Меню Закрыть

Дело журналиста А.Соколова. Вопрос на пресс-конференции президенту, запрос по делу депутата С.П.Обухова и ответ СКР

Пресс-служба депутата Госдумы С.П.Обухова
2015-12-17 20:33.

Дело журналиста А.Соколова. Вопрос на пресс-конференции президенту, запрос по делу депутата С.П.Обухова и ответ СКР.

 

 

 

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО журналисте издания Александре Соколове пообещал разобраться в ситуации.

Корреспондент РБК Михаил Рубин на большой ежегодной пресс-конференции задал президенту Владимиру Путину вопрос о журналисте издания Александре Соколове, который был автором расследования про космодром Восточный и уже несколько месяцев сидит в следственном изоляторе по делу об экстремистской организации.

«Мы опасаемся, что речь может идти о политическом давлении», – сказал Рубин.

«По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», ответил Путин.

Президент при этом признал, что фамилию Соколова слышит в первый раз.

Соколов был арестован Хамовническим судом Москвы 29 июня 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ). В СИЗО он останется как минимум до 22 января 2016 года.

По версии следствия, Соколов и ещё двое фигурантов бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфёнов под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» вели деятельность запрещённой организации «Армия воли народа» (АВН), которая осенью 2010 года была признана судом экстремистской.

Следствие считает, что, переименовав организацию, фигуранты дела хотели «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путём».

Соколов не признаёт своей вины и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Он также отмечает, что «Инициативная группа» на момент начала расследования не была внесена в список запрещённых организаций.

Соколов был одни из авторов расследования РБК о строительстве космодрома Восточный, которое было опубликовано 6 июля 2015 года. Авторы расследования выяснили, что часть объектов Восточного не успеют построить в срок, а также назвали подозреваемых в коррупционных схемах при строительстве космодрома.

Ранее, в ответ на обращении матери журналиста депутат Государственной Думы ФС РФ от КПРФ С,П.Обухов написал депутатский запрос в адрес Председателя Следственного комитет РФ А.И.Бастрыкина.

Публикуем запрос и ответ на него из Следственного комитета РФ

Депутатский запрос С.П.Обухова

Председателю Следственного комитета РФ

Бастрыкину А.И.

________________________________________

105005, г.Москва, Технический переулок, д.2

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об обращении Н.В.Соколовой.»

Уважаемый Александр Иванович!

22 июля следственным управлением по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело против журналиста РБК, молодого учёного, кандидата экономических наук Александра Александровича Соколова (часть 1, статья 282.2 УК РФ — «организация экстремистского сообщества»).

В адрес фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ поступило обращение матери обвиняемого Н.В.Соколовой. Она полагает, что уголовное преследование её сына может быть связано с его профессиональной деятельностью журналиста.

Полагаю, что доводы обращения заслуживают самого внимательного рассмотрения, особенно в части обстоятельств того, что Соколов А.А. не скрывался от следствия, а к его задержанию не было весомых причин.

Были собраны документы, подтверждающие, что Соколову А.А. может быть избрана другая мера пресечения. Так, в подтверждение этого были подготовлены документы в соответствии с которыми у родственников Соколова А.А. имеются средства для содержания его под домашним арестом. Они дали нотариально заверенное согласие на проживание Соколова А.А. на принадлежащей им жилплощади на время домашнего ареста.

Однако эти уважительные обстоятельства так и не были учтены.

В этой связи неизбежно встает вопрос о проведении проверки обоснованности и правомерности избрания Соколову А.А. столь суровой меры пресечения, как содержание под стражей, и возможности её изменения на не связанную с изоляцией от общества.

Руководствуясь требованиями ст.ст.7,14 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Дума Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас рассмотреть доводы, представленные в обращении Соколовой Н.В., известить автора обращения и Государственную Думу о принятом Вами процессуальном решении.

Приложение: по тексту на 2 листах.

С уважением,

С.П.Обухов

Ответ на запрос из Следственного комитета РФ

Депутату Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

С.П.Обухову

Уважаемый Сергей Павлович!

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве рассмотрено Ваше обращение в интересах Соколовой Н.В. о необоснованном привлечении к уголовной ответственности Соколова А.А. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Установлено, что в производстве следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК России по г. Москве находится уголовное дело № 385061, возбужденное 22.07.2015 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, по факту организации Мухиным Ю.И., Соколовым А.А. и Парфеновым В.Н. деятельности «Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (далее — ИГПР «ЗОВ»).

Вступившим в законную силу решением суда межрегиональное общественное движение «Армия Воли Народа (далее — «АВН») признано запрещенным в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Согласно заключению экспертизы цели и задачи ИГПР «ЗОВ» и «АВН» совпадают, а их символика имеет сходство до степени смешения. Изложенные обстоятельства свидетельствуют об активных действиях Соколова А.А. и других организаторов ИГПР «ЗОВ» по сокрытию своей преступной деятельности и дальнейшем фактическом функционировании запрещенной судом экстремистской организации. В отношении Соколова А.А. Хамовническим районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительное расследование по уголовному делу в настоящее время не завершено, выполняются необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ход и результаты расследования уголовного дела контролируются.

Ответ заявителю дан.

И.о.Руководителя Главного следственного управления А.А.Дрыманов

Теги: Путин, С.П.Обухов, Запрос, Арест, Журналист Соколов, СИЗО

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.