Меню Закрыть

Цирк готовится к забастовке

Артисты опасаются, что реформа отрасли разгонит их по мелким «шапитошкам». В новогодние каникулы дети могут остаться без представлений. Сотрудники цирковой отрасли не согласны с передачей цирков в региональное управление. У них есть опасения, что такой шаг развалит отрасль. Циркачи уже писали Владимиру Путину, и он признал происходящее нецелесообразным.

BFM.ru
2013-12-14 12:52

В отрасли опасаются, что государственная система, управляемая из Москвы, будет разрушена. Переданные здания смогут перепрофилировать, а то и снести. Больше всего новая схема может быть выгодна частным инвесторам, чтобы они смогли договариваться на местах, считает артист цирка Аскольд Запашный: «Можно будет создать свою сеть, заинтересовывая отдельно взятых личностей. Скорее всего, большинство из них нечисты на руку. Они будут сидеть на местах, в муниципальных зданиях и ждать людей, которые принесут больше денег. Соответственно, иностранные инвесторы и цирки будут приходить с чемоданчиками денег и выкупать здания. Потом российским артистам негде будет работать, либо придется идти по мелким городам и шапитошкам. Общий уровень обвалится».

Первым в очереди Краснодарский цирк. Несмотря на однозначную реакцию президента, Министерство культуры отправило письмо в Росгосцирк: на этой неделе документы к передаче в ведение региона должны быть готовы. Это лобби местной администрации, непонятна тогда судьба людей и артистов животных, сетует директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский:  «И почему никто артистам не объяснил, в чем необходимость передачи Краснодарского цирка вывода из компании Росгосцирк. Это единый неделимый комплекс. Никто не понимает специфики, она не театральная и не эстрадная. Здесь есть очень много взаимосвязей, одно звено взял – и все посыпалось. Это может послужить началом развала цирковой системы в России в целом». Забастовка не исключена. Впрочем, единого мнения у артистов нет. Практических решений никто не предлагает, нареканий к существующей системе тоже много. Зато гарантирует существование.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.