Меню Закрыть

Член ЦК КПРФ И.И. Гаписов: «Расул Гамзатов – одна из самых ярких и колоритных фигур на поэтическом горизонте»

И.И. Гаписов
2014-09-08 08:01.

8 сентября исполнился бы 91 год Гамзатову Расулу Гамзатовичу – Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской премии, лауреату Государственных премий СССР и РСФСР, народному поэту Дагестана.

 

 

Расул Гамзатович отмечен многочисленными наградами Родины: четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, многими медалями.

Член ЦК КПРФ, Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ, Секретарь ЦК ЛКСМ РФ по международным вопросам Ильгам Гаписов.

«Расул Гамзатов – одна из самых ярких и колоритных фигур на поэтическом горизонте. Он обрёл звонкую лиру поэта, наследуя богатые самобытные поэтические традиции и родного аварского, и всех братских народов Дагестана.  Горец, сын малочисленного аварского народа, он сумел раздвинуть в своей поэзии национальные и территориальные границы. Родина, родной язык, отчий дом, моральные и нравственные ценности, выработанные народом и ответственность каждого за их сохранность – вот главные темы его произведений. Именно Расулу Гамзатову, большому советскому поэту, истинному сыну своей эпохи и своего народа суждено было выполнить благородную миссию — совершить поэтическое открытие Дагестана.

Поэт Роберт Рождественский так сказал о Расуле Гамзатове: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов»

Нельзя забывать, что творчество нашего великого современника, обогатившее духовную культуру России, неразрывно связано с Советским Союзом, Коммунистической партией, Ленинским комсомолом.

Его отцом был народный сказитель Гамзат Цадаса, а сам Расул последовал, ещё юношей, поэтической тропой отца. Первые его стихи опубликовала республиканская аварская газета «Большевик гор». Многие стихи Расула Гамзатова стали классикой советской песни. Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР, членом Дагестанского обкома КПСС. Воспитанный партией, Расул Гамзатов был и остался советским человеком.

И хотелось бы вспомнить строки самого Расула Гамзатовича, которые можно назвать его «жизненным кредо»:

И пусть в свой час подводит жизнь итог,

Я всё сказал и сделал всё, что мог».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.