Меню Закрыть

Давление на независимое агентство «Росбалт»: В судебном «деле» нет доказательств

По материалам rosbalt.ru
2013-10-24 21:28

 

 

Рассмотрение обоих административных дел в отношении ИА «Росбалт» перенесено из-за неявки эксперта-филолога. Мировой судья Астахов принял решение назначить слушания на 15:00 25 октября.

 

 

Как рассказывает адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов, в материалах административных дел, которые находятся сейчас в суде, нет ни одного указания на то, что нецензурная брань была распространена на сайте информационного агентства. Соответствующих доказательств не предоставлено, хотя представитель Роскомнадзора сегодня утверждал, что они есть.

«Есть некий компакт-диск, который по случайности либо целенаправленно сшит вместе с делом, поэтому ознакомиться с его содержанием невозможно, — объясняет Фирсов. — Судья собирается привлекать специалистов, чтобы изучить — была нецензурная брань или нет, но как это можно сделать на диске, который пробит — мне неизвестно. Аналогичная ситуация со вторым делом — тот файл, который был предоставлен Роскомнадзором, датирован 2 октября 2013 года. Я могу предположить, что он был просто скачан с Youtube и прислан в суд якобы с выводами о том, что он был на сайте информагентства. Нет оснований составлять этот административный протокол».

Напомним, сегодня мировым судьей судебного участка №198 Кунцевского района Москвы слушались два дела о привлечении агентства к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань). Поводом послужили две претензии Роскомнадзора, которые касались видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстрационного материала (после получения претензий, ролики были сняты с сайта).

Накануне члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратились в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в связи с судебным преследованием ИА «Росбалт». Правозащитники подчеркивают, что ст. 16 закона «О СМИ» дает Роскомнадзору право ставить перед судом вопрос о прекращении деятельности СМИ, то есть о прекращении производства и выпуска СМИ, но она не дает таких полномочий в отношении издателя и распространителя СМИ. Следовательно, обращение в суд с иском о прекращении деятельности СМИ способно породить серьезные юридические коллизии. СПЧ призвал Роскомнадзор отказаться от требований закрыть «Росбалт».

Ранее в поддержку ИА «Росбалт» уже высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Альянс руководителей региональных СМИ России, журналистов России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подробнее о ситуации читайте здесь.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/video/2013/10/24/1192084.html

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.