Меню Закрыть

Член ЦК Компартии Украины Георгий Крючков: «Украина находится в кровавом тупике»

По страницам газеты «Правда», Георгий Крючков, член Центрального Комитета Компартии Украины
2014-07-08 10:48.

Украина продолжает переживать самое страшное потрясение в её послесоветской истории. Количество человеческих жизней, загубленных в ходе кровавого противостояния, исчисляется сотнями, раненых — тысячами, и их число с каждым днём увеличивается.

 

 

Впрочем, сколько людей погибло на самом деле, сказать трудно: средства массовой информации сообщают о том, что в ряде случаев погибших в ходе так называемой антитеррористической операции военнослужащих свои же поспешно хоронили безымянными в братских могилах в лесопосадках, объявляя их «без вести пропавшими». Одесса, где были заживо сожжены, отравлены или добиты боевиками десятки граждан, названа «украинской Хатынью». Практически стёрто с лица земли село Семёновка под Славянском, который более двух месяцев отстаивали горожане-ополченцы. Во многих городах Донецкой и Луганской областей разрушены жилые дома, больницы, школы, детские сады, водопроводы, коммуникации.

Обстановка фронтовая

Десятки тысяч граждан (в основном женщины с детьми и престарелые) ищут спасения от артиллерийских обстрелов и варварских бомбардировок в других регионах Украины и в России. Гуманитарная катастрофа стала ужасной реальностью.

Борьбу с непокорным Донбассом киевская власть ведёт с применением установок «Град», танков, самолётов, вертолётов, кассетных бомб, начинённых фосфором (их применение запрещено международными конвенциями), других видов оружия, в том числе самого современного, поставляемого Соединёнными Штатами Америки. Но, как об этом заявил недавно в одной из радиопередач экс-министр обороны и экс-премьер-министр Ю. Ехануров, тех, с кем она воюет, поддерживает большинство населения Донбасса. Поэтому только наивные или зомбированные лживой пропагандой люди могут верить россказням об «антитеррористической» операции, которая на самом деле с самого начала замышлялась как карательная. Затем она превратилась в масштабную войну правящего режима против собственного народа, по крайней мере, против той, исчисляемой миллионами людей, его части, которая не воспринимает киевскую власть и отвергает навязанную неонацистами политику.

В боевых акциях задействованы — с выходом за пределы, допускаемые действующим законодательством — подразделения Вооружённых сил Украины. Правда, в начале июня (через несколько месяцев после начала операции!) спикер парламента, исполнявший в то время и обязанности президента Украины, спохватившись, навязал Верховной Раде принятие закона, имеющего целью задним числом придать видимость легитимности такому участию армии в конфликте. «Антитеррористическая операция» явно зашла в тупик. В то же время многое свидетельствует о том, что прекращения кровопролития и мирного урегулирования затянувшегося конфликта стремятся не допустить агрессивные пронацистские силы на Украине и заокеанские опекуны украинского режима, которые спровоцировали и организовали нынешние события. Этот конфликт используется для реализации далеко идущих стратегических планов западных держав, прежде всего США.

Многие возлагали надежды на вновь избранного президента П. Порошенко, обещавшего в самые короткие сроки прекратить кровопролитие. У него был уникальный шанс: уже первым своим указом прекратить или хотя бы приостановить «антитеррористическую операцию» и начать миротворческий процесс. Это получило бы широкую поддержку в обществе, в том числе в районах кровавых конфликтов. Но вопреки обещаниям обстановка после выборов резко обострилась. Действия силовых структур стали ещё более агрессивными и жестокими, потери обеих сторон увеличились. Ужесточился тон высказываний президента.

Грязная «работа»

Порой создаётся впечатление, что Порошенко вынужден кому-то в своём окружении и за рубежом доказывать, что он — не «голубь мира», а «ястреб», нисколько не уступающий самым оголтелым неонацистам в украинской власти.

Разумеется, правящий режим, бросив на «усмирение» восставшего Донбасса практически все боеспособные подразделения Вооружённых сил, Национальной гвардии и создаваемые олигархами так называемые сотни головорезов из «Правого сектора», со временем может подавить протестующих. Но какой ценой! Будут уничтожены ещё тысячи военнослужащих, ополченцев, других ни в чём не повинных граждан. Нетрудно представить, чем всё это обернётся. Особенно в связи с неизбежным ухудшением и без того непростой социально-экономической ситуации в стране, после того как десятки, а то и сотни тысяч людей будут подвергнуты репрессиям (арестам, «фильтрации», «люстрации» и т.п.).

Видимо, это и побудило вновь избранного президента (после колебаний) провести через Совет национальной безопасности и обороны Украины вопреки отчаянному сопротивлению правонационалистических сил в парламенте и вне его решение о временной приостановке боевых действий.

Дальнейшее развитие ситуации, успокоение в обществе, преодоление последствий трагических событий в решающей степени будут зависеть от того, удастся ли власти найти общий язык с другой стороной конфликта. Ей для этого надо удовлетворить справедливые требования жителей Донбасса и других областей, решить давно назревшие проблемы в экономической, социальной и гуманитарной сферах, а также во взаимоотношениях между центром и регионами.

Делать всё это предстоит в условиях шовинистического угара, нагнетания в украинском обществе милитаристских настроений и русофобии. Самое опасное вижу в том, что негативное, неприязненное отношение к России, к русскому народу как врагам с помощью массированной пропаганды уже навязано большинству граждан Украины. Грязную «работу» в этом направлении денно и нощно ведут официальные и частные средства массовой информации, правонационалистическая часть депутатского корпуса, самые высокопоставленные чиновники, различные фонды и другие так называемые неправительственные организации, состоящие на содержании западных «спонсоров». Зашли в тупик переговоры о поставках российского газа. Между Украиной и Россией свёртываются производственные, научные и другие связи, прежде всего — сотрудничество в оборонно-технической сфере. Останавливаются предприятия, люди лишаются работы, средств к существованию.

Опоясывается колючей проволокой государственная граница с Россией. Поставлен вопрос о введении визового режима с ней. Дело явно ведётся к полному разрыву украинско-российских отношений. А фоном служат шумные выходки воинствующих русофобов, которые пользуются если не открытой поддержкой официальных властей, то во всяком случае их молчаливым одобрением. Пожалуй, самый омерзительный тому пример — недавнее бандитское нападение беснующихся толп на посольство Российской Федерации в Киеве, несовместимое с дипломатическим статусом, с элементарными нормами человеческой морали поведение руководителя украинского внешнеполитического ведомства, к слову, не получившее никакой оценки со стороны высших должностных лиц государства.

Слушаешь, скажем, воинствующие выступления главы правительства Украины и невольно задумываешься: а как он думает выстраивать отношения между нашими странами после того, как война прекратится и ситуация будет как-то урегулирована? Каждому здравомыслящему человеку является очевидным, что разрыв отношений между Украиной и Россией выгоден только Соединённым Штатам Америки. Их лидеры и не скрывают свою цель: оторвать Украину от своих естественных союзников на востоке, понудить наш народ изменить геополитический выбор, сделанный более 360 лет назад. И этого они в значительной мере добились. Но что же выиграла наша страна?

Страну превращают в протекторат?

Политика Украины полностью подчинена диктату Запада. Чего стоят хотя бы заявления её премьера о том, что любые переговоры с Россией могут проводиться только с участием представителей США и ЕС! Или тиражируемые в печати утверждения, что «нам нужны не столько идеи реформ, сколько «смотрящие» от цивилизованного мира». Они нужны-де и премьер-министру, и Национальному банку, и Фонду государственного имущества, и минтопэнерго, и ГПУ, и налоговой службе, и Госказначейству, и минтрансу, и другим ведомствам. Для чего? Оказывается, чтобы предотвращать «дерибан» (растаскивание) собственности, рэкет, другие непотребные вещи. В министерствах и ведомствах с этой целью уже вводятся специальные должности на уровне заместителей первых руководителей, предполагается, что они будут замещены представителями западных держав.

К слову, в минобороны и Службе безопасности такие «представители» обретаются уже давно. Они допущены до «святая святых» в вопросах обороны и безопасности государства. Чем же не протекторат такая «независимая» Украина, если даже элементарный порядок у себя она не может навести без зарубежных нянек и наставников? И это тоже следует отнести в актив Запада в противостоянии с Россией.

Нельзя обойти и то обстоятельство, что нынешняя украинская власть фактически заняла сторону неонацистов в их стремлении пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Налицо стремление объявить героями пособников гитлеровских фашистов — бандеровцев, а советских воинов, освободивших Украину от фашистских захватчиков, провозгласить оккупантами. Разве это не кощунство, не надругательство над памятью наших отцов, дедов, братьев, отстоявших в смертельной схватке с фашизмом независимость нашей Родины, принесших свободу народам Европы!

Удивляет, что в этой обстановке весьма широкие круги в хвалёной «демократической» Европе (о руководителях большинства её государств и говорить не приходится) предпочитают «не замечать» опасной активизации последышей гитлеровского фашизма на Украине. Они занимают предвзятую позицию в отношении событий в нашей стране, по сути оправдывая действия утвердившегося на Украине в результате февральского (2014 года) переворота правонационалистического режима, различного рода бандитских группировок. Непросто прорвать блокаду, фактически выставленный на Западе заслон правдивой информации об истинном характере того, что происходит на Украине. Хотя и там постепенно происходит прозрение, чему способствуют рабочие контакты руководителей нашей партии с представителями прогрессивной западной общественности.

С сожалением приходится отмечать, что и в России есть немало деятелей, активно работающих на ухудшение отношений между нашими странами, поддерживающих прозападную, проамериканскую позицию руководителей Украины. Им охотно предоставляются в нашей стране газетные страницы, теле- и радиоэфир. У прогрессивной украинской общественности вызывает недоумение, что фактически такую же позицию в последних номерах занимает «Экономическая и философская газета», претендующая на роль выразителя левых взглядов и на статус непредвзятого, объективного издания.

Происходящее на Украине и вокруг неё требует объективной оценки. Ситуация не простая. Фактически борьба идёт за то, где будет Украина. Это борьба между Западом и Россией, исход которой будет иметь серьёзные последствия геостратегического характера. В этой борьбе Украина — это уже общепризнано — является не самостоятельным субъектом, а объектом устремлений ведущих геополитических игроков.

Коммунисты нашей страны отдают себе отчёт в том, какой характер носит правящий в России режим. Я был бы неоткровенным, если бы сказал, что все действия российского руководства мне понятны.

Мы выступаем против стремления правящих кругов Запада и доморощенных компрадоров-западоидов подчинить себе Украину, закрепить её статус как послушной марионетки, мы выступаем за территориальную целостность и единство, за восстановление и сохранение добрых отношений с Российской Федерацией, с братским русским народом. Такая позиция, по моему убеждению, ничуть не похожа на отступление от классового подхода.

На Украине и за её пределами активно обсуждаются итоги состоявшихся 25 мая внеочередных президентских выборов. Известно, при каких обстоятельствах и в каких условиях они проходили. Киевские власти стремились провести их во что бы то ни стало. Как можно скорее избрать «легитимного президента» требовал и Запад. По сути, этим признавались незаконность, нелегитимность, антиконституционный характер переворота, совершённого на Украине в феврале этого года.

Операция «Выборы»

Выборы, проводившиеся в условиях военных действий в восточных областях страны, имели целью отвлечь внимание от острых политических и социально-экономических проблем. В частности, от дальнейшего раскола общества и фашизации государственной жизни, от подрыва суверенитета Украины, её территориальной целостности, фактического развала отечественной экономики, катастрофического ухудшения условий жизни большинства нашего народа. Международный валютный фонд требует повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ для населения, продукты питания и товары первой необходимости, лекарства и медикаменты, транспортные, почтовые и другие услуги, а также остановки многих предприятий и роста массовой безработицы.

Будем смотреть правде в глаза: правящему режиму удалось придать легитимность своей власти. И это при том, что выборы — при наличии двух десятков кандидатов — фактически были безальтернативными. Однако зомбированному, сбитому с толку обществу с помощью средств массовой информации было навязано мнение, что единственный реальный кандидат — это долларовый миллиардер Порошенко, что избрание его уже в первом туре выборов позволит сэкономить значительные средства, так необходимые для удовлетворения неотложных нужд страны…

Люди поверили обещаниям кандидата сделать всё, чтобы граждане Украины «зажили по-новому — свободно, безбедно, честно и безопасно». Многих сограждан, в том числе в восточных и южных областях Украины, привлекли слова предвыборной программы кандидата о том, что «граждане Украины не смогут чувствовать себя в безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией». Повлияли его заверения, что он использует в полной мере «всё своё дипломатическое умение и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией»… Часть общества подкупило его обещание осуществить все перемены «с учётом необратимости европейского выбора и территориальной целостности Украины».

Пока же налицо другие реалии. Произошла откровенная передача власти в центре и в регионах, прежде всего в самых мощных (Днепропетровская, Донецкая и некоторые другие области), непосредственно в руки заправил крупного олигархического капитала. Ещё большее закрепление Украины на прозападных, проамериканских позициях — ещё один важнейший итог президентских выборов. Это подтверждают и первые шаги нового президента в сфере кадровой и внешней политики.

Компартия не сойдёт на обочину

Очевидное уменьшение поддержки избирателями Партии регионов, «Батькивщины», некоторых других политических сил произошло в результате острой межклановой борьбы внутри одного и того же эксплуататорского класса — компрадорской украинской буржуазии. Поэтому нет оснований ожидать, что новая власть изменит курс экономической и социальной политики в пользу интересов трудящихся.

К тому же многое свидетельствует о том, что перезагрузка власти после президентских выборов, как и после переворота 2004—2005 годов, будет сопряжена с острой борьбой в политических верхах. В то же время выборы засвидетельствовали наличие в украинском обществе довольно сильных радикальных настроений, обусловленных недовольством значительных слоёв населения своим положением, чем умело воспользовались некоторые демагоги, прибегая к привлекательным популистским лозунгам.

К сожалению, приходится отмечать — и это также отразили президентские выборы, — что левые на Украине не смогли использовать ситуацию для вовлечения широких масс, недовольных политикой и практической деятельностью властных структур, в организованную борьбу за свои права, за смену общественного строя. Трудящиеся Украины в очередной раз позволили использовать себя в борьбе за чуждые им интересы. Они объективно способствовали укреплению позиций во власти самых реакционных прозападных монополистических кругов, пришедших на смену выразителям интересов других олигархических кланов — политическому банкроту В. Януковичу и его партии.

Конечно, на избирательной кампании сказалось то, что она проходила в обстановке беспрецедентного антикоммунистического психоза, безосновательных обвинений в адрес Коммунистической партии Украины, бандитских нападений на помещения партийных комитетов и на деятелей партии. Правыми силами в повестку дня поставлен вопрос о запрете Коммунистической партии и… коммунистической идеологии.

Хотя партия, последовательно занимая оппозиционную позицию, не дала оснований для обвинений в нарушении украинской Конституции, в «поддержке террористов и сепаратистов», спикер Верховной Рады Украины, будучи ещё исполняющим обязанности президента, выполняя требования распоясавшихся неонацистских сил в парламенте и вне его, поручил министру юстиции «без проволочек» внести в суд представление о запрете Компартии. Отсутствие элементарных условий для нормального участия в избирательной кампании вынудило Президиум Центрального Комитета КПУ принять решение о снятии кандидатуры лидера партии с избирательной гонки.

Непростая ситуация в стране требует практических выводов о месте и роли левых сил в её развитии. Нельзя не учитывать, что предпринимавшиеся до сих пор попытки объединить действия левых, прогрессивных сил, создать широкий, боевой антикапиталистический фронт не дали практических результатов. Одна из причин — амбиции лидеров, стремление некоторых из них использовать сотрудничество с Компартией в своих интересах, за счёт сил, на которые опирается наша партия, укрепить свои позиции. В этих условиях главное для Компартии — усилить классовые акценты в её деятельности и на этой основе повысить своё влияние в рабочем классе, профсоюзах, молодёжной среде, среди интеллигенции, социальное положение большей части которой всё больше приближается к положению рабочих, ставших на буржуазной Украине пролетариями.

Упрочение проамериканского правонационалистического режима в нашей стране после нынешнего февральского переворота, повторюсь, явилось серьёзной победой Запада. Украина стала послушной его марионеткой, по сути, лишилась значительной части суверенитета. Это существенное изменение реального положения нашего государства, неспособность правонационалистической власти покончить с войной, урегулировать ситуацию в стране, нарастающая угроза фашизации государственной и общественной жизни настоятельно требуют объединить усилия всех прогрессивных сил. Коммунистическая партия призвана на деле занять роль ведущей оппозиционной силы украинского общества. Для этого ей предстоит использовать все возможности, чтобы не допустить её нового неконституционного запрета, серьёзно обновить формы работы, радикализировать всю свою деятельность.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.