Меню Закрыть

Делегация российского комсомола принимает участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Эквадоре

7 декабря состоялось грандиозное открытие 18 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в столице Эквадора, городе Кито. По сложившейся традиции, церемония открытия проходила в виде многотысячной демонстрации. Тысячи молодых людей со всех континентов Земли несли транспоранты и скандировали лозунги во имя мира дружбы и революционной солидарности молодежи всех стран.

Родион Киреев
2013-12-09 09:25

 

 

Колонну российской делегации возглавили секретари ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев, Александр Ивачев, Ильгам Гаписов, Баир Цыренов и Ярослав Листов. Поприветствовать делегацию от России пришел Ян Анастасьевич Бурляй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Эквадор.

По настоящему дружескую атмосферу создавало и то, что колонна из Ленинского Комсомола Украины шла бок о бок со своими российскими товарищами. Украинских комсомольцев вел первый секретарь ЦК ЛКСМ Александр Присяжнюк. «Наша Родина — СССР» сменялся лозунгом «Зюганов, Симоненко, Победа!» и «Ленин, Партия, Комсомол!». Братания с борющейся Сирией, комсомольцами Эквадора, товарищами из КНДР, сотни реющих флагов, песни и кричалки под барабанную дробь наилучшим образом иллюстрировали дух фестиваля.

Продолжением церемонии открытия стал концерт различных музыкальных групп. Завершение первого дня фестиваля ознаменовалось выступлением президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа.

***

Делегация Ленинского комсомола Российской Федерации продолжает работу на 18-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит в Эквадоре.

Второй день фестиваля начал свою работу с открытия Ярмарки солидарности. Свои павильоны презентовали национальные делегации, принимающие участие в фестивале. Наибольший интерес вызвали презентации КНДР, Кубы и Сирии. В открытии павильона КНДР принял участие первый секретарь ЦК ЛКСМ Анатолий Долгачев. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что международная солидарность в поддержку КНДР – есть действенное противодействие империалистическим устремлениям США против трудовой Кореи.

Песнями, зажигательными танцами и пламенными речами сопровождалось открытие павильона Кубы. Секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов передал кубинской делегации пламенный привет от Ленинского Комсомола и КПРФ. «Хотелось бы заверить Вас, что наша партия и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов, пристально следят за свершениями Кубы и горячо поддерживают ее борьбу за победу социализма в Латинской Америки», — подчеркнул он.

Первый день конференций и семинаров был посвящен Европе. Активному обсуждению подверглись проблемы Евросоюза, мирового кризиса капитализма, империалистических устремлений ЕС и ее ведущих стран – Германии, Франции и Великобритании. В соответствии с программой фестиваля делегация ЛКСМ РФ провела семинар,  посвященный теме «Два десятилетия с момента временного отступления социализма в Европе: последствия в национальном и международном аспекте, фальсификация истории коммунистического движения».

Открывая семинар, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заведующий отделом ЦК КПРФ Ярослав Листов отметил, что предложенная тема актуальна не только для России и Европы – это  вопрос, стоящий перед коммунистическим движением всего мира.

В основном докладе семинара Ярослав Листов отметил, что «КПРФ в своей повседневной работе вынуждена постоянно ввести борьбу с фальсификацией истории СССР, начиная с вопросов социальных завоеваний советской власти – всеобщего избирательного права, прав женщин, бесплатного образования и здравоохранения, а также вопросов политической практики коммунистической партии.

Но говоря о борьбе с фальсификацией истории в России, нельзя правильно оценить ее масштабы, не обратив внимания на всемирный характер нынешней антикоммунистической кампании. Начало ей было положено принятой 25 января 2006 года на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, в которой утверждалось, что «тоталитарные коммунистические режимы, которые правили в Центральной и Восточной Европе в прошлом столетии… все без исключения характеризуются массовыми нарушениями прав человека».

Говоря о борьбе КПРФ за чистоту истории, Ярослав Листов подчеркнул, что «именно по инициативе КПРФ в мае 2010 года был проведен широкий форум «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи», на котором состоялся обмен опытом борьбы против антикоммунистической фальсификации истории. В ней приняли участие 50 представителей коммунистических и рабочих партий из 21 страны и трёх международных организаций».

В работе семинара приняли участие представители делегаций Эквадора, Намибии, Португалии, Испании, Чехии, Франции, Кубы, Колумбии, Перу, Аргентины, ЮАР, Венесуэлы и других стран.

По завершению прений к участникам семинара обратился первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев, поделившийся собственным видением предпосылок временного отступления мирового социалистического лагеря.

По предложению Ярослава Листова участники семинара потребовали включить в итоговый документ фестиваля решительное осуждение террористической акции украинских националистов против памятника В.И. Ленину в Киеве.

В завершении семинара участники особо поинтересовались работой КПРФ по защите завоеваний Великого Октября, а также задавали вопросы о политической ситуации на Украине.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.