигнутый в память одного из самых одиозных российских политиков, который развалил страну и вверг её в нищету и кровопролитие, был построен на бюджетные деньги. При этом ни на сайте Управделами президента, ни в других источниках нет никакой информации о том, сколько же в итоге народных денег было потрачено на эту безумную затею. В различных независимых источниках фигурируют цифры от 7 до 9 миллиардов рублей. Хотелось бы понять, сколько же реально было потрачено и на что. Кроме того, возникает закономерный вопрос, в какую сумму ежегодно будет обходиться государственному бюджету содержание этого помпезного зиккурата, построенного в честь предателя и алкоголика, – заявил Валерий Рашкин.

Депутат считает, что подобные траты недопустимы и аморальны в условиях повсеместного сокращения расходов на здравоохранение и социальную сферу. Валерий Рашкин напомнил, что государство в последние три года планомерно и беспощадно сокращало расходы на финансирование образования, здравоохранения, социальную политику. «В абсолютных цифрах расходы на образование за три последних года сократились с 614 млрд рублей до 573 млрд. Ещё более жёстко федеральные власти урезали здравоохранение – почти в два раза!», напомнил парламентарий.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.