Меню Закрыть

Депутат фракции КПРФ в МГД Елена Шувалова: «По новому закону житель старого панельного дома будет платить за квадратный метр столько же, сколько владелец элитной квартиры»

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-11-19 19:06.

19 ноября на заседании Мосгордумы фракция КПРФ выступила против закона «О налоге на имущество физических лиц», который устанавливает ставки налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

 

 

Напомним, в первом чтении проект был принят 22 октября. Коммунисты проголосовали против, так как закон приведёт к росту налогов для простых москвичей.

Ко второму чтению руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков внёс поправку, которая позволила бы для большинства москвичей снизить налог в два раза. В обосновании к поправке Андрей Клычков указал, что снижение ставки «позволит защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространённые небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно ещё в советское время». Основная нагрузка должна приходиться на владельцев элитного жилья, отметил Клычков.

Однако поправка коммуниста была отклонена.

«Необоснованное обогащение ограничить, бесспорно, нужно, но для этого необходимо принять закон о налоге на роскошь, а не нынешний законопроект, который в первую очередь коснётся единственного для подавляющего числа граждан жилья, – заявила на заседании 19 ноября депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. На сайте департамента экономической политики запущен сервис «интернет-калькулятор» для расчёта кадастровой стоимости 1 квадратного метра. Расчёты полностью согласуются с данными публичной карты Росреестра. Когда я проанализировала эти данные, получилось, что житель старого панельного дома заплатит за свой квадратный метр столько же, сколько владелец элитной квартиры. Так, мои избиратели из старой хрущёвки будут платить налог с кадастровой суммы 263 тысячи рублей за метр, это больше реальной рыночной цены. В то же время налог на жилище фигурантки дела «Оборонсервиса» будет взиматься почти с такой же суммы».

Как заявила Елена Шувалова, фракция КПРФ не поддержит законопроект. Голосами «Единой России», «Родины» и «Моей Москвы» документ принят.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.