Меню Закрыть

День солидарности с Боливарианской революцией в Российской Федерации

Международный отдел ЦК КПРФ
2015-02-18 17:22.

В Венесуэле пресечена попытка государственного переворота. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Хуан Висенте Паредес Торреальба во время акции солидарности, организованной по инициативе посольства Венесуэлы.

 

 

В четверг, 12 февраля президент страны Николас Мадуро обратился к народу. В своём телевизионном обращении он, в частности, сказал, что подозреваемые в организации переворота уже задержаны. США финансировали попытку очередного государственного переворота в Каракасе, но она провалилась. Арестованы пять офицеров Военно-воздушных сил. Целью заговорщиков было смещение главы государства с поста. Планировалась целая серия преступлений:

– физическое уничтожение руководства страны;

взрывы в правительственных зданиях и учреждениях, на транспорте, в редакциях средств массовой информации, на площадях в центре Каракаса;

провокации;

экономические диверсии;

организация дезинформации относительно якобы существующего гуманитарного кризиса;

политический переворот с привлечением высокопоставленных чиновников;

создание «переходного периода» и, в конечном счёте,

осуществление военного переворота.

Николас Мадуро заявил, что государственный переворот должен был совпасть по времени с антиправительственными вылазками, приуроченными к годовщине начала насильственных акций, организованных оппозицией.

Напомним, что в февралеиюне 2014 г. страну захлестнула волна террористических актов и преступлений, инициаторами которых были противники законно избранного президента страны Николаса Мадуро, который является верным продолжателем политики команданте Уго Чавеса.

Результатом противоправных действий оппозиции стало повсеместное появление «гуаримбас» (организованных беспорядков, сопровождаемых перекрытием дорог). За четыре месяца беспорядков погибло 43 человека, сотни были ранены. Жертвами боевиков стали не только полицейские и военные, но и гражданские лица.

Были разрушены и сожжены объекты, предоставляющие государственные услуги, в том числе медицинские учреждения, школы, университеты, помещения заготовки и распределения продуктов питания по социальным ценам, заводы по очистке воды и общественный транспорт.

Прогрессивная латиноамериканская и мировая общественность выступает с резким осуждением действий оппозиционеров и жёсткой критикой средств массовой информации, которые, получая подпитку из-за рубежа, искажают реальную картину событий.

В заявлении Всемирного Совета Мира  подчёркивается недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенного государства, подстрекательства социального недовольства, осуществляемого подрывными центрами в США и Евросоюзе.

Мероприятие венесуэльской дипмиссии посетили представители посольств стран Латинской Америки, а также российских общественных организаций и политических партий, которые выступили в поддержку народа Венесуэлы.

В своём выступлении член ЦК КПРФ Татьяна Десятова отметила, что события на Украине и то, что происходит в Венесуэле, это явления одного порядка. И это наша общая борьба. Она напомнила собравшимся определение фашизма, данное Георгием Димитровым на VIII конгрессе Коминтерна: «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Председатель Подольского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» Ирина Бирюкова, в частности, сказала, что сложившаяся в настоящее время международная обстановка способствует развитию тесных взаимоотношений между нашими странами. Венесуэла – давний политический и экономический партнёр России, который в своей политике руководствуется собственными интересами, а не амбициями некоторых западных держав.

Член Московского отделения ЛКСМ Алёна Фридрих в интервью венесуэльскому телевидению рассказала о совместных акциях молодёжи двух стран.

Итогом акции стала договорённость о продолжении конструктивного диалога,  направленного на укрепление связей между общественными организациями наших стран и Латинской Америкой в целом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.