Меню Закрыть

Делегация КПРФ и СКП-КПСС провела рабочие встречи в ДНР и ЛНР

Пресс-служба СКП-КПСС
2015-08-24 11:05.

С 19 по 22 августа по поручению Общероссийского Штаба протестных действий, которым руководит заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин, в Донецкую и Луганскую Народные Республики была направлена делегация, которую возглавил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев.

 

 

 

Тайсаев
Казбек
Куцукович

В состав делегации КПРФ также вошли депутат Госдумы ФС РФ, секретарь МГК КПРФ Владимир Романович Родин, помощник депутата ГД, руководитель группы сопровождения гуманитарных грузов Юлий Якубович Якубов, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Борисовна Михайлова, помощник депутата ГД, руководитель пресс-службы СКП-КПСС Светлана Александровна Жихарева, помощник депутата ГД А.Ж. Бифова Аслан Мусабиевич Каскулов, съёмочная группа канала «Красная линия» – Сергей Владимирович Цыганов и Денис Юрьевич Берестов.

По прибытии в Ростов-на-Дону состоялись встречи с начальником пограничного управления ФСБ по Ростовской области А.Н. Эктовым, начальником Южного регионального центра МЧС России и временно исполняющим обязанности начальника Южного таможенного управления России В.В. Коптенко, в ходе которых обсуждались вопросы совершенствования документального оформления доставки гуманитарных грузов на территорию Донбасса. А также пути решения проблем паспортно-визового режима в непростой ситуации. Начальник регионального центра МЧС отметил конструктивные, деятельные отношения КПРФ и структур МЧС в ходе подготовки и отправки гуманитарных грузов на Юго-восток Украины.

После чего состоялась встреча с руководством и партийным активом Ростовского областного отделения КПРФ, первоочередной задачей которого на ближайшее время является успешное участие в выборах губернатора области. Кандидатом на эту должность коммунисты Ростовской области выдвинули своего лидера первого секретаря Ростовского обкома КПРФ, члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы ФС РФ, заместителя Руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Николая Васильевича Коломейцева.

Вечером того же дня рабочая группа прибыла в Донецкую Народную Республику, где встретилась с руководителями Шахтёрского района г.Макеевки.

20 августа, делегация КПРФ, приняла участие в митинге памяти в связи с 95-летием государственного и политического деятеля Владимира Ивановича Дегтярёва. Владимир Иванович Дегтярёв был первым секретарём Донецкого обкома коммунистической партии Украины. Во время его руководства произошло становление Донецка как крупного современного города. Город изменился до неузнаваемости, число его жителей превысило миллион, а сам Владимир Иванович запомнился потомкам как новатор и градостроитель. На митинге, в ходе которого были вручены партийные билеты, выступила правнучка Владимира Ивановича, Екатерина, студентка РУДН. Помимо всех тех, кто работал с ним, в мероприятии приняла участие многочисленная молодёжь. По завершении митинга памяти поэтессой Галиной Боженко был прочитан стих, который был написан ею буквально за два часа до его начала.

За всё, что здесь мы пережили,

За эту боль, за этот ад,

С Россией быть мы заслужили,

Мы не воротимся назад!


Дороги нет у нас обратно,

Россия, мы всегда с тобой,

Всё что случилось – безвозвратно,

Нам так назначено судьбой!


Мы только вместе, только рядом,

И здесь никто нам не указ!

Ведь гибли мы на баррикадах,

Чтоб жить остался наш Донбасс,


Чтобы ходили в школу дети,

А не скитались по дворам,

Чтоб навсегда на белом свете

Жилось спокойно, мирно нам!


Мы выдержали, всё стерпели

Мы всё смогли и в этот раз,

Чтоб быть с Россией в самом деле,

Чтоб жил шахтёрский наш Донбасс!


Мы не хотим судьбу другую,

Об этом знает вся страна,

За мир в Донбассе голосуем

Война вовек нам не нужна!


За всё, что мы здесь пережили,

Ценою судеб и смертей,

Мы Русь святую защитили

От своры профашистской всей!


И нам не стыдно перед теми,

Кто в 43-м здесь полёг,

Сердцами признаны мы всеми

И это видит господь бог!


Донбассу силы посылает

Невиданные никогда!

С Россией быть повелевает

Отныне раз и навсегда!


Какие могут разговоры

На эту тему ещё быть?

Исконно русские просторы

Донбасса нужно возродить.


С Россией быть мы заслужили

Ценой немыслимых утрат

Мы всё смогли! Мы победили!

Дороги нет у нас назад!


Мы жить хотим под небом синим,

И мысли мирные у нас!

Мы голосуем за Россию,

Чтоб жить остался наш Донбасс!

После чего рабочая группа отправилась на базу внутренних войск, куда прибыл гуманитарный груз, собранный коммунистами. Здесь же были прибывшие заранее представители Центра управления восстановлением ДНР, которые и принимали поставленный гуманитарный груз. Представители ЦУВа поблагодарили Коммунистическую партию Российской Федерации за оказываемую жителям Донбасса помощь, отметив, что сороковой по счёту груз, как всегда, включает крайне необходимые продукты питания, лекарственные препараты, стройматериалы.

Затем состоялась поездка в Тельмановский район, по которому проходит линия боевых действий. Его глава Сергей Иванович Иванов поблагодарил за доставленный строительный материал, который позволит восстановить объекты социального назначения, в частности, школы, разрушенные укрофашистами в ходе последних обстрелов города. Там же на встрече с горожанами были обсуждены волнующие их вопросы.

Утром 21 августа делегация КПРФ и СКП-КПСС посетила центральную республиканскую библиотеку имени Крупской и центральную детскую библиотеку, шефство над которыми взяло на себя Московское городское отделение КПРФ. В залах «Русского центра» Фонда русский мир для самых маленьких читателей библиотеки царила красочная, уютная, светлая атмосфера, было сделано всё для того, чтобы читатель мог ещё раз почувствовать глубокую связь русской и украинской литературы, общность исторических и культурных корней наших двух народов.

В тот же день состоялась встреча с руководителем Донецкой Народной Республики Александром Владимировичем Захарченко. Он поблагодарил руководство КПРФ, лично Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина и всех коммунистов Российской Федерации за ту неоценимую помощь, которую они оказывают Донецкой и Луганской Народным Республикам.

Руководитель республики подробно остановился на вопросах, связанных с ситуацией в ДНР, рассказал о задачах и проблемах по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, инфраструктуры городов, больниц, школ и жилых зданий.

А.В. Захарченко отметил, что, несмотря на тяжёлую ситуацию, дальнейшую эскалацию военных действий со стороны киевских властей, люди, тем не менее, возвращаются в родные места, туда, где жили, работали и растили детей. Поэтому так важно успеть к 1-му сентября принять школьников, обеспечить их всем необходимым для учёбы.

В конце встречи К.К. Тайсаев наградил А.В. Захарченко памятной медалью «90 лет образования СССР», а также подарил руководителю Донецкой Народной Республики книгу Г.А. Зюганова и сборник стихов В.И. Кашина.

А.В. Захарченко активно поддержал открытие представительства и попросил по его приезду в Москву обязательно организовать ему встречу с руководством КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым и Владимиром Ивановичем Кашиным.

В ходе встречи с Министром обороны ДНР В.П. Кононовым обсуждалась ситуация в зоне военного противостояния, при этом руководство министерства ещё раз подтвердило готовность жёстко и адекватно отвечать на любые провокации украинских силовиков.

Члены делегации КПРФ ещё раз убедились, что в руководстве вооружённых сил республики жив дух, присущий советским офицерам, особое чувство патриотизма и ответственности за жизнь и судьбы вверенных им людей, мирных граждан республики. Что в полной мере присуще и командованию бригады «Кальмиус». Командир бригады рассказал о тяжёлой, сложной ситуации, о том, как украинская сторона постоянно провоцируют на конфликт, обстреливает жилые районы. Также удалось посмотреть, как живёт личный состав, лично пообщаться с рядовыми солдатами. Участники делегации узнали, что в скором времени бригада «Кальмиус» собирается переименоваться в бригаду «им. Сталина». В связи с чем Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ возьмёт на себя расходы по изготовлению и установке бюста И.В. Сталина в г.Донецке.

22 августа рабочая группа выехала в Луганскую Народную Республику, в район Ровенки, где при поддержке КПРФ по поручению Г.А Зюганова и В.И. Кашина была открыта детская площадка. Что стало настоящим праздником для детворы этого района. Дети катались на качелях, весело съезжали с горок, на площадке был слышен радостный смех. Родители искренне благодарили КПРФ за построенную детскую площадку, за внимание к их району, за помощь в подготовке к предстоящему учебному году.

Далее рабочая группа прибыла в Свято-Владимирский кафедральный собор, где её участников встретил протоиерей Владимир Конончук. КПРФ помогала восстановить купол храма, и здесь на месте члены делегации увидели церковь в её первоначальном виде. В этот день погода была поистине солнечной, купола храма на солнце играли золотом. Знакомя гостей с соборным комплексом, протоирей Владимир рассказал делегации о нелёгкой жизни прихожан, о проблемах, с которыми они сталкиваются, возвращаясь в родные дома.

* * *

Рассказывает первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев: «40-й конвой с гуманитарной помощью был доставлен в Донецкую и Луганскую Народные Республики, работа нашей делегации была насыщена многочисленными встречами.

Основным итогом поездки была договорённость об открытии в Луганской и Донецкой Народных Республиках представительств СКП-КПСС и КПРФ. Мы ещё раз подтвердили готовность оказывать руководству республик, правительству, депутатскому корпусу всестороннюю помощь в решении вопросов, связанных с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, мирной жизни граждан. Именно этими вопросами будут заниматься наши представительства, которые откроются в ближайшее время в ДНР и ЛНР.

К работе в них будут привлечены специалисты из разных сфер экономики, а также юристы, что позволит организовать здесь эффективную, продуктивную деятельность.

Из уст руководителей сил ополчения разного уровня в оценках личности Александра Владимировича Захарченко чаще всего звучали следующие характеристики: честный, бескорыстный, отважный, волевой и что самое главное – искренний. В ходе нашей встречи с ним, которая длилась больше часа, мы обсудили самый широкий спектр вопросов, волнующих наших братьев в ДНР, и в их числе и организационные детали, связанные с открытием в сентябре представительства СКП-КПСС и КПРФ.

Мне доставило особую радость от лица Президента Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилова передать А.В. Захарченко предложение принять участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 25-летию провозглашения Независимости Республики Южная Осетия.

Каждый раз, возвращаясь из Донецкой и Луганской Народных Республик, я сохраняю в душе тёплые воспоминания от встреч с её жителями, мужественными, свободолюбивыми, готовыми на всё ради счастливого будущего своей Родины. А больше всего надежду, что наши братья, преодолев немыслимые трудности и испытания, наконец-то наладят мирную жизнь без войны и горечи потерь».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.