Меню Закрыть

Член Общественной палаты Московской области В.Е. Глотов: Об амнистии капитала

 

В.Е. Глотов – второй секретарь Ленинского РК КПРФ МО, член Общественной палаты Московской области 
2015-05-18 19:56.

 

13 мая 2015 года в первом чтении Государственная дума РФ приняла Федеральный закон № 754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

 

 

Этот закон, по моему мнению, полностью легализует капиталы, нажитые «рвачами» за счёт приватизации, залоговых аукционов и коррупционных сделок с рейдерскими захватами собственности, которые были выведены за рубеж. Наверное, именно поэтому упомянутый законопроект был поддержан «Единой Россией» и не был поддержан КПРФ.

Будучи членом Общественной палаты Московской области, я выступал в качестве эксперта на «нулевых чтениях» по проекту закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» и дал на него отрицательное заключение.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что законопроект направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации.

Цель вроде бы благая, но есть несколько НО!

Дело в том, что лицо, которое подаёт декларацию, автоматически освобождается от уголовной и административной ответственности, а так же ответственности за налоговые правонарушения! Сам факт предоставления декларации и прилагаемых к ней документов будет являться сугубо конфиденциальным, а разглашение сведений, содержащихся в декларации, будет являться основанием для привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих налоговую тайну!

Кроме того, для того чтобы понять о чём идёт речь, представьте себе, что вы, во времена «лихих 90-х», завладели незаконно денежными средствами, или предприятием. Вывезли весь этот капитал за рубеж, и теперь живёте припеваючи с ренты предприятия, или капитала и ни в чём не нуждаетесь. Такое безобразие продолжалось до настоящего времени. Теперь зарубежные государства начинают проверять законность сколоченных и вывезенных капиталов из России и экспроприировать тот капитал, который они посчитают нажитым незаконным путём. И вы, как крупный капиталист, начинаете немножко нервничать, вдруг и ваше имущество экспроприируют?

Как только Европа начала движение в сторону проверки законности имущества российского олигархата, находящегося за рубежом, российское государство тут же даёт олигархату подарок в виде законопроекта «об амнистии капиталов»: скажи, что у тебя есть, и я буду твоей «крышей», даже ничего взамен у тебя не попрошу! Естественно, вы на радостях согласитесь и по факту легализуете свой капитал, нажитый «непосильным трудом».

А теперь судите сами, закон этот, в случае его подписания, ставит крест на всех попытках и разговорах коммунистов возбудить уголовные дела по приватизации и залоговым аукционам 90-х годов в РФ! Нечестно нажитые капиталы остаются у их владельцев, и государство начнёт защищать этих горе-бенефициаров! Более того, мы не узнаем их имён и фамилий!

Ну, а что народ? А народ от такой сделки ничего не получит, никаких льгот или компенсаций, так как вся собственность и весь капитал сколоченный в 90-е годы останутся в руках всё той же узкой прослойки лиц, которая прожигает свою жизнь во всяких куршавелях!

Какая выгода от принятия этого закона государству? Некоторые разработчики и эксперты говорят о каком-то мифическом нормальном климате в обществе. Говорят об увеличении в будущем налогового потенциала. Вот только хотелось бы узнать, какой налоговый потенциал они планируют увеличить? Ведь в пояснительной записке к закону это не декларируется, даже нет информации о предполагаемом количестве декларантов и объёме капиталов, которые планирует задекларировать «горе собственники».

Если мы хотим, чтобы задекларированные средства работали на благо российской экономики, то параллельно с принятием этого закона необходимо было бы создавать в РФ соответствующие механизмы, например:

– учредить банк, который будет из полученных и переведённых в российскую юрисдикцию средств, кредитовать промышленный, научный, или сельскохозяйственный секторы по низкой процентной ставке,

создать фонд в помощь обманутым дольщикам и лицам, пострадавшим от взятия валютной ипотеки,

создать фонд помощи детям войны и так далее.

А получается, что закон принимается по большей части для «бизнеса», а не в интересах государства и его народа.

На мой взгляд, этот закон есть самое настоящее отмывание и легализация преступных доходов.

Подведём небольшой итог:

1. Законопроект полностью легализует капитал декларанта. При экспроприации незаконно нажитого капитала за рубежом, этот законопроект, конечно же, будет стимулировать возврат капиталов в Россию, но нет механизма, который заставит этот капитал работать на государство и народ.

2. Легализованный, но не возвращённый капитал не получит защиту от проверок, заморозки, или изъятия его иностранными службами.

3. Данный законопроект полностью отстаивает интересы участников олигархата, но не государственные интересы и тем более большинства граждан России.

4. Сам по себе закон является коррупционным, так как целиком и полностью легализует и отмывает абсолютно весь капитал, накопленный преступным путём, и полностью исключает уголовную, административную и налоговую ответственность декларанта!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

На основании вышеизложенного считаю принятие данного законопроекта в том виде, в котором он представлен, НЕДОПУСТИМЫМ!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.